緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我的英國追蹤報告結束了 - 只會中文的小一女生在六個月後開始說英文

Bay
Bay 2014-06-13 00:09:42 #51F

資質有差

但我認為用功努力更重要

我智商普通,但學東西快

我個性是耐力型的,小時念書都三小時才起來一次

所以我覺得三分靠天份,三分靠努力,三分靠學習技巧,一分靠運氣

如果你努力,懂讀書考試技巧,就至少贏了一半

所以我孩子雖然語言資質不佳,但他願意努力,也有進步

但我不斷對他灌輸practice, practice and practice的觀念

就像龜兔賽跑: slow and steady wins the race

學習時間不用長(男生沒耐心,專注時間不長),頻率要高,接觸類別要廣

鼓勵孩子主動學習,提高學習動機比什麼都有用

像我小孩對science and social study很有熱誠

每天回家就抱著brainpop在看,一有空檔就看

他現在生科與美國社會歷史的知識比我還強

閱讀能力學校評估是二年級上學期程度

但是nonfiction生科類的書卻能自己讀三四年級的程度

CHRISTINE76
Mago 2014-06-13 10:21:35 #52F

請問在台灣的小二生要如何導入英文學習世界,網站OR書,可推見,她的發音算很標準,領悟力也還算高,謝謝!!

(原作者於 2014-06-13 10:26:54 重新編輯過)

(原作者於 2014-06-13 10:36:47 重新編輯過)

inana
inana 2014-06-13 11:05:38 #53F

BAY媽咪推的書都不錯

CHRISTINE76
Mago 2014-06-13 12:00:33 #54F

希望是不要太深的書,因為畢竟台灣公立小二的程度現在也只把二十六個字母學完,有教一些單字及超簡短句子!

美美阿姨
美美阿姨 2014-06-13 13:07:14 #55F

Frog and toad...... 經典,我兒子二上的最愛,

還特地去舊金山猶太人博物館看該書作者手稿

,不難

(原作者於 2014-06-13 13:08:13 重新編輯過)

芮寶貝
芮寶貝 2014-06-13 15:56:51 #56F

初學建議一定要從聽開始,有聲書和網站都很不錯,你可以參考廖彩杏的書單,或是As I can read level I 系列,Frog and Toad 大約是level II 程度, 要看妳小孩的接受度, 若程度可以也可參考curious George, 我大約買了二十幾本,我兒子每本都看了好幾遍。

Bay
Bay 2014-06-13 20:49:47 #57F

如果只學了26字母,與簡單句子, frog and toad會太吃力

我兒子去年我叫他念,他也不是很喜歡,不是他不能念,而是內容他覺得無趣

所以喜歡的書本類型真的是因人而異

初學的孩子,最好先念decodable的書,會比較好

一方面練習自然發音的拼音,一方面也提高閱讀自信

不然一下看到一堆生字,可能會怕

美國小朋友的英文閱讀學習主分幾部分的

1. decoding: phonics + sight words

基本letter sounds, blending (從cvc, ccvc, cvcc開始慢慢越來越長的字)

sight words對閱讀的流暢有很大的關係

如果記憶力沒那麼好的小朋友,sight words很多也可以用聲音來教

google一下Dolch可以找到很多sight word list

基本phonics熟悉後,可以學進階phonics,像是vowel team

還要教分音節,這樣才能decode長的字(multisyllables)

然後教字首,字根等其他進階技巧

2. guided reading

利用分程度的decodable reader開始讓小孩練習自己靠學過的phonics來念

等小孩到一定程度,可以開始念簡單的兒童讀物

英國的Oxford Owl,美國的Reading A to Z都有提供線上分級的讀本

http://www.oxfordowl.co.uk/for-home/reading-owl/find-a-book/library-page

http://www.readinga-z.com/books/leveled-books/

3. reading comprehension

從圖多字少簡單的開始,可以利用圖畫幫助理解與字彙學習

在看字前,可作picture walk,光看圖,然後請小朋友預測故事走向

教孩子分析故事,從簡單的story map開始,基本的setting, characters, problem&solution等

最好能訓練孩子retell story,這樣能確認孩子念懂了故事內容

念完後也可針對故事內容問問題,或是做些與故事主題相關的活動,加強印象

4. vocabulary

初期的sight words

成熟一點可以開始從閱讀中學習新的字彙

我有額外幫他上字彙課程,每周4-6個字,要小孩聽,解釋定義

再讓小孩用來造句,用來寫故事,確認小孩懂了字義

因為我小朋友的聽覺學習力不是很強,所以我搭配手拼寫(他拼字能力比較強練習),加強記憶

美美阿姨
美美阿姨 2014-06-14 00:44:01 #58F

所以說每個人的閱讀狀況差異甚大,frog and toad 我覺得很有深度,觸及倫理議題(想太多),我兒子是反覆聽會笑出來,他姐姐則是,come on....不要播了,求求你們....(睡著)

來介紹童書界四大動物天王,烏龜Franklin, 老鼠Geronimo  Stilton , 大紅狗Clifford ,𤠣子curious George......... 

再淺一點就froggie , spot ,

台灣圖書館可借40本,找youtube,借DVD ,借書測試小孩喜歡後再買,比較不會浪費錢

我還會去fb加作者好友,(如果是活人的話!)像二下我兒子愛上my weird school, 三系列30多本,剩一兩本沒聽過(靠我念或下載有聲書反覆聽),作家是Dan Gutman ,我就有加FB,他有時候發討抱文,什麼他寫了100本童書,scholastic 竟然退他稿!

我們家三個(我小二小六的)比較像是共讀,只是那是英文書....

(原作者於 2014-06-14 00:49:17 重新編輯過)

三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2014-06-14 02:01:34 #59F

Bay,

請問Raz kids可以買個人的嗎?'ˇ站上都是賣以班級為單位說,

目前老師有給帳號,還可以玩,

但我希望回台灣後還可以繼續閱讀

可以聽發音,又可以錄自己的聲音,結束後還有問題回答可以做簡單的測驗,真是不錯!

歌劇魅影
歌劇魅影 2014-06-14 02:10:56 #60F

我一直相信會念書跟天份有很大的關係,越大越明顯,小的時候可以靠用功、補習等來彌補,長大以後除了努力程度之外,資質佔了很大一部分。歌劇魅影爸爸看來也是資質極佳的那一種人吧!還是很令我羨慕的。  

芮寶貝發表於2014-06-12 22:39:08

語言天分比我高的人很多,多走走,尤其在歐洲,就容易碰到了。

我在台灣時還有補習,後來反而沒有,直到研究所畢業要考執照才去補習。  小學數學容易補習進步,後來高階數學需要理解力。  但是我覺得文科後來還是可以補。  因為比較注重背,理解力要求跟理工科比起來要求比例較低。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招