我的英國追蹤報告結束了 - 只會中文的小一女生在六個月後開始說英文

JeanJean
JeanJean 2014-06-17 14:00:22 #81F

多讀是有用的. 像我女兒一開始我們沒念故事給他聽, 他只是自己看著ipad, decode就不好, 只是把看過的字記起來會念, 新的字就不太會, 等到去年上中班之後, 學校有規定起碼一個禮拜要念一本, 加上學校也有讓他們用starfall.com, 所以即使我根本沒有額外教他, 她的decode就進步很多, 一般規則的都比較可以念出來, 當然會念不見得懂得意思. 他也學會了拼幾個字. 但只會短的單音節的~

我看學校是這樣教, starfall自然發音部分教一教, 然後母音如何分音節教一下, 一個字有三個音節就邊念邊拍三下. 我有看過她在拍. 其他就沒看到教甚麼, 應該頂多就是分類. 那從她去中班開始, 我就下載到一年級要背的單字list, 但是簡單版的8*36個字, 有時間的時候就拿來問一問, 一開始問的時候, 發現她會拼cat但bat, rat要想, 我就跟她講這不是一樣嗎? 然後她慢慢的就抓到訣竅, 反正就是發音類似的可能有類似的拼法, 當然實際的還是要記一下, 那閱讀之中當然也會有印象, 所以多讀也是有用的. 學校也會問ryming words, 一樣的意思. 我反正就很慢的晃了一年才問完那些單字, 發現其實她只有單音節的會, 長一點的就沒辦法.但的確隨著閱讀增加會背的單字也增加, 因為她們還不考單字,我們家也不教她們背, 就只是定期問一下會不會做個記錄, 所以很確定閱讀有幫助到背單字, 但是當然是非常的慢, 直接encode直接背一定比較快.

(原作者於 2014-06-17 14:02:03 重新編輯過)

CHRISTINE76
Mago 2014-06-17 15:05:04 #82F

請問STARFALL 這個網站可以學習到什麼?發音認字嗎?我有大概瀏覽了一下,請問成效如何呢?

因為我是盡量不想讓小孩長時間接觸電腦 OR PAD 所以想知道!若效果不錯我可以考慮再另行控制使用時間,或者是推見書藉類的,有位媽媽說FROG AND TOAD 對小女來說有點深耶!!

Bay
Bay 2014-06-17 19:28:54 #83F

我當年也是學KK的,自然發音只在外面美語班學過letter sounds

現在我也是在教我兒子自然發音與規則,我自己都覺得強,哈哈!!

我覺得這些發音規則,大人來看,會覺得好有用喔!

對小孩來說,反覆看,自己去歸納出規則反而更適合些

像我兒子,規則都懂,但是閱讀時就是會忘記用

所以我變成大量帶他讀簡單的文章,反覆看,反覆念

很多sight words就自然建立起來,看過去根本不需要decode即能反應出來

這樣fluency才會起來

不然每個字都要自然發音decode,那會念到天長地久

一句念完,前面講甚麼都不記得了

spelling一般是要reading fluently才進行的

美國小朋友一開始學phonics是為了reading,不是spelling

上面Jean說的是學齡前或是大班的語言學習,包含押韻字,母音等,都是很重要的基礎

我的小孩是因為大腦學習模式不同,他從spelling去學reading成效比較好(操作學習)

所以他在學校的reading課程是另外的,利用發音,音節,拼字來練習decode

是採用multisensory teaching method(統感學習,利用五感同時學習)來教phonics

在美國即使有閱讀障礙的小孩,也是能順利學會閱讀的,就是利用統感學習法

歌劇魅影
歌劇魅影 2014-06-17 21:54:14 #84F

所以聽,說,讀,到了一定程度後,  才會變成寫, 小孩現在看得懂, 但要寫的時候拼不出來, 也是正常的過程, 要培養小孩寫的能力, 還是只能多看書,  是這個意思嗎?   那音標音節這種東西需要教孩子嗎? 小孩在學校學的是自然發音, 和媽媽自己習慣的KK音標有差別, 總擔心媽媽自己也一知半解的, 該怎麼引導孩子才好呢?

小蜜 2發表於2014-06-17 11:04:56

有了一些文法和辭彙的基礎後,聽和讀就可以猜不會的部分,需要猜的部分越少,就越容易,就好像你沒學過簡體字,但是可以看長篇大論因為可以猜測不會的部分。  但是一個一個來反而難。  說和寫難就是因為不能猜。

語言學習就是要用,要練習才會進步。  媽媽也一起學吧。  我們小孩子學西班牙話,我們也一起學,小孩子們現在有時候和另外一半還會用手語溝通,因為他們覺得好玩,可以在我面前講悄悄話。

活到老,學到老。

歌劇魅影
歌劇魅影 2014-06-17 21:56:49 #85F

請問STARFALL 這個網站可以學習到什麼?發音認字嗎?我有大概瀏覽了一下,請問成效如何呢? 因為我是盡量不想讓小孩長時間接觸電腦 OR PAD 所以想知道!若效果不錯我可以考慮再另行控制使用時間,或者是推見書藉類的,有位媽媽說FROG AND TOAD 對小女來說有點深耶!!  

Mago發表於2014-06-17 15:05:04

可以學英文和數學,不過程度簡單,看小孩子學習速度如何,可以看書的時候就看書吧。  其實razkids也不是那麼難,但是小孩子可以集點換"獎品",增加她們學習興趣。

三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2014-06-18 04:59:24 #86F

感謝各位媽咪的經驗談,我想請教大家

我的老大今年9月會生小一,目前因為年底即將回台讀書,所以積極教他注音,忽略了英文閱讀,

想趁暑假中好好加強他的閱讀,

目前,我的教法是這樣,但還是希望大家給意見

1.每天下午15分鐘的Raz-kids

(可以不用陪嗎?我覺得好像不需要,我都只是站在旁邊,但我會聽他閱讀測驗,幾乎都全對)

2.晚上臨睡前,我會挑一本書

這部分就很掙扎,因為有的書很簡單,有的書字很多他會容易遇到困難,這是我需要大家幫忙的部分,

請問大家都怎麼教?

或是推薦書單

3.請問此時我該加強他的哪個部分?

他的拼音很不好,但是老師都說沒關係,他喜歡寫就好,我需要特別要求他背一些簡單的字嗎?

謝謝大家的意見~

小蜜 2
小蜜 2 2014-06-18 11:19:38 #87F

(做筆記ing)

有前輩可以提供建議真好, 再次謝謝.

Bay
Bay 2014-06-18 21:28:16 #88F

我之前在別帖推過I SEE SAM小書

前52本(first 2 sets)免費下載,後面的就要買了,一直到三年級程度

http://www.marriottmd.com/sam/

set 1 Kindergarten

set 2-4 1st grade

set 5-7 2nd grade

set 8 3rd grade

我兒子從set 4(小一下)念到set 6(小二中)

後來對故事沒興趣,所以後面我就沒繼續買

我在這裡買,可看到sample

http://www.3rsplus.com/

placement與說明在這

http://www.iseesam.com/sites/iseesam/files/Placement%20Assessments.pdf

JeanJean
JeanJean 2014-06-20 12:16:23 #89F

三寶媽不要太緊張, 緊張中文不會才是真的, 你加重注音是對的. 認中文字進步好慢好久~中文真的有睡前讓她每天念一小段大概十句, 糾正她念錯拼錯的部分, 英文就看有時間沒時間, 如果我很忙就算了~

英文starfall看完自然發音的部分, 就建議開始每日閱讀就可以了. 我現在都只管鋼琴有練就好, 閱讀的部分也是讓她自己看. 如果有發現她不會念的單字就手機幫她查一下怎麼念, 目前都還沒有解釋的部分, 因為解釋太花時間了, 讓她自己心領神會好了~raz-kids也是讓她自己回答問題. 一開始GF還好, 後來I越錯越多, 我就開始讓她自己聽一遍在看一遍才回答問題, 就這樣. 本來連聽都沒有直接念的. 另外破天荒三個禮拜前開始去圖書館借書, 內容是裏面最淺的關於planet跟動物的書籍, 因為是她有興趣的, 總之讓孩子自己選比較好~

如果真的夠認真就看http://www.k12reader.com/ 按著拼拼看, 或者bay 分享的好網站, 多念幾次然後讓孩子試著同類的字一起拼拼看~

美美阿姨
美美阿姨 2014-06-21 11:59:53 #90F

感謝Bay 跟 JeanJean 媽,推薦的網站跟書都很棒!且都是k至12一系列可用,真好!

啊,k程度的也許可試試這個加拿大童書作家Robert Munsch   聲音表情誇張,50 本免費聽,

適合愛聽搞笑故事的小孩,其中

我女兒說有一本台灣翻成”紙袋公主”,她小一在台看過中文版

http://robertmunsch.com/

另外推薦Alvin Ho,這系列4本,寫一個亞裔小二男生的故事,我兒子也喜歡,(不過他也是用聽的而已)

http://www.randomhousekids.com/brand/alvin-ho/

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過