緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我的英國追蹤報告結束了 - 只會中文的小一女生在六個月後開始說英文

Bay
Bay 2014-04-15 18:30:58 #21F

奇怪,你小孩不想讓人知道家裡說中文?

我小孩中文講得很破,但到處跟老師同學炫耀他會中文

達芙妮媽咪
達芙妮媽咪 2014-04-16 15:41:32 #22F

Bay,我剛加入,昨天讓小孩從最基礎開始,她看過一本接著看下一本,想得到更多星星,但多數都是我翻譯讓她瞭解內容的,想請問你對於RAZ-KIDS的用法。

目前小孩不在美國,預計要到小五才有機會到美國讀書,看了你們的討論,讓我理解到需要提前幫助小孩的英文,否則真到美國我怕她會抗拒。

哈囉 Kitty
哈囉 Kitty 2014-04-16 22:34:26 #23F

Bay :

我也不知道為什麼他不想讓人家知道我們在說中文,而且他學校有活動,家長可以去參加,但他都不要我去,我在想會不會是因為我們在美國人眼中是外國人,他不想人家知道他們家是外國人?

哈囉 Kitty
哈囉 Kitty 2014-04-16 22:35:07 #24F

Bay :

我也不知道為什麼他不想讓人家知道我們在說中文,而且他學校有活動,家長可以去參加,但他都不要我去,我在想會不會是因為我們在美國人眼中是外國人,他不想人家知道他們家是外國人?

Bay
Bay 2014-04-17 01:00:35 #25F

達芙妮媽媽

你可以大概說ㄧ下你小孩的英文程度嗎?

這樣我比較好給建議

基本上,小孩看英文書,不該幫他翻譯

如要解釋,也是用英文去解釋,或查英英字典定義

如果你很確定他不懂那個字,那你可以先教他那個字

再讓他開始念書

美國的孩子在K與ㄧ年級都已經有很強的自然發音基礎

百分之七八十的兒童讀物他們都可以拿起來就讀

書裡偶有單字不懂,多半也能從前後文去推敲意思

所以是不能幫他們翻成中文,這樣英文不會進步

我小孩用raz kids的方式是先自己讀ㄧ次

在他的assigned level上下的書

裡面沒有任何字是他沒法念的

他自己念過ㄧ次後,會讓他聽導讀ㄧ次

這時可修正與學習第一次自己讀不會的字

然後自己再念ㄧ次,再答題

ㄏㄚ

JeanJean
JeanJean 2014-04-17 07:59:58 #26F

達芙妮媽咪,基礎是AA? 如果AA無法閱讀的話, 會不會要從phonics開始, 然後了解sight word才開始閱讀? 我女兒現在西班牙文就有這種情形, AA也無法讀, 讀了也記不起單字, 我也在思考怎麼辦. 應該是沒有環境的關係, 所以學起來會很困難~ 

可能你門那區華人少? 在華人多的地方, 講中文是常態, 就像南加墨西哥人也會大咧咧的一直講西語. 我女兒班上還有同學因為他們三個小女生一直用中文交談, 跟家長反映說要學中文以便跟她們對話(可能是想把妹吧哈哈~)

達芙妮媽咪
達芙妮媽咪 2014-04-17 09:01:59 #27F

BAY,由於我們工作關係在大陸一個小城市,這裡外國人用5根手指頭就可算出來,沒有教授自然發音與有外語幼稚園的環境,目前程度就是在starfall中自學自然發音,我有位朋友說這樣太死板,還好小孩很喜歡玩,每個內容都會反覆玩,但也是目前手中僅有的資源,若是要達到很強的自然發音基礎還有一大段距離看,來我有點心急了。

自從Disney卡通台出現新的Sofia小公主節目,讓她對英文重新拾取興趣,因為我家裝的衛星Disney卡通台只有英文,藉由這個開始,發覺可能也長大了,明年要進小一,對英文的內容比起小時候更願意接觸了。

達芙妮媽咪
達芙妮媽咪 2014-04-17 09:17:48 #28F

Holle Kitty,你可以瞭解下小孩的心理因素,多問問他的想法,我們家小孩從出生開始跟著大人工作關係到現在已經換過幾個城市居住,從上海到落後小鎮,小鎮連說國語都有很濃厚的口音。

Jean,謝謝你的提議,看來還是環境的影響,原本我還想著拖拖拉拉的寧願待在大陸也不是很願意到美國去,已經抗拒很久了,主因是我的英文也很差,也不年輕了,還要去適應那裡生活想來就怕(剛想到我居然會教小孩看英文,真是老天的懲罰),但看見你們幾位的討論之后,也是因為小孩未來得在美國讀書(全部家夫親人與下一代都在美國,只有我家小孩一個在海外出生長大)才發覺我若對小孩的英文繼續放任,恐怕到時會更難處理。

Bay
Bay 2014-04-17 10:05:12 #29F

如果你沒法自己教,那我建議你試reading eggs或headsprout

另外若能買到leap frog的letter factory也可以

他還沒學phonics與sight words,不要急著讓他用raz kids念

可讓他用聽的,眼睛跟著看

哈囉 Kitty
哈囉 Kitty 2014-04-17 10:40:44 #30F

Bay :

我家小孩也有在用reading eggs耶,也是學校老師給的網站,自從老師給reading eggs的網站後,我小孩就用reading egg,反而不去用raz-kids,reading eggs感覺比較像在玩遊戲,他的raz-kids程度已經到k了,  我每天只限制他使用電腦讀英文或數學只能使用15分鐘,不管他是使用reading eggs或是使用raz-kids,或是使用XtraMath,都只能用15分鐘,因為我也不希望他一直使用電腦,況且他們在學校會有使用電腦了。        

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招