新手爸爸的困惑,很多問題請有經驗的幫忙解惑....

檸檬把拔
檸檬把拔 2013-09-24 14:43:07 版主 368

1.寶寶三個多月大,喝奶常常會先哭鬧,不然就是吸了幾口又不喝了

奶量一天掉了快100...餵奶斷斷續續 不像之前可以一次喝一百,這是厭奶的特徵嗎?

2.剩不到一個月就四個月了,可以先喝點新鮮果汁當副食品嗎?

3.我和老婆是假日父母,寶寶平常由岳母幫忙帶...聽說四個多月大以後會黏照顧者,

請問大家的寶寶有這種狀況嗎?

4.三個多月大的女寶寶,一天奶量大約都多少呢? 

~璇轉媽~
~璇轉媽~ 2013-09-24 15:57:47 #1F

1. 奶嘴不合、厭奬

2.最好六個月再接觸副食品,以降低過敏的機率

3.有些小孩確實會有適應環境的問題,但小孩調適的很快,不用擔心這個

4.奶量因寶寶而異,不一定喔!!

我自己有二個女兒一個四歲一個二歲,有問題再問我囉!!

Ivy T5S
Ivy T5S 2013-09-24 16:11:07 #2F

有可能是厭奶了 ! 或者喝奶時間拉長 看能不能一次喝足 100 cc

果汁那些先不要吧 除非你不怕你小孩以後嗜甜~喝了甜甜果汁更不想喝奶了

不然就 1:1稀釋

現階段的寶寶大部分都較黏照顧者~四五個月開始認人~

所以假日父母要多花點時間在寶寶身上

奶量因人而異拉~

先少量多餐餵看可不可以改善..

是不是有些脹氣呢?

4個月吃副食品還太早吧!

有些小孩容易引起過敏喔~

kiki530
kiki530 2013-09-28 22:13:51 #4F

把拔不要擔心,可以參考小兒科黃醫師的文章:http://blog.roodo.com/pedi_zone/archives/18922776.html 我家妹妹也是三個月到四個月時,開始跟你家寶寶一樣症狀,我們是試著少量多餐(本來4小時改3小時喝一次),喝奶時要固定地方餵,旁邊要減少干擾,因為此時寶寶對環境很好奇,很容易分心就不願意吃奶了!如果喝一半,不願意吃了,先停下來拍嗝,還是不吃,就不再勉強,等下一餐時間到再餵。(中間不再餵她) 另外,我是根據黃醫生的建議,4個月就開始給妹妹練習吃米精了,黃醫師書上有特別提到,水果不需要一開始就添加,理由是它的熱量不高,對生長發育幫助不大,只能提供纖維素跟維生素而已。 我女兒3個月時都吃100到120而已,但是體重都正常,不用太擔心!!
白熊媽
白熊媽 2013-09-30 03:31:09 #5F

新手爸爸勿擔心~

首先.我家妹妹6個月.體重有7公斤 奶量120cc/5餐/天  也是白胖胖的!!

1.請先觀察寶貝是否有腹脹.(左手掌平放肚皮上.右食指輕敲左中指關節.是否有鼓音? 鼓音=腹脹) 若為腹脹在如何喝都喝不下.抹抹消脹膏會改善 .因為此時小孩消化能力未成熟

2. 嬰兒腸絞痛 http://www.fever.com.tw/food/chronic%20abdominal%20pain.htm.也是主因

3. 我的處理方式~~奶量減少.仍維持4小時給一次.若沒喝完也沒關西.只要體重不要減少>10%. 排除腹脹的問題!!(因為小孩和大人一樣.餓了就會吃.若肚子很飽或不舒服..我們也都會吃不下阿)記得每天都要有便便

4.不要喝果汁(太甜.纖維太粗).喝米湯營養比較多.腸子也比較好吸收(我家哥哥5個月加米精) 也沒有不舒服.

5.的6個月會分辨照顧者和陌生人.有空多說話給他聽.讓他習慣你

很認真的分享經驗的白熊媽

suelive liu
suelive liu 2013-10-01 03:32:15 #6F

1.是不是寶寶肚子有脹氣,還是沒打嗝不舒服?像我們家的寶寶是喝少量多餐的。

2.除了蛋及海鮮要等到一歲後才能使用,要等到四個月後才能吃副食品,但如果怕小孩過敏的話,可以拉長至六個月再給他吃。

這裏有副食品知職及食譜的網址給你參考:

http://www.dryahoo.org.tw/%E6%AC%A1%E7%B6%B2%E9%A0%81/%E8%A1%9B%E6%95%99%E8%B5%B0%E5%BB%8A/%E5%B0%8F%E5%85%92%E7%A7%91/%E5%B0%8F%E5%85%92%E5%89%AF%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E5%8E%9F%E5%89%87.html

3.視寶寶而定,像我家老大就很黏我(親餵母乳), 老二就沒有(親餵加瓶餵)

4.我是餵母乳的,無法解答,抱歉。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力