Super woman
super woman 2013-12-18 14:20:30 #51F

喜歡雨天,我女兒對於不開心的事,總是悶著不肯說,除非她忍到受不了。而且一定要我引導的問,她才像擠牙膏那樣一點一點的吐出來。我都不知道她明明就很開朗,愛唱歌跳舞那種,怎麼那麼會藏心事,我只能一直聊,聊到她無意間說出來,我才會知道背後的原因。

媽咪寶貝愛旅行
Kibu媽 2013-12-18 14:21:08 #52F

我覺得十樓媽講的很中肯~

要自己去問一下老師,問老師看看要怎引導比較好,我女兒也有遇過這樣的小朋友,但是是還沒上學就遇過了,是鄰居小孩,集體要排擠我女兒,我當然就不給他們玩一起,而且對方的小孩是有錢人家的小孩,開口閉口就是他家的水他家的電,超可怕的,當然最後我們上了正常小學,對方好像小孩連正常小學都沒去上,爸媽每天很頭疼的小孩,其實可能對方小孩家裡環境就有這樣的情況,她把情況帶來學校,而老師也沒辦法去阻止,直到有一天我那鄰居的小孩去上自學團體又在耍小團體被欺負很嚴重才知道被排擠的感覺......

其實引導一下小孩換一間學校也不錯,那種小朋友他沒有人可以欺負時,他的朋友也不會跟他好多久的。

Super woman
super woman 2013-12-18 14:25:59 #53F

我是有考慮到後果了,如果對方家長覺得我無禮,認為我欺負她女兒,大家就來PK吧!看是要上法院,還是要打一架,大家就來吧!媽媽都是不能惹的母獅子。

今天我都選擇原諒了,不然我大可以去兇狠的罵她一頓,大可以把這件事鬧到換老師換學校為止。

唉唷~小孩被欺負,我是無法冷靜的,我都覺得自己能夠好好跟OOO講,已經夠理性了!也還好大家都給了很棒的意見,讓我找出最合適的解決辦法。

而且就我聽過的,像我小姑遇到的還是醫生爸法官娘的孩子,連法官娘都替她的孩子辯解,但她的孩子欺負過全班每一個同學,幾乎被小學全班和幼稚園班上的家長抗議無數次了,反而演練出一套”應付申訴家長”的獨門甩賴絕活,如何理性溝通?如果OOO是喜歡雨天的孩子,我也不會氣到在這胡言亂語了。

(原作者於 2013-12-18 14:30:17 重新編輯過)
小水瓶
綠樹蔭濃 2013-12-18 14:27:29 #54F

10F媽咪+1

我朋友也是這樣化解他孩子和班上同學的衝突。

就算是國小一年級的孩子也說不出為什麼討厭同學的,更何況四歲多的孩子。

如果能用正向的方法示範給自己的孩子看,下次我想版媽的孩子遇到這種事情就知道怎樣化解了!

hardclam
hardclam 2013-12-18 14:40:16 #55F

才小班而已,大家都聽OOO的話,太具有領袖氣質了吧!@@

我女兒目前中班,班上同學誰也不服誰,只有老師治得了大家

請老師多用心吧...

自己去找OOO談,會不會被家長認為恐嚇?

頂多是找個機會對OOO釋出善意或拉攏一下

小班的孩子應該不至於太難搞...

Super woman
super woman 2013-12-18 14:42:50 #56F

其實我的做法就和10F媽一樣,都是去找對方同學談。(難道我有看錯嗎?)不過,我不會帶點心去,樓上有媽媽說的對,萬一OOO解讀的是”只要我欺負JJ,JJ媽就會帶點心來關心我”,那我不是白做工,還害了小孩?這個班都吃了我好幾盒巧克力和餅乾了,還不是照樣欺負我女兒。我也不想總是拿點心交朋友,哪天沒有點心就沒朋友了嗎?就我來說,這好像跟酒肉朋友差不多意思。噗~

我選擇到學校找OOO面對面溝通,原因是因為老師曾經目睹過,雖然有當面糾正,仍然沒有效果。這件事持續的發生著,我的孩子一直在受害著,我也才了解為何我女兒會有撕指甲的動作(焦慮害怕)。

絕對不能再坐視下去,我相信老師會配合,卻更相信家長親自出面時,對OOO比較有效果,也讓我的孩子親眼看到:媽媽會挺身保護她的,她不需要孤單無助。

當然不會嚴肅的盤問,而是主動問起我們JJ有沒有欺負妳啊?有沒有哪裡讓妳不開心(昨天我也是先這樣問導師的),我不是偏袒自 己孩子那種媽,不然當初我不會那麼大意,然後用媽媽們建議的,請妳以後要和JJ相親相愛,不要說不跟JJ玩的話喔!小朋友聽了,那會很傷心的對不對?就像 我也不會教JJ去跟大家說以後不要跟OOO一起玩,這樣妳一定會像我們JJ這麼傷心,回家哭哭,讓我也好傷心喔!妳是乖孩子,妳一定知道阿姨說什麼,以後 要做到喔!要跟JJ當好朋友,以後都要一起玩好不好!

也會請老師陪同,但我還會烙一句:JJ媽媽不希望還有下次,不然我就不原諒妳囉!根本不需要OOO回答什麼,只要講她聽得懂的,還有老師幫忙”翻譯”,這些話我女兒聽得懂,我相信OOO也懂。

台中草苺
水蜜桃草莓 2013-12-18 15:05:02 #57F

辛苦了!版媽!真讓人不捨

如果是我,應該會把實際狀況反應給老師,請老師協助觀察,再與老師討論怎麼在校、在家一起協助解決(老師真的蠻重要的)同樣的狀況,如果老師願意從"心理"角度出發來一起解決,應該會好很多!

~妍~
~~櫻桃媽~~ 2013-12-18 15:05:40 #58F

我覺得版媽形容的就跟我女兒遇到的一樣

對方也是從很小就來到學校

在班上像個大組頭一樣會教唆別人

老師也是年輕未緍的老師

不知是不是老師覺得事態沒有那麼嚴重還是輕驗不夠

我覺得處理結果並沒有那麼圓滿

所以我只能安慰自己的孩子,給她心裡建設

叫她離那位同學遠一點,重新去找新的朋友

不過我覺得孩子會有這種行為一定是受家裡教育的影響

去跟對方理論不會有什麼幫助,搞不好對方還覺得是妳自己孩子的問題

(原作者於 2013-12-18 15:08:12 重新編輯過)
打你的小人頭
打你的小人頭 2013-12-18 15:22:00 #59F

我反而,不建議找對方小孩談耶

必竟才幼稚園,我兒子也是今年上中班,家族中目前只有他一個小小孩,真的也是三千寵愛於一身

上學也是遇到一樣的問題

一開始是不想跟媽媽分開的哭,隔一陣子,就一直聽到同一個xxx的名字,也是叫誰不要跟我兒子玩,進角落遊戲時,不讓我兒子去玩,而且那xxx一開始是我兒子坐他旁邊,不然就是嘲笑我兒子,捉弄我兒子,看他帶漂亮鉛筆盒,就說他鉛筆盒有蟑螂霸凌嗎?第一次含淚送小孩上學_59F_img_1

我兒子回來有哭給我聽

我是直接問老師,說xxx的這些行為,問說我兒子在學校ok嗎
我個人覺得,教自已的小孩比較快

所以我跟兒子說:你就直接跟他說,東西是要一起玩的,我們的鉛筆盒沒有蟑螂,不可以亂講

那如果人家現在不想跟你玩,我們可以先玩別的,因為有時候我們也會有不想跟別人玩的時候阿

可是絕對不能動手

說實話,一陣子就好了,到了二個多月時,那個xxx變成只願意讓我兒子一起玩,還會給我兒子糖果

不過當然兒子吃了人家糖果,我偶爾也會讓兒子帶一點糖果去啦霸凌嗎?第一次含淚送小孩上學_59F_img_2

小小孩真的本來就是反覆無常

上星期那個xxx還給我兒子鉛筆,結果隔天就捉弄我兒子,說如果不要我弄你,就把筆還給我

我兒子竟然跟他說:是你自已要給我筆的耶,怎麼可以要回去

哈哈哈哈

兒子有這種回應,笑了我很久,我還以為他又要哭了呢

只能說一天天,一次次的會進步的

但是,別以大人的角度來處理小孩的事,因為小孩某些事真的忘的超快的

版媽,加油了

JeanPan
JeanPan 2013-12-18 15:24:04 #60F

因為自己的孩子內向、不敢說話,所以才被欺負?我不同意這種說法!孩子已經被欺負了,怎麼反這來怪這個孩子太乖巧了?

有問題的是這個欺負人的孩子,他的家長要負責最大的責任,老師一定要當場處理!真的不用想這麼多怕這個那個的。

我們自己想想看,自己在這麼長的求學歲月,甚致進入社會,都會遇到這種人際霸淩不是嗎?

人際霸淩別人的人,他心中有怨,心生不滿,又無法和不滿的對象,比較高下或是改變現狀,所以採取卑鄙的手段,人際霸淩別人,說穿了就是這樣!

等孩子大了,可以告訴他,自己直接去找對方,問他為什麼要這樣做,如果他說的有道理是我們自己的得罪他在先,那我們改,他人際霸淩有錯他也要改,請他不要再做這些小動作了!

我自己遇到時,也這樣的,不管怎麼樣,就是警告對方,自己已經知道他在搞小團體了,也知道他對誰說了這些話了,再讓我聽到一次,我也不會給你面子了!意想不到的有效,真的是怕壞人!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招