緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小滋媽
小滋媽 2013-07-22 22:06:15 版主 28K

有媽咪可以分享寶寶長高的撇步嗎?

我家寶寶目前快1y4m

可是身高才73cm...快9kg

看起來就小小一隻

到現在還有人問我寶寶幾個月了=_=

寶寶食慾也很好

早上起床跟睡前喝ㄋㄟㄋㄟ-180ml

中餐跟晚餐各吃一碗粥-180ml~200ml

粥用高湯煮,裡面會加魚或肉及3~4種蔬果類

有時還會打顆蛋,偶爾會加豆腐

抱寶寶的時候都有覺得她變重

結果前幾天打預防針量體重居然比1y時的體重還少了一點

原來我覺得寶寶有變重是錯覺(>_<)

身高經過了三個多月也才長1cm

雖然寶寶出生時就真的比較小~2150g/46cm

爸爸身高178cm,媽媽我才156cm

難道寶寶遺傳到我@@

我知道寶寶的身高跟遺傳也有關聯

但我還是希望寶寶不要太矮

所以媽咪們有可以分享的經驗嗎?

還是多吃什麼食物比較會長高?

mimi
mimi 2013-07-22 22:28:27 #1F

我兒子當初出生是2430g44cm~~ 很小~~ 滿一歲75cm9.8kg~~ 我記得他當時很愛睡覺~~ 其實他也沒有長多高啦~~但一y後,我就讓他吃飯了~~ 現在三歲多,是維持在50百分位~~ 他一直都是很愛喝奶哦~~ 其實就是睡眠要夠,多運動曬太陽就對了~~ 多運動自然就會吃的多了~~ 但我不愛曬,所以我也是很少帶出去啦~~ 參考一下~~ 對了,還有就是多跳~~
小瑪
小瑪 2013-07-22 22:46:18 #2F

一歲多可以不要吃稀飯了,給孩子多一點固體食物 牙齒長得如何? 就算還沒長很多,牙齦的硬度也夠了,可以多用固體食物刺激,與長牙相輔相成。 半碗固體食物的質量可能比一碗半的稀飯要多,不過基本上一歲左右會遇到停滯,長得高不高也不是看這時候,而是看青春期。 所以倒不必定論這時候是不是長不高 我只建議不需要補鈣補什麼,您沒有提到小孩的睡眠,我覺得通常愛睡,睡眠時間持續(就是半夜不會起來)的孩子,身高都表現普遍比較好。反而不一定是吃什麼。 另外就是多帶孩子出去跑跑跳跳,活動量大,對於睡眠、飲食都會有促進。 感覺您的孩子是整體的小隻,不是只有身高問題,其實這或許反而比較不需擔心,可以對照一下兒童健康手冊上面大小動作、語言等等發展是否符合(我覺得常常對照健康手冊上面的進展非常重要),如果符合,那麼身高體重,就不是那麼重要了。 有的孩子就是小隻。高矮這時候看也不準。 我兒子是同儕裡面比較高,骨架大,四肢長長的,因為他體格完全像爸爸,連長相都很像,我先生快190cm。但是我個人覺得很重要的一個原因是,我兒子很愛睡,睡眠很沉,這一點幫助很大,他兩個月就自動不夜奶,可以睡上一整夜,所以這階段的身高還不錯,以後就不知道。
小滋媽
小滋媽 2013-07-23 00:04:59 #3F

謝謝媽咪們的回答

只是跟同齡的小孩比

感覺就是比較小隻

所以會有點擔心

睡眠方面...我家寶寶都很晚睡@@

而且睡眠品質不好

晚上11點左右睡...睡差不多一小時就起來哭

哭完再睡...好像從出生到現在一歲多了

幾乎每晚都這樣...有時一個晚上會起來哭個兩三次

然後早上7.8點會自動起床討奶喝

喝完牛奶過個十幾二十分鐘會再睡著

睡到十點左右起床...下午兩三點會睡午覺

睡超不多1~2小時...起床後就到晚上睡覺時間才會睡

曾經試著讓她早點睡覺

可是有難度...她好會撐喔!

好像都要到那時間才肯睡@@

除了身高體重...其他方面我覺得都蠻正常的

所以有可能現在是停滯期吧!

只是為娘的我難免有點擔心啦!

宅媽媽
宅媽媽 2013-07-23 01:20:23 #4F

身高體重沒落在3%以下都ok啦 我家也一隻小小孩 現在4.6y都在3%以下 前陣子才又去看過小兒內分泌 小了點,但還ok 版媽可以紀錄 一年沒長超過4cm才要擔心
好天氣
好天氣 2013-07-23 01:31:22 #5F

版媽小孩出生時的確算是瘦小

不過我感覺他吃的不多吔~

我小孩1y6m,從1歲之後,也是早晚喝奶,至少各240~300

而且喝完還要吃半片或一片土司,中餐及晚餐吃飯

大約各250~300  下午還有吃麵包水果和牛奶

小孩活動力變大,多運動,食量應該也會變大吧

我兒子自從11m開始到處走,幾乎每天去公園玩,食量就變很大

建議您給小孩多吃一些固體食物,有出去跑跑跳跳也要增加餐食

BMWACS3
BMWACS3 2013-07-23 02:15:32 #6F

我家的寶寶 出生時2650公克 身高47CM 滿1個月 4.3公斤 身高53 2個月 5.3 公斤 身高56.5 4個月6.6 公斤 身高62 7個月9.1 公斤 身高70 現在1歲1個月 12公斤 身高79公分 比我大嫂3歲小孩還高還重= =" 爸爸身高180 我159 寶寶吃桂格3號奶粉+水解麥精(最早1號奶粉+母奶,6個月後換2號奶粉) 睡前180ML 早上150ML 午睡150ML 其他都喝福樂鈣多多牛奶 光泉鮮乳 統一鮮乳(多種口味輪換)當做他的小飲料,一天最少可以喝掉500ML 有時候會換開水+益生菌給他喝 吃的東西 就我們吃什麼他就吃什麼,沒有特別煮粥煮副食品....
小香寶
小香寶 2013-07-23 05:12:02 #7F

看來每個媽咪都有自己的困擾, 我家寶寶一歲一個多月大, 身高78 公分 體重 12公斤, 出生時2600克 身高50公分。 到現在為止什麼副食品都不吃, 餵稀飯頂多兩口,餵飯頂多兩口, 土司也是...買BABY FOOD也是。 頂多會吃嬰兒米餅。 六個月開始喝配方奶,六到七個月喝S..6經常漲氣會哭醒, 接下來換雀..到現在。依舊不吃副食品...最近瀉肚子... 也沒比較瘦...很愛走路消耗很多體力...但還是只喝ㄋㄟ ㄋㄟ 還有愛喝水。 版媽如果是女兒,瘦小一點比較好呀,只要健康就好了, 我是很希望我兒子看起來不要這麼快速的長這麼大隻... 還沒享受他小不點的時光他就一下子變好大了... 而且這樣我都無法像別的媽咪一樣優雅的單手抱小孩... 我抱他都好吃力... 我162. 44公斤... >
anuphy
anuphy 2013-07-23 05:51:14 #8F

多曬太陽多運動 喝牛肉湯吃牛肉 這是同學的籃球教練爸爸教的 曬太陽有助於鈣質的生成 小孩也會比較健康不容易生病 少生病自然長得比較好
童兒mom
童兒mom 2013-07-23 16:53:52 #9F

他除了吃副食品外有喝配方奶嗎? 想長高的話牛奶的鈣營養不能少啦

我怕bb比別人瘦小在一歲換奶的時候去問過藥師

他說換有檸檬酸鈣成份的寶兒讓鈣吸收比較完全

喝了之後bb有慢慢變大也比同年齡的寶寶高一點了

小小的建議媽媽也可以去藥局問一下~

辰妹媽咪
辰妹媽咪 2013-07-24 04:53:25 #10F

從基本做起,營養的食物,充足的睡眠,和適量的陽光,還有運動,跳躍,都是好方法,不需要補充額外的鈣,那都是藥局的推銷手法,太多的鈣還會結石!只要奶蛋魚肉豆蔬果這些均衡,就好了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走