我的英國追蹤報告結束了 - 只會中文的小一女生在六個月後開始說英文

Bay
Bay 2014-06-14 19:12:57 #71F

你指的spelling是decode還是encode?

是看字能拆音節sound out,還是不看字用聽的就能寫出?

一般小孩是先develop decoding through reading,慢慢才開始做spelling

我兒子是spelling比reading好

倒不是他不知道那些規則,是在看到字時不去用,反而愛用猜的

但是拼字他就會用,記字記得很快

所以現在跟他做reading也加入spelling元素,讓他能印象更深刻

我們的spelling小一是12個生字聽寫,加兩句句子

小二就是六句聽寫了(含新舊單字),大小寫,標點都要計分

spelling星期一給新的單字

第一天作業就是新字各寫五次

第二天作業用新單字各造句一句,不準用I, but, becasue做開頭

第三天作業用新單字寫一個至少七句的故事,要有開頭中斷結尾

第四天複習

1. 看字,念出來,拼出來 (注意字的發音,pattern)

2. 看字,拼寫一次 (也可用手在沙子上寫,統感學習法)

3. 閉眼,大聲念出拼法

4. 遮起前面的字,自己試著拼寫一次

第五天考試

這是老師教他們的複習法,我覺得很有用,我小孩也學得很好

我考慮把同樣的方式用在他的中文上

最近我買了一套拼字教材spelling power,從小三到十二年級

採用的方式跟我們老師用的很類似,一天只要15分鐘,適合我這attention span很短的小孩

如果你能自己教,你可以買一套回去,兩個孩子都能用

我是上ebay買二手的,便宜很多

芮寶貝
芮寶貝 2014-06-14 21:02:08 #72F

語言聽說一定要持續,我之前說的那個6歲被美國華人領養的女孩,因為去到美國後在家也是說英文,儘管她智商高達140,她的養父發現一年後她已經忘了中文怎麼說了。所以後來養父又開始對她說說中文了。

三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2014-06-15 14:24:16 #73F

Bay:你說的複習法也適合k嗎?

在句子部分,如果不是該課的單字寫錯,是略過還是要糾正?

Bay
Bay 2014-06-15 20:48:58 #74F

在這裡K還沒有拼字課程與考試,至少我小孩的學校是這樣的

老師是主張先讀會認字,有大量閱讀的基礎,才進行拼字

因為在小朋友的生理發展上,拼字的能力會成熟得比較晚一點

這裡的語文課程也沒有所謂的課本課文,都是老師選擇書與文學作品朗讀給孩子聽

老師並不會特別要求背故事裡的單字,主要是要求理解與探討故事的內容為主

我買的spelling power上主張小孩八歲以後才開始正式拼字的課程

八歲前就是記記sight words/high frequency words

上面的複習法是小二的

如果你K的小孩能自行寫出完整句子與七句的故事,那應該也是可以用

K and 1st是允許kiddie spelling,就是鼓勵孩子照發音試著去把字拼出來

小二的孩子就是要dictionary spelling,就是要拼正確

(原作者於 2014-06-15 20:53:42 重新編輯過)

(原作者於 2014-06-15 20:55:50 重新編輯過)

美美阿姨
美美阿姨 2014-06-16 12:24:11 #75F

Bay寫的方法跟我們這邊老師類似。就是單字份量差異,小孩一週考15個,老師唸句子,單字,小朋友只要

寫”單字”,且那些單字也都很簡單,以至於我覺得要鍛鍊這部份

雖然小孩上了課會說”爬蟲類”,昆蟲分三部份,分別是x x x , 但都拼不出來,只是會講

Esl老師建議可做”單字罐”,親子一起剪一些單字放進去,再每天拿幾個出來認字。

小蜜 2
小蜜 2 2014-06-16 17:17:39 #76F

默默潛水了很久, 實在很感謝版上熱心媽媽們的分享, 我有小小問題想請教,

小孩今年要升大班, 好像天生就對英文有興趣(可能是在媽媽肚子裡聽媽媽工作上的破英文聽多了), 聽到英文就會靜下來, 聽沒幾次就開始跟著覆誦, 但媽媽自己的英文之路走的很辛苦, 很怕等明年升小一後, 台灣制式的[背誦教育]會毀了她對英文的熱情. (每個安親班都在強調它們會要孩子背很多單字, 冏)

看到Bay分享的spelling和decode, 我有眼前一亮的感覺, 原來我想為孩子找的就是這個, 我不想要孩子[死背], 我想要她可以spelling, 可以聽著發音然後decode.

簡單說一下小孩目前的程度和過程: 最早是看寰宇迪士尼,(朋友給的, 只有DVD, 沒有其它教具), 然後開始照著廖彩杏的書單開始聽讀故事, 目前大概只讀了一半, (我都是讓她聽到可以整本自己一個字一個字唸完才進到下一週的書本), 目前可以讀到As I Can Read Level II, Frog and Toad 她第一次看大概可以自己讀完八成的故事, 是最近的新歡, 我們母女倆會一起讀一起覺得很有趣, 所以估計她應該還算有讀懂故事大意

想請問版上的家長們, 有建議什麼的教材適合目前程度的小女, 可以引導她開啟spelling & decode的大門? (她現在會開始想自己寫簡單的句子, 但都是她念單字,  然後要我拼給她寫)我的目標是希望英文能成為她的native language, 不知道對台灣土生土長的我們來說, 會不會過度理想化了點?

再次感謝願意分享的家長們

Bay
Bay 2014-06-16 17:28:15 #77F

這是vocabulary的部份了

我小孩是會講,看到能認,但也是拼不出來

在reading時,會盡量挑不同類的書

讓他廣泛接觸各類的字彙

所以我們會看科學類的雜誌,也會看歷史類的名人傳記

我覺得字彙跟語言學習過程是一樣的

會先從聽說開始,oral vocabulary掌握得很好後,讀寫才會起來

這類單字並不是日常寫作會用到的

小二的小孩,老師應該是希望把常用單字先secure

這樣寫作才能順暢

我們是一年級時考單字聽寫12個,外加兩句

二年級六句聽寫基本上也無從準備起

因為跟本不知道老師會念什麼句子

不過字也都不難,都是high frequency words

搭上有發音規則的字

我喜歡他們考句子

因為確保孩子懂單字用法與意義

有時你會覺得他們好像懂,但其實是一知半解,不會用在自己的句中

作業寫造句,就可以看出來了

寶媽 2
寶媽 2 2014-06-17 03:07:47 #78F

美國的小學會教文法這一塊嗎?

Bay
Bay 2014-06-17 03:28:53 #79F

美國小學會教文法

小二開始講名詞,代名詞,動詞,形容詞,副詞,縮寫

但不是像我們以前那樣死背死記

小蜜 2
小蜜 2 2014-06-17 11:04:56 #80F

所以聽,說,讀,到了一定程度後,  才會變成寫, 小孩現在看得懂, 但要寫的時候拼不出來, 也是正常的過程, 要培養小孩寫的能力, 還是只能多看書,  是這個意思嗎?

那音標音節這種東西需要教孩子嗎? 小孩在學校學的是自然發音, 和媽媽自己習慣的KK音標有差別, 總擔心媽媽自己也一知半解的, 該怎麼引導孩子才好呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力