大家可以接受婆婆不先通知就直接造訪嗎?

Naomi2014
Naomi2014 2014-06-11 21:31:23 #21F

有媽媽說把婆婆這個字眼換成娘家媽媽還會是一樣的心態嗎?

老實說,當然心態不一樣啊!!!!!

婆婆來得想每一餐飯要準備什麼,水果要切什麼,婆婆愛喝水得拼命煮水,家裡有沒有收乾淨,冰箱有沒有菜,櫃子裡還有沒有咖啡.....。 我婆婆人算是很好,都會自己找吃的喝的,只要我有準備。廁所不乾淨會和我說怎麼清比較乾淨,只要看到洗衣籃裡有衣服不管一件兩件就會動手洗,晾衣架上有衣服也是不管一件兩件就會動手收。可是這樣我反而有負擔,我希望她陪孫子玩就好,在我面前收拾裡裡外外,感覺哪裡怪怪的。孩子吃個飯眼神也跟著婆婆四處飄蕩,都不願意好好吃。重點是回婆家的時候就會被其他親戚關心,是不是照顧小孩太忙,都沒心思處理家務。每每聽到這樣的關心就有股莫名的壓力。

但是自己媽媽來是帶了一堆媽媽親手做的飯菜,不然也是買了我喜歡吃的。一到就搶著餵孫子,洗澡、洗屁股、陪玩什麼都負責到底。冰箱少什麼,等下就call老爸或是弟弟提來。我就多了很多時間可以處理家務,爸媽回家的時候,孩子睡了,家裡也很乾淨。也不用擔心有人指指點點我家務沒做好。而且我老公上班都很晚回來,假日也常加班,對他來說誰來家裡拜訪都沒有太大的差別,他都見不到。

如果要說自己媽媽來就像是一家人聚在一起,婆婆來比較像是皇太后出巡。

舞伶541
舞伶541 2014-06-11 21:59:20 #22F

不喜歡

但也只能接受.....

我會請老公跟他媽媽說請他下次要來以前先告知一聲避免有事外出不在家讓他撲空

我也會婉轉的說.啊!!你都沒有先打電話來說....所以....(晚餐沒準備他的啦...或...總之就是要小念一下.但又好像是關心...)

多念幾次我婆婆就有改善囉

大寶妍媽咪
大寶妍媽咪 2014-06-11 22:08:40 #23F

我沒有辦法接受喔...很早我跟我先生都跟兩方家長說過,要來之前麻煩通知一下,

尤其是婆家的人來,都是公婆跟大娘姑一起來,會在我家過夜,我還得整理房間,擦和室地板,

還有整棟樓都要打掃過,婆婆超級潔癖的,是那種每天都在刷刷洗洗的人,

我永遠達不到她的標準,想到就覺得很哀怨,好在沒住在一起...

荳荳 8
荳荳 8 2014-06-11 22:29:05 #24F

我個人也是覺得要來拜訪之前,一定要先電話通知,對我來說,這是禮貌,不管對象是誰,不管熟不熟.

因為只有尊重和重視彼此感受,才有好相處,若不重視不尊重,會遠離,或者直接反應,因為我拒絕不被尊重.

其實這都是過度期,很多一開始會問,這樣對不對?!那樣接不接受?!到最後就是問妳心裡的聲音,只要不妨礙別人,不傷害別人,就直接反應吧,就是承認你無法接受,因為忍到最後會情緒爆發,那還不如一開始就好好反應,能接受什麼,不能接受什麼,不用害怕不用在意別人的眼光,為何媳婦在婚姻裡表達意見比較不能暢所欲言,這也很怪,就是因為這樣而被碎言那又如何,社會會越來越進步,也要有一開始的革命不是嗎?!!若要長久相處,我寧可一開始稍為做自己,往後的路才會順一點,心開心了,也比較甘願走下去呀,且你也只是表達自己的意見呀,又不是任性,是吧,久了,大家都知道彼此的眉角,不是更好相處,總比都不講,又私下講,君子多了吧,且又不會內傷,加油哦~~

小齊齊的媽咪
小齊齊的媽咪 2014-06-11 22:41:03 #25F

我婆婆也是一樣,她有家裡的鑰匙和感應卡,

所以每次來也都不會告知一聲,

常常聽到大門開門聲,

才知道公婆來了,

這樣的感覺真的很差,

叫老公跟公婆溝通,

他們只回答不想吵我們,

但這樣才真正是吵到我們,

每次計劃好要出門,

都因為他們的臨時到訪而取消,

所以我真的無法接受⋯

雙重標準的家庭
準備很久啦 2014-06-11 22:59:10 #26F

我是可以接受耶 (雖然我和我婆婆不太合)

像上個月才發生的 我婆婆和小姑 來我們家也是沒通知喔

到我家門口 才打電話給我說:某某 我到你家門口了 開門

我說:媽~拍謝...我人在外面繳帳單 買家用 沒辦法馬上回去喔

請你們稍等我買完~我馬上回去嘿....!(婆婆說:你卡緊買買)

我心裡os:誰叫你們不先通知~我當然要先以我手邊事情做完才能走阿

一進來 也沒禮貌 挑剔我毛病 說我房子不乾淨都不掃又怎樣

我說:媽~你來者是客~這是我家~我愛怎麼掃是我的事情 妳就別管這麼多

晚上要煮晚餐~我沒買菜 就隨便煮2菜1湯 後來我老公還去自助餐夾菜回來配

我就說:媽~真不好意思 你怎麼沒先通知就來 搞的你和小姑都要吃便當菜

下次來 記得提醒我一下~最好要來前3天就要先說 我才能買菜回來煮給你們吃

我婆婆說:就臨時想到要來看看 哪有想這麼多

我說:不然就會這樣阿~吃這樣的菜~我是怕你們餓著!

艾蜜拉寶貝
艾蜜拉寶貝 2014-06-11 23:49:44 #27F

不喜歡 這樣感覺很差

應該要有基本的尊重

還是會跟婆婆溝通 提前一天通知

哪天萬一沒辦法準時下班

婆婆在外面乾等 她不是更累

~把握每一天~
多多多蕾 2014-06-11 23:57:17 #28F

我可以接受公婆直接來我們家

但無法接受公婆要媳婦的東西,要什麼請自己買,或叫兒子買,要媳婦的東西真的是離譜的行為

水媽給的東西,公公居然說要搬去他家說他要用,沒看過這種.......

婷婷妮
婷婷妮 2014-06-12 00:00:18 #29F

要是我的話我無法耶

感覺很不尊重我

晨露
晨露 2014-06-12 00:18:05 #30F

比較起這種突然造訪

我比較哀怨婆婆都自己決定要來住

一住就至少半年(因為我們住國外)

每年都這樣算起來都有個八九個月同住覺得很悶

還自己覺得是來幫我們的

幫了我們好大的忙

殊不知每次洗完碗都有很誇張的有泡沫跟殘渣殘留

還要在她看不到時趕快在洗一遍免得她覺得傷自尊心

我自己收拾打掃房子連小孩都知道要把玩具收好

東西卻都被她弄的很髒亂

真的不誇張

衣服丟的到處是東西也都亂擺還有用過的OK蹦跟衛生紙都不丟掉

完全溺愛孩子不管我教的規矩

還說等奶奶走了再來教(拜託你在的時間那麼長耶!!!)

來之前說想孫子

來之後根本都在玩電腦跟iPad

小孩去找她還會直接被敷衍跟支開去玩別的

怕她會無聊還到處帶她去玩讓她也參加很多這邊的活動

結果還跟這不合跟那不想說話的

最誇張的是還會到處跟鄰居朋友親戚說她來幫我帶小孩做家事

幫了我們很多很多她都腰酸背痛了

什麼趁她能做她就多幫我們做做弄的多偉大

搞的其他人都以為我不做事不管小孩還不去工作

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己