緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
2隻魚
2隻魚 2013-08-08 13:52:47 版主 11K

想請問各位麻麻:我目前懷孕大概10週,想工作到生產後離職,那這樣能申請育嬰津貼嗎?

另外育嬰津貼得錢是由公司出還是勞保局呢?那請育嬰假還須保勞保嗎?請有一樣情形的麻麻幫我解答一下吧!謝謝....

愛寶妮妮
愛寶妮妮 2013-08-08 14:31:38 #1F

媽咪您好:

生產後離職,可以申請勞保的"生產給付",但是要符合以下條件喔

請領資格

1.被保險人參加保險滿280日後分娩者。
2.被保險人參加保險滿181日後早產者。
3.被保險人在保險有效期間懷孕,且符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。

勞工保險 » 給付業務 » 生育給付 » 生育給付簡介:

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=fcqNNB3OEQY%3d

若不符合以上條件,就適用於國民年金的"生育給付 ",請參考以下網址。

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=e494%2bfEDbKQ%3d

=================================================

簡單來說就是國保勞保 生育給付擇優領。

另外,我問過勞保局,他說若是前者的勞保的"生產給付",就請您提供上述資料請公司幫您申請喔。

祝 順心。

2隻魚
2隻魚 2013-08-08 22:42:39 #2F

勞保的生育津貼我曉得,我對留職停薪的育嬰假與津貼不懂....

arvin
arvin 2013-08-08 23:08:32 #3F

就業保險之育嬰留職停薪津貼,請領條件

1.就保年資滿一年

2.子女滿3歲前

3.依性別工作平等法挸定辦理育嬰留職停薪

adsnew
susan寶貝
susan寶貝 2013-08-09 00:25:26 #4F

持續工作滿一年以上就可以申請育嬰假,並申請勞委會的"育嬰留職停薪津貼"6個月的6成薪,

這個補助是由國家給的,這期間公司還是會幫妳投保勞保,只是僱主應付的保費由政府負擔,但是勞工每個月自己的自付額要自己繳喔~

babay-yanny
babay-yanny 2013-08-09 01:12:58 #5F

那我之前勞保已經有保超過280天囉

然後在去年12月底懷孕,1月初離職待產

中間都無工作

9月底生的時候可以請領嗎

浪漫紫
浪漫紫 2013-08-09 10:30:10 #6F

已經無工作就無法申請育嬰津貼

因為給付標準為:
按被保險人育嬰留職停薪之當月起前6個月平均月投保薪資60%計算,按月發給

而且檢具的文件包含育嬰留職停薪證明(如申請書所附證明業經投保單位蓋章,即不需另行檢附)

可參考http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=ybp56iObtGY%3D

不過可改申請育兒津貼

育兒津貼(0-未滿2歲)

1.補助對象:2足歲以下兒童。

2.資格條件: (1)兒童的父母至少一方因育兒需要,致未能就業者。 (2)兒童的父母經稅捐稽徵機關核定的最近1年綜合所得稅稅率未達20%者。

3. 補助金額: (1)低收入戶:每名兒童每月補助5,000元。 (2)中低收入戶:每名兒童每月補助4,000元。 (3)父母綜合所得稅稅率未達20%:每名兒童每月補助2,500元。

可參考http://www.howmama.com.tw/b24/t8490/

(原作者於 2013-08-09 10:30:16 重新編輯過)
2隻魚
2隻魚 2013-08-09 13:22:58 #7F

謝謝susan寶貝麻麻的解答,這樣我清楚了

小琉琉
小琉琉 2013-09-16 22:07:03 #8F

那請問如果工作是時薪的可以請育嬰津貼嗎?

fivefishes
fivefishes 2013-09-17 17:39:33 #9F

建議媽媽還是不要離職

因為離職後就不能請領育嬰假(育嬰假顧名思義就是你生完了,可是希望暫時不回職場,你有權力可以在孩子三歲前請兩年的假,但是政府只有前六個月有補助投保薪資的60%,如同上面有媽媽提到的,那是由勞保局幾付,公司不發你薪水,旦你還是算公司職員,勞保費你自己負擔的部分還是要繳,所以大部分的人可能都只有請六個月的育嬰假)

一旦你離職了,就沒有請不請假的問題,這時候你就要改請育兒津貼(上面有媽咪提到)

至於為什麼建議你不離職~~

第一   勞保局投保薪資的60%薪水應該會高於你的育兒津貼

投保薪資是多少?如果你不知道,可以問問會計,現在勞保投保薪資的分級最多是四萬多(忘記正

確數值了)

也就是說如果你保到最高,你也每月會有兩萬多的補助,萬一你的薪水才3萬,也至少有一萬五,

怎麼算都比育兒津貼高,除非你的投保薪資只有一萬多,那就真的沒什麼差別了~~~

第二   你的勞保年資可以繼續累積不中斷

當然啦~~~除非你本來就打算不再回職場~~那就沒差了

所以我建議你 ,到不急著離職,可以先請六個月育嬰假(當然啦~~可能會看職場上老闆的臉色,但這是政府給媽媽的福利,就別管他人臉色了),接近回職場時間的時候,你可以考慮看看是否真的不回職場,要當全職媽媽,或者家人還是需要你的這份薪水,再重新回職場~~

以上 是我的經驗談~~你仔細想想囉~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過