小廷媽咪2010
小廷媽咪2010 2013-08-20 18:17:43 #21F

版媽別動怒呀!最多就讓他到學校自己負責呀!

老師盯幾次,應該就會乖一點吧!誰說媽咪一定得要檢查作業呢!

可能有些媽咪會很介意成績好不好,或是老師會對他觀感不好影響表現

可是人格的培養更勝於那些成績吧!

wenwenmom
wenwenmom 2013-08-20 18:41:37 #22F

撕作業簿有點太極端了

如果小朋友整在整理房間 也許可以自己先做標記

等他現時整理完再來處理

HENRY MA
氣球 2013-08-20 18:54:23 #23F

建議您跟孩子道歉,和他聊聊,媽媽因為暴怒犯了錯,此舉不可取,不要學媽媽這個部分,也跟他說明他犯的錯。

我也曾經幾次氣得想撕小孩作業,忍下來,因為老師將看到的是一個EQ很低的媽媽,為了大人的面子忍下來了(哈哈...),小孩作業不負責任還有很多其他治他的辦法。

有一次我忍到後來,把作業丟到樓下屋頂,最後小孩自己去按樓下電鈴請樓下叔叔檢,我都不敢跟人家說是大人丟的。事後,我有跟孩子就這個部分道歉,並要他了解他本身的錯誤。

今天因為暴怒撕小孩作業,哪天小孩暴怒把媽媽煮好的菜倒掉或盤子摔破呢?或者小孩暴怒之下撕了戶口名簿呢?到那日,會後悔今日種下的因。小孩不會先檢討是因為自己的嚴重錯誤造成,倒是會學到暴怒之下先洩氣再說。

didi
didi 2013-08-20 18:54:25 #24F

我了解版媽暴怒的心情,

我反過來想,撕做業簿真得不好嗎?

一個父母如果情緒不穩定,對小孩會造成沒有安全感的陰影那是一定的。版上很多媽媽說得多對。

我想到曾經有個網友,聽到我丟了小孩玩具,對我嚴加指正,但沒幾年他也丟了。只是這次他可是理由一堆。

現在的老師很多不處罰孩子,因為多一事不如少一事,萬一遇到恐龍父母,遇過一次就怕了。所以小孩不寫作業,也不處罰,頂多扣個分,寫寫聯絡簿。

我有個朋友英文不錯,他說當年他不想學英文,書包被丟掉大街,爸爸說不想學就別學,但面對怒氣沖沖的爸爸他哪敢不學,曾經他很恨自己的爸爸,一直到十多年後,他才了解爸爸的用心。

我媽在我不開燈看跟同學借來的書,一怒之下,撕掉書本。從此我不敢躲在被窩看書。十多年後,我同樣面對孩子黑暗中看書,一樣怒火中燒,才明白媽媽當時的情緒。

我想說得,一次撕掉孩子作業,沒甚麼大不了,最好你孩子引以為戒。但脾氣不要時時刻刻像燒開的開水,翻滾不已。

孟母除了三遷,還割過自己的織布,讓孟子不敢半途而廢。

也許未來可以用剝奪孩子喜好的方法要求他改正行為,但是我發現最容易改變孩子行為的就是愛。

孩子會因為愛自己的父母,不想讓父母失望,而努力。

還有我不大認同版上說得讓孩子承擔自然的後果,現在的老師不大處罰學生,小孩根本不在乎。沒寫功課,房間不整理,拖拖拉拉,他就要承擔媽媽生氣的後果。

房間不整理那就讓他睡豬窩

把孩子的房間門關起來就行了

作業亂丟就把它當垃圾丟

英文作業不對不更正

那就自己想辦法解決

媽媽愈萬能孩子愈無能

把該做的事都告訴孩子了

他不肯做那麼就學會自己負責

媽媽學會放手吧

否則孩子愈大只會讓妳更生氣

熊襪子
J麻咪 2013-08-20 19:14:49 #26F

要學會放手真的很難我暴怒!把孩子的作業給撕了_26F_img_1

有量才有福
有量才有福 2013-08-20 19:17:54 #27F

我剛才也暴怒了,還有誰能分享教小孩經驗。
兔兒子的媽
2隻牛的麻麻 2013-08-20 19:20:21 #28F

有時候氣起來真的會想這樣,

而且我家的還是幼稚園中班,

最近寫暑假作業,

我也是氣的咧!

跟他說再不寫我就把你的作業撕掉,

沒想到我家妹妹竟然說:

麻麻,你把我作業撕掉,

這樣我就輕鬆了,

想想也對,

那我怎麼能稱了你的意呢,

後面寫作業時還是一副愛寫不寫,

我則是盡量讓自己不發火,

現在就這樣,

真不知讀國小要怎麼辦?

我會在作業上貼便利貼做記號,要他自己訂正好再給我看,這樣誰的時間都不耽誤,才不會上火!
豬小妹媽媽
豬小妹媽媽 2013-08-20 20:23:06 #30F

我有時候也會暴怒,當媽媽的都會這樣,我覺得小孩是讓我們學習管理EQ

媽媽是最辛苦的,加油囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己