緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

女兒氣喘,過敏原是塵蹣,寢具該怎麼換。

頑皮小宇的媽
頑皮小宇的媽 2013-10-23 12:50:47 #21F

我是買日立這一型的+常洗棉被,晚上睡前再吃欣流,小朋友過每咳改善很多,供版媽參考

http://www.gohappy.com.tw/shopping/Browse.do?op=vp&sid=2&cid=28740&pid=258109

不是我
玲玲 2013-10-23 13:25:04 #22F

我女兒三歲時驗出塵蹣過敏,是最高的指數,

前幾天滿五歲又驗一次,醫生說女兒控制得很好,

我來分享一下這兩年怎麼做:

一.床墊。如果不想換新的,就用大版的透明膠帶把床墊層層包住,

就算換新的,外面那層塑膠包膜也不要撕,這可省下防蹣床罩的錢,只要買枕頭套就可以了!

二.棉被。傳統的棉被、還有羽絨的不行,買可水洗的,現在棉被種類很多,可仔細比較一下。

三.有hepa濾網的吸塵器。才不會越吸越髒(塵蹣從前面吸進去又從後面出來)。

我是買德國牌子,最基本有HEPA濾網的型號,那時大約在13000左右。

我吸的方法是,用一個大一點的壓縮袋,將要吸的東西放進去,照一般使用壓縮袋的方法,

以枕頭為例,吸到枕頭變得扁扁的,感覺所有的髒東西都被吸光光了,

然後我會打開袋口,讓枕頭澎起來,然後再重複吸一次。

所以壓縮袋大一點比較好,棉被也可以放進去!小朋友的絨毛玩具也這樣吸。

這樣的動作,我最少兩星期要一次,我的床單枕頭套棉被是一個月洗一次,

換新的之前,因為之前曬的時候一定多少有灰塵,新的這一套也會先用壓縮袋吸才換上。

四.除濕機。住南部的我一直不認為除濕機是必備品,但在孩子卻認為塵蹣過敏後,也購入了除濕機,

除了一年四季有些固定的日子如梅雨、颱風、吹南風時使用,

由於房間是使用木質地板,還有一個木衣櫃,天花板也是木頭的,

因此會配合溼度計來做平日的除溼,我是買日X的,不到一萬,我刻意買到20公升的,

有比較重,但感覺比較穩重耐操。請不要買到有自燃過的品牌哦!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我不是很勤勞的媽媽,不過我一個星期一定會打掃一次房間和客廳,

要我每星期洗棉被我承認我做不到,加上說什麼除塵蹣要用熱水燙過,太陽曝曬等等,

不要說我是全職媽媽,如果是職業婦女哪有美國時間做這些事呢?

建議妳如果以省錢做考量,

先買吸塵器,把塵蹣先吸一吸,

再買溼度計,看看房間的溼度如何再看要不要買除溼機,

防蹣的就先把床墊包好,其他的先用吸塵器+壓縮袋吸一吸。

那噴劑請先照著醫生的指示看要噴多久,不要自行中斷,以免氣管沒完全好,重複發炎,更難治療!

一起努力吧!

透明人
同病相憐 2013-10-23 14:08:25 #23F

我有一台全新opure a2空氣清淨機可便宜賣

跟阿肥機是同一家公司的產品哦

意者請至我留言版留言

大野
大野 2013-11-05 18:28:12 #24F

對抗塵螨有很多種方法, 其中最有效果的就是使用防螨套把塵螨最多的床墊, 枕頭套與棉被等通通包覆起來, 而且因為睡覺的寢具與人類的口鼻最近, 待的時間又最長, 所以效果是最顯著的.

市面上的防螨套選擇不少, 3M, Nevermite, 昇陽, 北之特, Fotex..... 都有一定的口碑, 可以選擇適合的預算來購買即可. 

以我自己的經驗來分享, 我覺得防螨套有效果, 但最好是所有的寢室都安裝. 因為過敏患者會跑來跑去, 尤其是活動力強的小朋友, 更會亂跑亂跳. 所以我們家不但BABY房安裝上防螨套, 主臥室與客房也都安裝上了. 效果真的不錯.

除了睡覺的寢具, 通常布沙發或是地毯也都會有塵螨, 可以的話, 把布沙發換掉, 地毯拔除掉, 也會有明顯的感覺的.

2388 2013-11-05 22:44:48 #25F

板媽住台中嗎?如果是幫妳就不用那麼廢勁了,如果不住台中若有需要我再慢慢打字給妳,我兒子從四月每天咳直到上個禮拜連續一週不咳,醫師說治療級數可再降一級(不然我不知如何面對這個冬天),我兒是過敏指數超高的.

紫羽戀
紫羽戀 2013-11-05 23:20:20 #26F

其實很多人的過敏原都是塵螨影響,盡量不要接觸有毛毛的東西應該就行了

不過像我們家的話,還是有給小朋友吃立舒敏,效果會更好

而且也不會怕一直打噴嚏之類~

weiyilu
weiyilu 2013-11-06 23:12:54 #27F

我女兒從很小就撿驗出過敏(塵蹣),前幾年是看過敏科吃藥+空氣清淨機+常洗床單枕套,過敏是時好時壞,可是最近愈來愈嚴重再重新檢驗才知道過敏指數爆增..難怪她明明每天吃藥還是常常不舒服(尤其是睡覺時) 後來忍痛把家裡的床單枕套全部包上防蹣寢具(我是買fotex),被子,布沙發換掉,床簾換掉~ 效果非常明顯 ,她的症狀真的好轉很多..如果早知道這樣的話我一定在他小時後檢驗出過敏時就立刻全換了,不用讓她多受這麼多年的痛苦,多吃這麼多藥..說真的除了空氣清淨機外,換防蹣寢具真的很重要.

王太太
王太太 2013-11-07 09:25:44 #28F

我剛買了一台

伊萊克斯 Z-1665 ( 免紙袋吸塵器Dyson 可參考~贈活性碳濾網*5(市價600元)+ZE013除螨吸頭 )

價格4290元..

.(有hepa濾網...反正吸塵器一定要買有hepa率網...一年換一次..一次1000元..公司有賣)

重點是那除蹣吸頭...我買吸塵器就是要來除蹣用的

爬了一下網路的開箱文...似都說很好用

重點是...這一款是消基會檢測15款吸塵器..就它的吸塵率達99%給予肯定

買吸塵器除了hepa慮網..還要考慮的就是耗材..如果事後還要花一推錢買耗材

保證你(或是你老公)一定會....@#%^&&*

東西晚點送來...用完再來分享

清靜機買486爸爸推鑒的阿肥機就很夠了..現在阿肥機有出到第二代

標榜省電的...耗材部分妳要再注意一下多少錢就是了

對了...消基會的文章...我等會找出來貼上企!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招