緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

擠奶器可以用紫外線消毒鍋消毒烘乾嗎?

Vina Chu
Vina Chu 2014-05-09 15:08:25 版主 20K

今天使用Avent手動擠奶器時,機身與奶瓶無法鎖緊不斷脫落,拿去藥局詢問後,藥師說是我使用不當,擠奶器所有配件應該手洗後熱水燙過再自然晾乾不可以進紫外線消毒鍋避免變型??

1.新生兒每兩小時喝一次,要是下次要使用時還沒完全乾怎麼辦?

2.由於目前是親餵,只有用擠奶器將剩下乳房排空,那我的消毒鍋不就根本用不到?

Alisa.C
Alisa.C 2014-05-09 15:14:36 #1F

我也是用AVENT手動,然後我也是放消毒鍋

AND 我的也是有鎖不緊的問題,真的是放消毒鍋造成的嗎????

但不放消毒鍋很難乾ㄟ,且晾乾真的乾淨嗎???

小米妹的爸媽
小米妹的爸媽 2014-05-09 15:51:52 #2F

塑膠及矽膠類的製品(容器)建議不要放到紫外線消毒鍋內消毒

消毒久了會容易產生變質

建議用煮沸或是蒸氣鍋來消毒,再用紫外線消毒鍋的烘乾功能來烘乾

(一般來說紫外線消毒鍋都是兼具消毒及烘乾功能,且可單獨使用烘乾功能)

但若是沒有烘乾機可以用且使用間距短無法晾乾

消毒完畢後也不用取出了

於使用前再用開水沖過一遍就可使用了(之前在月子中心時教的)

小比阿布
小比阿布 2014-05-10 15:28:36 #3F

紫外線消毒鍋真的容易讓塑膠變形(矽膠類)以及提早壞損喔!!

(乳膠奶嘴更是不能放進紫外線消毒鍋)

我對於市面上販售紫外線消毒鍋很不認同,

感覺是商人的噱頭(因紫外線比較貴)!!

我自己用的是蒸氣消毒鍋而已,不用烘乾也可以用,

基本上就是消毒過了,不用迷思"要全乾",

寶寶喝一點開水也無彷,就像幫寶寶刷牙你也不可能不用開水。

而且我對於塑膠一直高溫消毒也不是很有信心,

基本上我一兩天才消毒一次,就綽綽有餘了,

其他都是洗完直接沖熱水而已。

這一胎在月子中心看到他們使用紫外線消毒鍋也是有被"震撼教育"到,

因為才沒幾天,矽膠奶嘴就"整個變白",而且拿奶嘴來聞,竟有很重的塑膠味!!

(用蒸氣消毒頂多會慢慢霧化而已),

所以版媽自己衡量吧!

(原作者於 2014-05-10 15:29:40 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過