緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Wonderful Life
小愛公主 2013-10-29 13:57:34 版主 1670

決定上BBH把心裡的想法說出來, 一方面除了發洩一下心情, 一方面也想聽聽大家的說法.

我跟先生認識10多年才結婚, 就婚前就很了解婆婆的個性, 也很清楚了解他是那種自己的小孩最寶貝, 別人的小孩死不了.

記得最經典的就是, 某次出門吃飯, 在路上聽到小姑對婆婆說, 他先生說他都沒在做家事, 婆婆馬上就接著說, 你每天那麼早下班, 我女兒上班那麼辛苦, 你做家事是應該的. 那時候我聽到, 就開玩笑的對我先生說, 我上班也很辛苦, 為什麼家事都是我在做, 婆婆聽到就馬上接著說, 你做一些家事分擔又不會怎樣...&%**%$*

我並沒有跟公婆住一起, 這是我唯一覺得慶幸的, 不過免不了逢年過節要回家, 所以每次回去也會遇到小姑一家回來, 那時候我懷孕, 所以很多東西也不太能吃, 但是那時我婆婆煮的東西, 都是小姑跟我先生愛吃的, 例如海鮮類, 麻油雞之類的東西.那時候我看到這一桌的菜,我也沒說什麼,只是默默的吃著可以吃的蔬菜, 之後產生了下列的對話:

婆: 你多吃點蝦阿, 吃螃蟹阿,那個麻油雞你不能吃, 我有幫你用水煮雞, 你沾醬油吃

我: 喔!謝謝媽, 不過懷孕不要吃海鮮類比較好

婆: 啥, 不能吃, 我以前都有吃ㄚ, 沒關係啦, 你就吃

我: 媽~ 真的不要啦! 我有時對海鮮會輕微過敏, 還是不要吃對小孩比較好 (這時我很努力的想把飯給吃完)

不過此時我先生講了一句話, 媽~你怎麼煮了一桌的菜你媳婦也不能吃, 你不會買隻魚煮個魚湯給你媳婦喝喔! (心裡稍微感動一點), 不過婆此時冷冷的回說: 要煮魚湯你不會講喔! 誰知道你老婆要吃什麼..*^^%&*(&*

我對我婆婆一直都很尊重, 畢竟是長輩也是先生的媽媽,我並不會對他惡言相向, 不過有時候, 我也會有忍不住時, 但是這機率真的很少, 畢竟我跟公婆沒住一起.因為婆婆嗓門很大, 講話都會很像在罵人, 有些用詞也會比較不好聽, 例如婆婆在我家用電鍋, 我會跟婆說, 電鍋用完後因為熱熱的, 所以鍋蓋不要蓋著, 不然裡面也會有味道臭臭的, 講了一次不聽, 第二天我又再重覆一次, 婆婆就會很大聲的說, 我沒講清楚, 如果要他不要蓋他就不要蓋啦! 這時我會跟婆說, 如果你聽不懂我講的, 你可以跟我說, 我會再講一次 (婆常說我的台語他聽不懂)

接下來是決定讓我發這篇文的關鍵~~~~~~~~~~~~~~~~

我小姑上星期因為胚胎不健康所以引產了 (大概2個月), 聽我先生說之後也是大概跟我先生問了一下狀況, 確認小姑沒事我也沒想說要特別去關心他, 畢竟我跟小姑的相處就不是這種模式. 到了晚上婆婆打電話來,跟我說小姑的事情, 我說我早上有聽說了, 然後婆婆就說, 你打電話去關心一下, 我當下聽到就回說, 媽~不用了吧! 他那是自然狀況, 身體也都Ok, 我應該不用特別打去問候吧! 婆婆突然就說, 我叫你打你就打啦! 你就問候她現在身體怎樣也可以ㄚ, 然後就開始批哩啪啦講一堆一定要我打之後的話, 當下我急忙想趕快結束這個對話, 口氣也有點不悅, 回說, 事情有這麼嚴重嗎? 他又沒怎樣, 為什麼要特別打去問候, 沒那必要, 就回了"再說吧!" 然後就把電話掛了.....

這邊先說一下我跟小姑, 我跟小姑本來不是屬於感情很好的那種姑媳關係,也不會特別打電話互相關係那種, 而且我沒結婚前甚至因為婆婆的關係, 我小姑來罵過我. 事後我小姑可能也覺得不好意思, 所以現在對我都算客氣, 除了家庭, 我跟他也沒什麼可以聊, 偶而就是兩家庭一起吃飯, 一起出去玩.

婆婆要我打電話來要求我去問候小姑,我真的覺得婆婆太誇張,不過最後我也沒有打去問候, 因為我真的覺得沒那必要, 更何況事情也沒那麼嚴重. 或許婆婆是希望我可以多跟小姑有這樣親密的接觸, 但是我真的只是覺得不需要用這樣的方式.

各位身為媳婦的人, 如果你婆婆這樣要求你, 你會打電話去嗎?

於2013-10-30 11:23:40 補充發言

首先很感謝大家的留言, 發表這樣的文章一開始就會知道會出現兩派人馬, 大家的建議我也會參考一下.會笑說自己是惡媳婦, 只是開玩笑的說法, 我對我自己的認知, 我知道自己沒到"惡"這樣的程度, 頂多只是不聽話的媳婦, 或是說我比較有自己的主見.

很多人說打個電話去問候小姑並不是什麼困難的事情, 是的..大家說的沒錯, 這並不是困難, 當然我也可以直接打電話去問候, 沒必要發這樣的文章. 但是如果我真的打電話去問候, 我覺得這樣真的很"假掰".

我會說小姑的狀況沒嚴重, 是因為他自己也說沒怎樣, 心情上是否難過, 我想一定會, 我自己身為媽媽, 也常在BBH上留言告訴大家懷孕時該注意的狀況, 所以我能夠體會這樣的心情.

有些媽媽說中了, 我比較在意的是, 婆婆打來要我做這樣的事情, 說法上會讓人覺得不悅, 那種半命令的方式, 當下聽到我真的不願意做. 反觀..如果我有什麼狀況, 小姑也不會特別打電話來問候一樣. 至少我認識她那麼多年來, 這樣的事情沒發生過.

而且這件事情已經過了一週後小姑才把事情跟家人講, 如果是事情發生當天或兩三天, 那我一定會打電話去問候, 隔了這麼久, 我真的不知道要問候什麼, 而且我也說過, 我在得知的同時, 我有問過先生小姑現在的狀況.

如果真的當個聽話的好媳婦, 善解人意的嫂嫂, 我想除了電話問候外, 我應該直接褒個補湯送去讓小姑補一下才對..

於2013-10-30 11:50:42 補充發言

再補充一點, 針對小姑小產這件事, 或許是我用詞不好, 我自己身為媽媽, 不可能不知道小產的難過.

我會跟婆說"沒那麼嚴重的"的前提下是因為我知道這件事情已經過了一段時間了, 而婆一直跟我說小姑身體如何如何, 應該是怎樣怎樣, 講的很嚴重, 我才會回"沒那麼嚴重", 而且小姑自己也跟先生說, 她覺得還好.

很多版媽也說中了, 我不打電話去問候除了平常沒往來, 重點還是在於都小產還要一直被問候, 如果是我自己, 我一點也不願意人家來問候我.

還有回家婆煮了一桌的菜, 我當然高興, 就算有些不吃, 我也不會說, 我也沒有嫌, 都是默默的吃著"我可以吃的"食物. (為什麼會有人說我在"嫌"呢? 大家看文章的功力都不好, 都會自己聯想劇情) 我先生會替我說話也是因為, 他知道懷孕最好不要吃帶殼的海鮮(蝦跟螃蟹),是因為婆一直叫我吃, 先生也替我說了, 這些我都不能吃, 懷孕可以煮點魚湯喝, 大家別把狀況想的那麼複雜嘛!! 

還有~我一定要申明, 並不討厭婆, 有人說我討厭我婆婆, 這是不對的行為, 因為就算是對自己的媽, 對我親娘我也會很直接的說話, 因為這是我原本的個性.

而且我對婆說話要很直接, 則是因為..如果不用直接一點的話, 婆就聽不懂,而且我也說了, 婆每次都說聽不懂我講的話(或台語), 所以老是會有問題發生, 每個婆婆可以接受的詞彙不同, 或是對於回話的語氣態度也有不同認知.

於2013-10-30 12:13:00 補充發言

再來還是希望各位回覆的留言還是要有基本的尊重, 如果你們PO文, 我上去回留言也不會說"你是怎樣的人", 你跟我都不認識, 我是怎樣的人認識我的人都知道, 或許你們覺得我不會做人, 我PO這文章只是要讓大家知道, 在這樣的狀況的前提下, 遇到婆婆要求你這樣做, 你們會如何應對, 很多人留言也都給了我建議, 我很感激, 也會努力讓自己改進為人處事的道理

至於我是直白還是白目, 沒必要這樣的討論, 因為這也不是這篇文章的重點. 謝~~~

於2013-10-30 14:56:09 補充發言

再次感謝各位的留言, 此棟樓居然能夠破百, 笑傻了我

感謝98F~105F的人留言, 留言當然有好有壞, 每篇我都會仔細看,好的留言很感謝你, 不好的留言也是感激你願意告訴我你的想法.

99F: 我很好奇你是想告訴我,你婆比我婆更厲害嗎???

102F: 我並沒有抗拒接受不同的想法, 更何況怎樣叫做接受, 而且你覺得這篇文章回文的人都很有禮貌, 我想你真的是聖人了

105F: 非常感謝你"仔細"的看我所寫的留言, 知道我並沒有做了什麼壞事.

如果大家真的有"仔細"看我的留言, 我從頭到尾沒說我婆的壞話, 也沒批評我婆任何不是, 我是就事論事, 把我跟婆的相處比較明顯的例子拿出來講, 這樣是批評我婆嗎?

有時候當下的回話可能是情緒的反應, 我當下在忙著處理家事, 可能對於講電話會有不悅, 但是不代表我對我婆或是對我小姑不好吧!

大家也幫幫忙, 只是一篇閒聊, 不是嗎? 

於2013-10-31 15:33:49 補充發言

感謝大家的回覆, 昨天透過先生詢問小姑的狀況了,她回說身體沒有不適, 狀況也很好,沒什麼需要特別的照顧或幫忙.

很感謝之後幾篇的留言, 這並不是一篇心情紓發, 如果真要抒發, 我想一篇根本不夠 (笑~~) 建議我要寫上"勿回"這樣的字眼, 我想看過討論區上那麼多篇的文章, 就算叫大家"勿回", 還是會有很多人會回.

我所謂的禮貌, 是指在網路上留言時所使用的文字. 每次回覆文章時, BBH上方那麼大一塊文字宣導, 我都會告訴自己用詞遣字不能有不禮貌的行為, 至少我在所有討論區上都一直遵循這樣的方式.

至於我跟婆的對話有人認為不禮貌, 我想是因為你們並不知道我跟婆相處的方式 (我想這段並不需要說明)

或許一開始留言鋪陳太多廢話, 反而是種錯誤, 我只是就事情來表達婆對於自己女兒的疼愛從很多行為上就看的出來. BBH上也很多人說過公婆對媳婦跟女兒的態度大不同, 我也深有同感, 但我並不會因為這樣而對公婆不孝順, 婆也常跟親朋好友說我都會買東西給他們吃, 說我做了什麼事情他們覺得開心之類的話. 或許我不像其他人一樣很會做人, 對公婆的話言聽計從, 但是該做的我還是都有做.

我沒辦法要大家不要勿回留言, 在這樣公開的討論區我沒辦法要求你們, 因為這是你們的權利. 

律律兒
小綿羊麻麻 2013-10-29 14:12:23 #1F

你PO的文章字體有大也有小,看了有點辛苦!

既然小姑都已經小產了,就算你沒有非常喜歡他或是對他沒有任何意見

但是我認為你打個電話慰問他一下,有什麼關係?

這也是做人處事的一種不是嗎?

結果你婆婆打電話叫你打給你小姑~~你還三推四拖

我覺得你不太會做人呢!!!

P.S:就算你婆婆沒有要你打給你小姑

,你身為親戚打個電話問候小姑的狀況

這也不為過吧!!

當媽媽的聽到身邊親朋友好友小產

心裡應該更有感觸才對

(原作者於 2013-10-29 14:15:19 重新編輯過)
polly的mama
polly的mama 2013-10-29 14:15:33 #2F

100%保證不會.....不過我一定會提醒老公去問候

至於老公會不會打?.....那是他們家的事

猴子娘
猴子娘 2013-10-29 14:18:14 #3F

打電話 我覺得還好 如果我和小姑沒過節 應該會打

其實 你婆婆就嘴巴不饒人了點

還不到別人的小孩死不完啦

而且你們又不住在一起 不用隨時"聽講"

(原作者於 2013-10-29 14:20:31 重新編輯過)
則卷 阿拉蕾
則卷 阿拉蕾 2013-10-29 14:23:27 #4F

魚湯 也是海鮮阿我真的要說~~我不是惡媳婦_4F_img_1

大寶貝+小寶貝~
我要二寶嘛.... 2013-10-29 14:26:44 #5F

應該不會哦~畢竟沒「這麼好」丫~

而且你打電話過去問候,人家是怎麼想的,你也不知~不是嗎?

叫你老公打電話給小姑嘛~然後說是你的意思~

這樣既順你婆的意,你也不尷尬~~

小老虎愛唱歌
我是女主人 2013-10-29 14:29:42 #6F

我也不會打!

因為我跟我小姑的關係,就如同版媽的一樣,相敬如"冰",是不會臭臉相對,但也無話可說,偶爾說個一兩句就停止,沒人再接話,所以刻意打電話去,我會覺得很尷尬,但我會叫我老公打去,以表示我們真的有關心到就好了!!!

★小霓霓★
★小霓霓★ 2013-10-29 14:44:55 #7F

版媽不是惡媳婦  但你婆婆也不是惡婆婆 這是確定的

(小姑不在此討論串...)

個性跟說話最好再修飾一點 你說話真的太直白了...

這樣人家跟你相處起來會比較自在..............

不要說人家了 就連我們自己也覺得自己家的小孩最寶貝ㄚ.....

婆婆煮一桌...不管是不是我能吃的 我都會加減吃一下

然後跟婆婆說 媽 謝謝你ㄛ 辛苦了 煮這一大桌...

吃完後若去幫忙後續時 我會跟婆婆說 媽 你下次可不可以幫我煮魚湯??

基本上人家煮給我吃 我絕對不會嫌..多少都會吃一點....

至於小姑...我想 我會去關心 感情不好會打電話 感情好會親自上門去探望

你婆婆沒有錯 打個電話去又不會怎樣 他說話跟你一樣直白

其實是要替你們破冰....當個橋樑...只是你不領情罷了.....

要我會趁這次機會跟小姑破冰一下 這樣至少以後相處上

我會比較開心與快樂 不用心裡不愉快..

為了讓我自己心情好一點 我是會打電話的

然後會事後去謝謝婆婆 感謝她教我怎麼做

(雖然心裡可能很堵爛) 做媳婦的要融入人家的原生家庭 本就不易

婆婆在幫你潤滑 教你怎麼做.. 做媳婦的好歹也領一下情..這樣會比較好吧

黑嗎嗎
呼拉狗 2013-10-29 15:01:37 #8F

嗯,就衝著那句"我叫你打你就打啦"

我肯定是不會打的我真的要說~~我不是惡媳婦_8F_img_1

當著別人的面指揮他立即完成某件事,

應該是想享受婆婆獨有的女王威風,

可惜事與願違,

我是黑媳婦,很黑那種。

~有情人喜相逢牽手一輩子~
水瓶寶 2013-10-29 15:02:21 #9F

恩~~當下我會回說好

事後看要老公打電話

或者用fb關心一下

淡淡的也是關心

給婆婆面子以後比較不會閒話

愛の綠茶
愛の綠茶 2013-10-29 15:12:10 #10F

我想請問的是~

既然大家也沒有甚麼特別不愉快的狀況

身為嫂嫂打一通電話安慰一下小姑

有很困難嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己