每天都很幸福
勞碌的媽咪!! 2014-06-12 12:20:31 #21F

強烈建議不要在婆家做月子........以我自己的經驗,雖然婆婆很好,每天都殺雞說幫我補身體,但實際上我非常不喜歡吃肉,所以會有壓力,還有旁人會說長道短,回婆家做月子的第一天,婆婆端了飯上樓給我吃,公公就在一旁說婆婆的膝蓋不好,結果~第二天開始,我就自動三餐都自己下樓吃飯,還有鄰居、親戚三不五時來看小孩,打開我房間的門之前,完全不先敲門,遇到幾次剛好試著在擠母奶.....結果,後來一聽到腳步聲,就不敢擠奶....最後小孩只喝了4天母奶.....什麼也擠不出來了........然後白天會跟妳說,儘量去睡(睡不著也要睡),因為晚上就是妳單獨照顧新生兒的時間,還會吩咐妳,因為他們的兒子(我老公)白天要上班,所以晚上不要讓小孩的哭聲吵到他.....以至於半夜小孩一哭,我就驚醒,然後把她抱出房間,一個人抱著小孩邊哄邊搖到天亮.......最後得了產後憂鬱症,在某天的半夜,差點就拿棉被悶死小嬰兒..........

所以我的月子做的很糟糕,在婆家的那個月每天以淚洗面~現在女兒已經14歲了,想到做月子那段時間還是像惡夢.....所以沒有生第2個..............

★小竹★
★小竹★ 2014-06-12 12:42:59 #22F

現在小孩還沒出生,妳和婆婆之間對小孩就已經有不同的想法,

等到時出生了,小孩給婆婆帶,遇到的情形會糟吧,甚至要小心產後憂慮…

如果真的想要自己帶,和老公好好的討論,並由老公去協調吧,

但如果真的沒辦法自己帶,也請版媽努力調適心情,孕期媽咪的心情很重要的哦!

版媽加油~

兩寶專線
兩寶專線 2014-06-12 13:52:14 #23F

如果能自己帶小孩就自己帶,沒有人天生會當媽媽的,都是寶寶生出來就知道怎麼當媽媽的。何況現在網路很發達,很多事情只要po網很多人都很樂意告訴你要怎麼做的,只是剛開始很辛苦,你自己要有心理準備。另外坐月子的事情,你說到月子中心10天,那不如把月子中心的錢拿來請到府坐月子的月姨不是更好?你可以參考看看

論寶
論寶 2014-06-12 13:53:30 #24F

版媽的情況跟我很像,我懷後,孩子要給誰帶,要在哪裡做月子,都是給別人決定好了

我完全無法自已選擇,這讓我在懷孕的過程中非常的不開心,我也想把寶寶帶在身邊呀,為什麼非得要把孩子留在婆家不可,我們又不是生孩子的機器,為什麼不能自已決定要在哪做月子,孩子要給誰帶?

我們可是孩子的媽媽呀…

後來孩子出生後,我一點也不開心,我每天哭,一想到做完月子,就要離開寶寶,就非常難過,後來老公也看不下去了,才同意讓我把寶寶帶回來,我們一點也不後悔這個決定,老公看到孩子一天天長大 ,他也很有成就感,孩子叫他一聲爸爸,他就快樂到要飛上天了,辛苦是一定的,要怎麼照顧寶寶也需要時間摸索,但我們都愛孩子,加油…好好跟老公溝通一下…

就是想大口大口吃
龍捲風轉吧 2014-06-12 14:14:41 #25F

如果理念相符合的話,還好

若教養觀念不同的話,我還是會希望可以自己帶

叫老公去說

廖小米
廖小米 2014-06-12 15:28:56 #26F

關於做月子

我也是在月子中心10天就回家了

不是錢的問題

因為還是自己家裡(娘家)舒服

我等小孩臍帶脫落比較好照顧我就回娘家了

回娘家之後我還是吃外面賣的月子餐

其實在月子中心我也是吃外面訂的月子餐

關於帶小孩的問題

其實在月子中心幾乎都會教怎麼洗怎麼餵怎麼帶

所以也不需要特別擔心

需要擔心的是媽媽本身體力的恢復

還有如果是剖腹產的媽媽恢復較慢的問題

而且,我自己覺得小孩生了自然會帶,當媽的都很強的啦~哈哈

自己的經驗是...

我跟婆婆的理念也差很多

但是我和婆婆同住

所以我的產後憂鬱就來了

坐月子在娘家幸福又快樂

回到婆家整個就是黑暗時期

每天都在不爽...常常抱著孩子偷偷哭

我已經不是弱弱的媳婦了

可是那種憂鬱的感覺就是纏著我

婆婆的佔有欲和控制欲讓我時常火山爆發

總之...那個時期比交通黑暗期還恐怖

Eggplant
Eggplant 2014-06-12 23:08:02 #27F

看完你的敘述

心好酸

因為我曾遇到跟你一模一樣的景況

當時的我堅持下來了

但是心理的壓力非常大

等於是背負著跟婆搶孫子 又不幫忙他兒子賺錢的壞媳婦的罪

有時孩子不聽話的時候 會有情緒失控的狀況

還好我一直有朋友願意當我的出口

渡過那段至今回想起屬於很黑暗的日子

雖然到現在我都不認為在他們心裡的我有平反了什麼

但至少

當我在與孩子相處時,以及看到孩子的對外表現上

我一點也不後悔自己當初的決定

所以你要考慮自己是否能承受得住接下來的壓力

如果覺得自己願意也可以

媽媽帶自己的孩子 義無反顧吧? 

(原作者於 2014-06-12 23:12:00 重新編輯過)

荳荳媽咪~
荳荳媽咪~ 2014-06-14 04:08:22 #28F

"但老公覺得我一個人會照顧不來

一直說一定要給婆婆幫忙”

真奇怪了~老婆自己顧一個寶寶就顧不來~他老媽一次顧2個就沒問題?

我老公有時也會這樣”擔心”我~特別是在我懷老二後

雖說他是好意~可是每次聽他這樣說~我就會莫名地不爽在心裡

(為什麼要低估我帶自己小孩的能力呢??)

我最後還是堅持自己帶~能看到寶寶每天的成長~真的是無價

樺仔媽
樺仔媽 2014-06-15 06:46:41 #29F

小孩的成長真的一輩子一次 加油版媽

菜頭粿媽
菜頭粿媽 2014-06-15 17:27:51 #30F

版媽妳現在別想太多,先顧好身體最重要

我住桃園,婆家在嘉義,當初婆婆也說要我回嘉義做月子順便帶小孩

我都笑笑說~還早還早,時間近了再來說

其實我根本就不想到南部去,因為看不到老公,親友也不方便來探視

一直到38週突然要開刀剖腹,婆婆只好大包小包的上來桃園幫我做月子

因為是剖腹所以月子做45天,每天婆婆都會沒敲門就進來要抱小孩

常常看到我光著上半身餵奶就說怎麼沒穿衣服

我就會說妳再不敲門我就要把門上鎖,等我想抱給妳看妳才可以看到

果然鎖門3~5天後婆婆就會乖乖敲門了

這45天我只要不滿婆婆的一些想法就會溝通清楚,反正我在我家小孩在我這

婆婆也就只能順著我的想法,最後在我堅持下月子做完後婆婆就一個人回嘉義了

我自己也是新手媽媽,說真的全職媽媽不好當,我餵母奶到現在1y1m

從來沒有睡飽過,有時候心裡也很希望有人替手讓我休息一下

可是看著寶貝一天一天健康的長大,看著他從學會翻身,爬行,站立,走路

到現在副食品轉大人吃的白飯

那個吃飯時間總會讓我臉爆青筋非常想揍他,可愛又可惡的嘴臉

我猜想如果當初我選擇給婆婆帶,應該是沒辦法這麼深刻體會這些過程

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招