緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我的英國追蹤報告結束了 - 只會中文的小一女生在六個月後開始說英文

Bay
Bay 2014-02-23 17:32:36 #11F

你可以參加homeschool coop buyer的group buy

我訂dreambox一年是$50

Raz kids加州有些學區有提供,等你女兒上學有可能會有

就不用自己花錢了

我昨天幫我兒子參加了男童軍cub scout

我有必死的決心,因為聽說活動很多

但是我孩子對生命科學,環境保護,服務人群非常有熱誠

我先生覺得scouting是一個可以讓他找到自信與認同的地方

也能同時磨練他的social skills and leadership

JeanJean
JeanJean 2014-02-24 02:54:15 #12F

謝謝bay, 我後來也有發現homeschool有特價, 如果這是最便宜的, 那我就買了, $50感覺就很划算, $120真的貴了點. Raz我再問問看學校有沒提供, 她現在也是有上公立的TK, 但是她跟我說上課只用starfall而已, 我問問看九月上正式幼稚園有無其他閱讀類免費帳號~

甜點怪獸
甜點怪獸 2014-02-24 05:30:45 #13F

想請問住國外的媽咪們在家是跟小朋友說中文還是英文呢?

我小朋友還小都在家裡,我跟爸爸在家習慣說中文,但跟小朋友講話是否要中英併用呢?

我是怕小朋友在家都聽我們講中文,到時去幼稚園會跟其他小孩溝通不良...

另外媽咪們會教小朋友注音符號和認國字嗎?

Pastry dash
Nutellaaa 2014-02-24 06:04:59 #14F

1. 講中文。只一個小孩,沒有其他手足可以講英文。14歲了,在家還是全中文。

2. 不需要

3. 不用擔心,他們會比手畫腳。

4. 有教,也有送去上中文學校,但成效不彰。

JeanJean
JeanJean 2014-02-24 09:07:26 #15F

甜點怪獸千萬不要講英文, 我們還刻意兩歲前都不讓她接觸任何英文呢, 就怕她以後不講中文. 兩歲去上托育的時候, 我看她一下子就適應了, 根本不用擔心.

現在已經上公立pre-k,在家堅持全中文, 但她還是會自己跟自己講英文, 或中文裏夾雜英文單字,我會把她的英文單字翻成中文再講一遍, 如果講整句英文我會跟她說我英文不夠好, 你要講中文我才聽的懂. 

中文學校是今年年初假放玩了以後開始上, 目前也才上了三堂, 還不知道效果, 我們是請老師教她注音繁字. 在家是買簡體軟體給她玩, 我看她用那軟體就學了快一百個字了, 可能從遊戲學效果還比較好. 我是沒時間也不可能有耐性跟小孩一起一個字一個字念, 送去學校她們似乎會要求她練字, 我是不要求小孩字要漂亮怎樣的, 我覺得會寫, 看懂即可,所以跟老師說儘量鬆就好~目前她至少沒有討厭, 而且她才寫自己名字三次而已, 我看她也是可以在家自己不看範本直接寫出來(但我有注意有幾筆是錯的順序). 錯了我也不去糾正她, 總之我覺得不要給太大壓力可能反而有效~

Bay
Bay 2014-02-24 18:27:04 #16F

從我們慘痛的經驗來看,千萬不要中英混著講

要就全中文,不然就全英文

先讓孩子把一種語言基礎學好,三歲以後可以送幼兒園接觸英文

我們也有送中文學校,教注音與繁體

不要去期望你小孩中文讀寫盡度跟台灣小孩一樣

畢竟他們接受中文的頻率沒那麼高

我兒子注音大班開始學,到小一小二還是繼續

一邊學國字一邊持續練習注音拼音

他一年級時,聲符都搞不清楚,三拼也不太會

現在對聲調的感受好很多,雖然有時二三聲還是會混淆

這是台灣小孩學拼注音也有的問題

他國字一週學六個字,一年級共120個字

我只期待他整學期下來有記得一半就很好

目前看下來,應該可達成目標才對

我們家對中文是維持動機,讓他保持興趣為上

他很喜歡去中文學校,因為有交到好朋友一起

他也很愛跟老師抬槓,雖然是講英文,但他至少會聽到一些中文

我家曾因他的英文進度,放棄中文兩年,今年家裡才重拾中文環境

主要爸爸跟他說中文,我多數跟他說英文

因為我要輔導他功課,用英文效率比較好

有時爸爸忘記,脫口說英文還會被糾正,他會故意不回話

幾個月下來,中文也回來一點了,每個禮拜跟阿媽講電話能回的話越來越多

甜點怪獸
甜點怪獸 2014-02-25 06:09:04 #17F

謝謝媽咪們寶貴的經驗,好實用!!

看來我真的想太多了,還怕小孩之後出去跟其他講英文的孩子無法溝通,聽你們這樣說我放心不少...

我自己是很堅持小朋友要會說中文,畢竟是自己的母語,而且中文在國際上越來越重要了,會講中文之後在社會上也比較有競爭力!

謝謝各位媽咪喔!

Bay
Bay 2014-02-26 03:19:08 #18F

我倒覺得不用想太多太遠

會講中文有沒有比較有競爭力很難講

像我們在美國上班,基本上會中文並沒有替我找工作有加分效果

語言,有需求就學,有動機想學才會學得好

硬是要把父母傳統文化的大帽子給在國外文化浸潤下長大的孩子套上,也太沉重了

育兒過程中,都是見招拆招

沒人能跟你保證怎麼做就一定成功,怎麼教小孩就一定好

就照你自己心裡想的去做,好好觀查孩子學習過程

如果有出現溝通問題,再來解決也不晚

學齡前早期介入的成效都不錯的

我有朋友是兩個孩子,家裡全中文,孩子怎麼也不開口,也不仿說

接受語言治療改用英文,結果馬上開始說單字

遇到這種孩子,你全中文再久也沒用,只會讓孩子語言發展更遲緩,沿伸出更多問題

他們改學英文後,孩子終於慢慢能溝通了

到孩子英文較成熟後開始送中文學校學拼音,媽媽改說中文,爸爸說英文

孩子一樣可以慢慢學上中文

我也看過老外大學學三年中文,之後去香港工作,中文好得不得了,沒口音,打字也會

(原作者於 2014-02-26 03:23:32 重新編輯過)

sorbet
sorbet 2014-02-27 00:08:54 #19F

我很同意Bay所說的,不需要著眼於未來競爭力來學中文如果中文是一種少數語言難道下一代就不學了嗎?我認為語言是一種溝通的工具我希望我的小孩能跟阿公阿嬤們更貼近語言也是heritage的一部份所以要學中文。

只要有動機長大為了工作才學中文也可以學得很好多年前我認識一個派到台灣的finance director是西班牙人他到台灣才請家教學中文會話說得很好他跟他的老闆在台北坐計程車都是他叫車跟司機溝通他的老闆是香港人

哈囉 Kitty
哈囉 Kitty 2014-04-15 11:53:15 #20F

to : 甜點怪獸              

我們在家還是和小孩講中文哦,因為我自己英文不好啦!!!哈哈,孩子的爸英文較好,但在家也是講中文。

另外,家中的爺爺奶奶不會英文,所以在家中都講中文。 

不過我送小孩去學校,或從學校接他回家時,他都叫我在他同學面前不要對他講中文,因為他說他不想讓他同學知道我們在講中文。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力