緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[點心類]請問自己做麵包的媽咪們~

剁手指媽咪
剁手指媽咪 2013-09-04 23:41:42 版主 1080

是這樣的,前陣子我媽清理娘家,

清出一台很久以前的麵包機 威寶 BM15 (我居然不知道我娘家有麵包機..)

然後就開始了我沉迷麵包、吐司的世界了XD

我照說明書上說的做過一次白吐司,嗯..就是一顆包著吐司的石頭!!→皮好硬

後來我上網找到CAROL老師的湯種麵包食譜。

雖然湯種麵包軟嫩許多,但一開始攪拌時,

麵包機是無法攪拌成一顆球狀的!!

像是一灘泥水的狀態。

我還要在旁邊一直加麵粉,還加了不少才略像球狀。

我的份量和步驟都是照著老師的說明的,怎麼會有這問題呢?

然後我的酵母包裝上就寫著``乾酵母``,究竟要不要先泡溫水再加進麵團?(水量是份量外的?)

我GOOGLE了一下,有人也是最後直接灑粉有人則先泡。究竟..?這是我麵粉變泥水狀的原因嗎?

吐司我兒子也快吃膩了,我就先讓吐司完成第一次發酵後拿出來桿包甜甜的餡。

我後來想做裏面會流的起司的話,是放一片起司片就好嗎?

那第二次發酵時是置放在微波爐一小時就可以對吧?

若要做培根的話若沒有先煎一下,會不會太油~"~?

我有買一個吐司模,想說做個看起來整齊一點的吐司,

我忽然想到..是發酵完後蓋上蓋子直接放到烤箱的網架上烤嗎?是開上下火?

可是容器不透明,我要怎麼知道烤好了沒呢?

請問媽咪們大約都烤多久啊?

有刷蛋液的麵包看起來都好漂亮,那是要烤之前刷嗎?我怕我會烤到臭火乾XD

還有請教媽咪們做好的麵包、吐司保存和要吃時怎麼回到可即食的狀態的方法^^"

(因為也想做給媽媽,放冷凍的話,娘家只有電鍋和微波爐沒有烤箱..)

小新手感激不盡!![點心類]請問自己做麵包的媽咪們~_img_1

(原作者於 2013-09-04 23:43:03 重新編輯過)

好運(孕)天使
好運(孕)天使 2013-09-05 20:13:14 #1F

媽咪好:

我也開始用麵包機做吐司約兩個多月

http://blog.xuite.net/shinying/mycraft?st=tag&p=1&w=d641e773092c1dd7a7be89444a9867b8

我照著食譜做(p牌的)都有成功,頂多是小地方不夠完美

剛開始一定要照食譜的份量量清楚,還要參考食譜上的失敗原因說明,看一下到底是什麼地方不對?

一個一個慢慢修正,做出來一定會有進步!

再來要參考網路上同一款機的食譜先做,多做成功率就高

===================

酵母粉(速發的)我是用燕子牌的,我的機器有放酵母粉的地方,沒有的大多是高筋麵粉挖個小洞放進去,不要碰到其他的材料就可以了!

==============================

若要做培根應該是包生的進去吧!

============================

第二次發酵時是置放在微波爐放到發酵到食譜說的大小,因為環境會影響發酵!

====================

做好的麵包、吐司保存和要吃時怎麼回到可即食的狀態的方法^^

我都是吐司切片放冷凍保存,要吃直接拿出來烤(不退冰)

電鍋外鍋洗乾淨,放一張廚房紙巾再發上麵包,按下開關等他跳,這樣也可以

微波爐應該也可以用只是要自己試試看,一次用個30秒,不夠再試!

================================

有刷蛋液的麵包看起來都好漂亮,那是要烤之前刷嗎?==>是二次發酵完成後刷完進烤箱

======================

大概是這樣,建議是從比較成功的做,再由這個成功的開始變化,我也是試到一個ok的配方,再由這個配方開始做變化,加料,包餡…就可以變出很多口味了!

剁手指媽咪
剁手指媽咪 2013-09-05 23:03:33 #2F

謝謝好運媽^^
可是我的機型是快十年前的了(威寶bm15)
找威寶的幾乎都是bm500>"

麵包王
麵包王 2013-09-05 23:13:00 #3F

不太建議CAROL食譜,容易失敗

到周老師的部落格上把基礎知識搞懂

此外麵粉量要精準,不要另外又加

一定要有一台電子秤,把配方重量量好,可以增加成功率

我的麵包都是照著CAROL老師的網頁下去做的 幾乎都是100%成功唷 至於版媽為何會失敗? 是因為湯種本身是含水量比較高的麵團 所以要跟主麵團打成團時 水的部分不能一次加完 要分次加 而麵粉的廠牌也有分很多種 並不是每一種的麵粉所要加的水量是一樣的 --------------------------------------- 發酵第一次是1小時 可以用手指沾點麵粉插入試試!洞口沒有回縮就是發酵好了 第二次發酵是15分鐘 --------------------------------------- 會流的起司是要趁麵包是熱的切開才會流 培根..我就不清楚了 [點心類]請問自己做麵包的媽咪們~_4F_img_1 --------------------------------------- 烤土司不一定要用烤網!烤盤也可以 發酵至九分滿就可蓋上吐司蓋了 烤箱一定要先預熱唷 等溫度夠了再進行烘烤 烤吐司我都沒分上下火 大約210度烤40即可 170度烤40分 想刷蛋液須在進烤箱前刷上 剛開始做時偶爾會失敗 等你抓到了方法一切都會很順利的!加油^^
麵包王
麵包王 2013-09-06 00:41:39 #5F

新手不建議的原因就是Carol很多食譜屬於自創食譜,做法不是很正統,容易失敗

我比較推薦周老師

此外我也不是媽媽,做麵包也超過3年了

新手時期的經驗,做法盡量標準

christmas
christmas 2013-09-06 13:17:11 #6F

請問麵包王 周老師的部落格在哪裡??
Antonio 媽
Antonio 媽 2013-09-06 13:29:28 #7F

Carol照片精美 我也沒做失敗過

不過我更喜歡看周老師的部落格

原因是她的講解跟說明比較有人味

許多原理也是從周老師的部落格得知

http://homeeconomics.pixnet.net/blog

剁手指媽咪
剁手指媽咪 2013-09-08 01:11:26 #8F

感謝!!

周老師的blog真的蠻豐富的,
我再細細研讀,希望能搞懂一些知識。

感謝您們^^[點心類]請問自己做麵包的媽咪們~_8F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走