緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大家都吃什麼發奶食物? 花生豬腳我吃得好膩

奶茶a妹
奶茶a妹 2014-01-02 11:49:44 版主 3504

媽媽們你們都吃什麼發奶食物壓 ? !

自從坐月子每天都吃花生燉豬腳發奶湯、山藥排骨、青木瓜排骨 這些發奶的東西

好膩 想換換別的口味

昨天看媽媽寶寶雜誌有介紹葫蘆巴也可以發奶 這中藥房有在賣嗎?

我昨天爬文還看到有媽媽吃榴槤大發奶 這發奶食物......好妙 哈哈

資妞
資妞 2014-01-02 12:31:38 #1F

我之前收集的文章(忘了出處)給大家看囉!

許多產後新手媽咪都逐漸知道餵母乳對寶寶的好處多,但是偏偏擠不出母奶來,只得乾著急,其實藉由簡單的催乳食譜,可以促進乳汁的分泌,千萬不要輕易放棄餵母乳。

分泌乳汁需要補充每日標準的熱量,尤其營養素需要豐富的蛋白質、水分以及適量的油脂,像是魚、雞肉、海鮮、蛋及牛奶等,而黃豆製品,像是豆腐、豆漿也都是哺乳媽咪需要多攝取的食材。常見的泌乳食物都有共通點,就是富含油脂、草本類、胺基酸、水分,目的在啟動媽咪的乳腺。

如果產後3天,媽咪的乳汁稀少或沒有分泌,就叫做缺乳。透過以3種食補方式,對於產後缺乳可以達到改善作用。

【催乳食譜DIY】

1.鯽魚鮮湯

原料:鮮鯽魚500克、通草6克、精鹽些許。

作法:先把新鮮鯽魚去鱗、除去內臟,再加上通草煮湯,每天吃魚喝湯2次,連喝3-5天。

效果:鯽魚能和中補虛、滲濕利水、溫中順氣,具有消腫、利水、通乳之效;通草也可通氣下乳,與鯽魚相配時效果更佳,但鯽魚湯宜淡食。

2.金針菜燉瘦肉

原料:金針菜25克、瘦豬肉250克。

作法:先將金針菜洗淨,豬瘦肉洗淨切薄片,一同倒人鍋內,加鹽適量,隔水大火燉熟透,加入味精即可。食肉菜,並喝湯。

效果:湯功能養血、補肝、通乳。

3.豬骨催乳湯

原料:新鮮豬骨(排骨、腿骨皆可)500克、通草6克。

作法:取新鮮豬骨與通草加上清水2000克,一同在鍋裏熬煮1-2個小時,直至熬成約1小碗湯,加入些許醬油。

效果:豬骨具有補氣、補血、生乳的作用,特別是加上通草後催乳作用更強。

媽咪只要生產後就可以開始吃泌乳食物,剖腹產的媽咪則要等待傷口癒合再食用,媽咪們需掌握富含「蛋白質」及「水分」的飲食調理原則。

屋虎醬
屋虎醬 2014-01-02 14:19:09 #2F

花生豬腳雖然很發奶 不過每餐吃真的很膩說......

水果的話,依我個人發奶經驗:櫻桃、酪梨有效喔~

葫蘆巴好像是外國人比較普遍會吃得發奶食物

babyguest760108
babyguest760108 2014-01-02 16:23:38 #3F

反而母奶餵多了,只會讓寶寶的食量變得更大,

我第一胎就是這樣,每次餵完母奶還會再補配方奶,

葫蘆巴他是一種天然香草,國外很早就發現葫蘆巴這成分可幫助奶水多多

印度人常吃的咖哩,裡面其實也含有葫蘆巴的成分喔!

不過葫蘆巴可幫助發奶,台灣很多媽咪都不知道,

不過台灣的亞尼活力網,是專門賣給哺乳媽媽的

他們家哺乳茶就是添加葫蘆巴的成分 我自己也有買來喝 發奶效果挺好的~

我記得全名好像叫 紐萊特momilk草本膠囊

你可以買來吃吃看 ^ ^

奶水不足的發奶食物,我發現土豆豬腳也很有效喔!!!

adsnew
妮娃娃小公主
妮娃娃小公主 2014-03-31 12:47:03 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

小哈咪
小哈咪 2014-05-11 18:20:27 #5F

我是本身家族遺傳吧!屬於少奶奶型,後來是朋友分享發奶茶,一開始是試試看心態,反正試過太多種都沒有作用;辜且一試,喝了兩週就發脹、刺刺的,當時產後一個多月的奶量是70-90,第三週進步到150-180,有時偶還有出現近200的成績。分享給需要追奶的媽媽們,快打包吧!餵奶要保持心情愉快http://monica20.pixnet.net/blog

停權
婉儒 (帳號停權) 2014-05-12 14:22:23 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

奶茶&黑麥汁

通常多喝湯湯水水類

我的奶量都夠我家小熊喝耶

配合副食品後

正在慢慢減量母乳了

菲小柔
菲小柔 2014-05-15 09:40:58 #8F

葫蘆巴發奶茶+1

我自己比較下來對我最有效,不過發奶品要看個人拉

多試、多給寶寶吸,都是很好的方法

♡甜甜♡
♡甜甜♡ 2014-05-15 15:59:05 #9F

親餵一年多了

魚湯很有效.........所以我不大敢一直喝

奶會脹

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己