我的英國追蹤報告結束了 - 只會中文的小一女生在六個月後開始說英文

MarkTW
MarkTW 2014-02-18 08:59:18 版主 14K

之前北京小女的觀察實驗結束, 她在六個月後開始可以說英文, 小女是八個月, 所以大家以後若小孩這樣小的年紀, 其實 6-8個月就會開始說英文, 不過大人很累就是, 她媽媽也是花了很大的心思與力氣, 才讓小孩開始說英文. 

目前北京女雖開口說英文, 那就讓我繼續觀察到二年級的會考, 看是否北京女可以完全達到英國小孩的程度.

1. 第一個月都不會說英文

2: 兩個月後, 開始有交到新的朋友, 早上有看到一起玩

3. 三個月後, 開始會復誦老師教的東西

4. 六個月後, 開始會開口說英文, 但還是主要以中文為主

恭喜北京女開始說英文, 也讓其他家長放心了

美美阿姨
美美阿姨 2014-02-18 13:12:02 #1F

對啊  在英文環境學英文不難 小朋友浸潤久了就學得起來 且口音也比較漂亮  

我小二兒子目前第七個月   跟爸爸去Ross買二手樂高 看到上面沒標籤  直接跑去櫃檯問 :

"I just want to know how much is this thing?  there is no price on it."

他在臺灣有補習一年  但沒聽過他說英文   我標準低  已經超滿意

一個朋友住這邊二十年 她說小六以下來的 沒聽說過英文學不起來的

另一個朋友認為中文難持續   小孩大了越來越會抗爭  一週一次的中文學校效果不好

她的標準高 希望小孩英文無礙外又能讀寫中文 不是只是對話而已 

反而想找說中文的家庭放學後寄放練中文  

並考慮小三時多花點錢送一種浸潤式中文的實驗學校 

(聽起來有點類似臺灣的雙語學校)

Bay
Bay 2014-02-21 05:48:35 #2F

恭喜恭喜

那他的學科狀況如何? reading開始有起色了嗎?

感覺女生的語言能力通常都比較好

也比較會主動看書,學習動機好一些

這樣會進步得快一點

我最近剛開了一班reading class

共36個小孩用Raz Kids,裡面有上千本的level books

每本書還附閱讀測驗,滿好的

一年$99.95,可給36個孩子用

可在電腦上看,也可下載app在平板上讀/聽/錄音

美美阿姨
美美阿姨 2014-02-21 08:55:35 #3F

Bay 

Raz kids 是否是加州小學每個小朋友免費使用?

我兒子上學期九月老師就給密碼. 念七個月已經從A唸到J

這套真得很棒,特別適合喜愛電子產品的小孩

回台灣後只能付費了、

也推薦my  weird school 系列,主角就是小二男

好笑逗趣,小孩先聽cd,之後自己會翻書看,

已經跨入80頁以上的章節書

(原作者於 2014-02-21 08:57:39 重新編輯過)

MarkTW
MarkTW 2014-02-21 10:33:03 #4F

大家好

最近買了本安徒生童話全集給小女看, 她看的很開心, 她比較喜歡看紙本, 不過可能也是沒選擇, 因為她的書我都只買紙本的, 以前在入門時會給她聽電子版的牛津閱讀樹, 但現在已經都看傳統書, 雖傳統書真的比較貴又占地方, 我家也小, 和美國房子不能比, 這裡這本最傳統的童書要NT NT 450, 1200頁, 小女愛不釋手, 等她看完後, 我會再買 格林童話給她看

她在上周我問她要不要看哈利波特的書, 她看了看, 裡面沒圖, 興致就低很多, 她還是喜歡有大量圖的書, 但有圖的書都很貴, 大概都是圖書館借, 真的買的書, 其實她已經可以開始享受文學的樂趣, 所以現在圖多圖少都已經不會是太大問題, 我下好哈利波特的電影, 這周學校放假, 小女在家看電視, 她說還是電視好看點, 看來還是不能勉強

昨天北京女來我家玩, 發現她和小女可以用英文溝通, 小女也是用英文和她說, 看來她適應的滿好的, 恭喜

BAY 那種課程那有請老師嗎? _

Bay
Bay 2014-02-21 18:39:54 #5F

我自己教,所以我就是老師啊!哈哈

其實是讓小還孩self pacing念分級的讀物

我花錢買一年的membership,分給35個小朋友

這樣平均一個小朋友只要$3,就可看一整年

美美阿姨,你跟我保持連絡

我這個class目前是滿的,會持續兩年,到時有人要退出,你可補上

我兒子在學校老師一直不讓他的reading level升起來

因為他常會忘記念字尾的s, es, ed等尾音

是都不影響文章意思,但老師說他要多練習簡單的讀物

我們學校是用實體小書來教reading,不用電腦

但是其實他的decoding skills早就到三年級

Sight words也在學期初測驗時有三年級程度

Reading Comprehension age也在八歲左右

昨天我在公司book fair買了幾本I wonder why的書

有點像我們中文的十萬個為什麼那類的書,只是分冊有比較多圖

他拿到開心的飯也不吃馬上躲去房間看

我查那系列的書,reading level是三年級的

但他在學校的assigned reading level卻被放在一年級,讓他很upset

我們只好在家自修

My weird school我們從二年級初就開始導讀

一次半小時讓他自己念個三章節(事前沒聽過沒看過的),加上討論內容

孩子能自己讀,但是仍有些字彙有困難(大約一個chapter有三五個字),需要解釋

我家小孩不愛聽cd,都要媽媽念,念久我的英文也進步很多

女生的話,可看junie b jones, cam janson等等主角是女生的

現在我們也開始加入vocabulary curriculum,用的是wordly wise 3000

我也有在想買伊索寓言這類經典的書來導讀

美美阿姨,再推薦你一套bad kitty

很搞笑的一套書,小男孩都很喜歡,有點漫畫的感覺

作者下個月會來我們學校圖書館給小朋友念書

我們準備訂一套請他簽名

還有另一套叫geronimo stilton

這套較難,我的小孩還沒辦法獨立念,但是圖書館有cd

我聽新加坡朋友說這套在新加坡很紅,小孩超愛的

你也可以買一套回去以後看

(原作者於 2014-02-21 19:00:53 重新編輯過)

MarkTW
MarkTW 2014-02-22 00:18:00 #6F

班主任你好

今年夏天可能回台讓小孩去國語日報的暑假中文營

有人去過嗎? 好啊?

畢竟不便宜, 先問一下.... 多謝

Bay
Bay 2014-02-22 01:34:36 #7F

國語日報的夏令營我朋友小孩去過

他說寫作業寫到手磨到流血

他是參加一般的,不是給海外小朋友的,也許是比教操

去年另有朋友參加台北教育大學的中文夏令營

他也說小朋友很不喜歡暑假還要上課寫功課,一直抱怨

只剩週末能外出,但台灣暑假很熱,週末到處人擠人

小孩覺得暑假回台灣一點也不好玩,就不想回去了

我們回台時間短,想想算了,就不參加夏令營

就好好讓孩子開心跟表弟妹玩兩個禮拜就好

美美阿姨
美美阿姨 2014-02-22 11:22:12 #8F

Bay 真的好用心啊.....哇  你介紹的都是經典  只有那個bad kitty 我沒聽過 

geronimo stilton 上學期學校老師念過兩本  可見這是小二可讀的

全套約80本  這一套我覺得可以取代神奇樹屋 情節較生動

但因為用特殊字體 彩色印刷 較貴  還有以geronimo stilton 姊姊為主角撰寫的 又更厚一些 

另外又一套....(作者真會賺錢) 

已經有DVD 我家的看過三片   CD我們這邊只找得到前9 

我家都是CD DVD 之後 才進入書  (這跟媽媽英文不好有點關係 我只能念簡單繪本 )   

你的陪讀法超紮實  這到高年級後會非常厲害 

像我家姐姐小六雖然"聽"的是同年級青少年暢銷書Rick Riordan一系列9本 每本400頁

她用聽的可以全聽完 抓到故事情節   但學校的英文字彙測驗還是考不過

(ESL中級3要進階中高4)  我後來去買了一本測驗卷來看一下 

原來字彙考法超單調  一個詞  然後四個單字 要你選同義字  

這就是要下功夫  字認的多就會寫 

Bay
Bay 2014-02-22 19:42:07 #9F

我兒子的家教說,vocabulary在閱讀上也很重要一環

我兒子現在的phonics已經很札實,但是vocabulary仍有困難

所以我們才會開始作vocabulary curriculum

Wordly wise 3000不錯

第一次先看定義,第二部分練習選同義字

第三部份是選定義,最後一部分是讀一篇含有這寫字的小文章

家教說讀的時後可以回到第一部份的定義交叉比對,像查字典一樣用

他不喜歡用isolated的方式學單字,因為這樣意義不大

最好能從文章裡學,這樣比較能掌握用法

Geronimo Stilton我覺得字有點小,裡面有些字也不是decodable

因為現在我都不幫忙我兒子念,不認識的字我要他自己sound out

這套書裡這些字不少,他要一直sound out, fluency就起不來

也享受不到閱讀的樂趣,所以暫時我們還不會去讀這套

也許考慮作暑假閱讀

我不知道他也出DVD,可以考慮先找來看看

不過最近他看的都是歷史與科學類影片,已經很少看卡通了

(原作者於 2014-02-22 19:44:51 重新編輯過)

JeanJean
JeanJean 2014-02-23 12:05:49 #10F

Bay, 真希望可以加入你們阿~有人退出可以讓美美第一我第二順位嗎? 還有我現在還沒下定決心買dreambox, 半年$60對我來說有點小貴, 我還在思考中...我女兒好喜歡, 但試用期已過...今天經過大華去吃飯買東西, 終於跑到新開不久的大創, 大聲問她有沒有賣撲克牌, 她說有阿~我就終於買到了! 花了我半年哈哈就為了不想買貴, 還有我行動力太差了啦~ 跟你們比我真的很汗顏阿~ 好像不是個好媽媽. 最近我有改進一點點, 有讓她上了一堂音樂課. 起碼得載她去, 然後稍微督促她練個幾分鐘.閱讀我現在還是只有讓她一個禮拜念兩本學校發回來的, 都相當簡單, 但sarah的老師很好, 會看小孩程度,她給sarah發的都是簡單但是頁數多的, 可能她注意到我家很鬆, 小孩沒甚麼耐性跟專注性,  需要加強注意力~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己