緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
羽逸
羽逸 2013-06-25 10:01:06 版主 229

各位好

目前小孩兩歲多了

從新生兒就交由保母協會媒合的保母在帶

但最近發生一些事情 不知道正確的狀況是如何 便上來詢問一下

之前的勞動節 因為我們都還是要上班

所以在前兩天便跟保母說為我們夫妻二人都沒放假 可能要交由保母帶 (因為若是放假我們就會自己帶了)

可是保母卻說他已經排好事情 要放假??

也沒有事先跟我們說 讓我們很不理解 怎麼會這樣?

於是去電保母協會 保母協會是說 保母勞動節應該是沒有放假的

但是若雙方說好 達成一致意見 就可以了 這點我同意

但保母也沒先知會我們阿.....

於是又去電保母 他的回答是 他們不規保母協會管

保母協會不能管他們 不能規定他們哪時能不能放假??

那我不理解的是 既然有保母協會 也有保母執照 那你又不規協會管理

那你跟沒執照的差別在哪裡? 那保母是歸誰管? 還是自我管理?

再者 我們合約是從6月簽的 所以今年六月要到期了

我們有意願讓他繼續帶 但因為暑假 我們可以自己帶

於是跟他知會說暑假放完再去簽約

保母一開始反應是 要簽就盡快簽一簽就好了

但暑假我們就可以自己帶 便不想在送去保母那了

過沒兩天 保母就跟我們說 他不帶了 什麼另一個小孩帶到10月 他要去國外陪他子女了

(因為他帶兩個)

我們想說 好吧 那算了

沒想到今天就來一個薪水袋 跟我們要1~6月的年終獎金

怪了 合約上是寫農曆年前才給年終..且我們也不是中途解約

怎麼會跟我們要呢 (每次要錢都很快 月底就把薪水袋拿來了 要下一個月的錢了)

我不記得 有哪一間公司員工6月離職 老闆還有義務給半年的年終吧?

那大家都不用等領完年終在離職了阿?

保母這樣跟我們要年終.....這樣是合理的嗎?

於2013-06-25 10:28:22 補充發言
補充一點 會希望在八月簽約 是因為 我們再合約到期前一個月 就通知他要繼續簽約 但他跟勞動節的狀況一樣 自己安排好了出國計劃 也沒詢問我們 結果他6月底要出國 到7月下旬回來 這段時間我還是要自己帶 那我要是那麼早簽約 結果還是要自己帶 為什麼不就8月再去簽就好了呢???
不合理.... 反正也不打算給她帶了 為什麼要包給她啊! 妳的保母真誇張
保母潔
保母潔 2013-06-25 10:28:33 #2F

小孩目前二歲了,那應該有碰過一次勞工節吧 這就是要看你們當初簽約時的合約,看你們雙方如何談的 我跟家長簽約也會寫的很清楚,如果當天要帶小孩,那就是算加班費, 妳們夫妻可能是老師,所以暑假自己帶,那當初妳們簽約時有談到說,暑假要自己帶嗎? 依照有的保母會簽,暑假要自己帶,那家長必須付半個月的薪水給保母, 保母也是有家庭壓力的,不然她如果帶的都是老師的小孩,那她那個月怎麼生活。這都是簽約時就要說清楚的。
保母潔
保母潔 2013-06-25 10:33:09 #3F

還有,關於年終,如果是保母提出解約,那我們是不收年終的,反之,如果是家長提出解約,那就要算年終給保母, 保母帶到二歲了,都有感情了,怎麼會搞到雙方都不愉快呢? 合約很重要,看合約走就好啦
羽逸
羽逸 2013-06-25 10:33:28 #4F

讓我生氣的是 因為我們剛簽約時 就遇到勞動節 就跟他提過這狀況了 第一個勞動節 他就有幫我們帶 後續我們還多給他了幾天假期 結果第二個勞動節 就自行放假了 也不詢問 就把事情都安排好了 至於暑假 就如我補充的留言一樣 是他自己又安排好出國計劃 又沒跟我們知會 讓我們也很煩惱 那先簽約 那他出國的時間又要怎麼算 這樣不如 到八月簽約 算整月不是更好嗎???? 但是 保母做什麼事情 有什麼計劃 為什麼都不能先溝通一下呢 讓我很苦惱阿 PS..我們不是解約 是剛好到6月底 合約到期了 (原作者於 2013-06-25 10:35:33 重新編輯過)
haitsnothing
haitsnothing 2013-06-25 10:44:19 #5F

我不記得 有哪一間公司員工6月離職 老闆還有義務給半年的年終吧? = = = = = = 台灣保母一向都是很特別的勞方 版媽不要管外面職場怎樣 也不用想合不合理 翻翻當初簽的契約就知道 裡面應該會有一條:未滿一年 年終按比例支付 當初怎麼簽就怎麼做 付錢就對了 保母協會在我看來 負責保障保母的權益是真 規範保母的義務看看啦 往好處想 小孩已經2歲多 可以上幼幼班了 不想被不合理對待就結清退場 上學去吧
可愛君
可愛君 2013-06-25 11:12:23 #6F

有簽約就要給年終,不論是何時不托育,都要按比例給 我本身的小孩也是托育到這個月 保母行業給年終不同一般企業 (原作者於 2013-06-25 11:13:21 重新編輯過) (原作者於 2013-06-25 11:13:47 重新編輯過)
小瑪
小瑪 2013-06-25 11:45:52 #7F

我覺得既然搞到這個局面,再怎樣孩子也不能給這位保母帶了。 雙方的情面既失,就只能公事公辦 1. 不需要解約吧,六月到期就不用簽了,利用暑假另尋保母,也可以提前讓孩子適應新保母。坦白說這是幸運的一點。 2. 年終的事情,假如大家好聚好散,我會給,但是假如保母是這種處理事情的方法,就是沒有"互相"(勞動節事件),其實年終您是可以不需要給的,除非契約上面有規範。 保母的休假其實應該是跟著家長跑,保母的角色與責任就是輔助上班的家長,如果一開始簽約就有說好,配合家長的時間,那麼勞動節這件事情,保母就理虧,因為並沒有規定保母一定週休二日或者見紅就放,那做二休二的那種怎麼辦。其實我也遇過保母這種情況,保母排好要去玩,要做什麼,我們都ok, 我們還自己請假帶,但是當我們一年中只有一次提出假日需要他幫忙帶一天時,保母拒絕了,說她假日要出去吃飯,讓人心中非常不舒服,說真的,我們上班也是重要的事情,為了給保母方便,自己請假帶孩子,也是想說不讓保母心理不愉快,也體諒她放鬆的重要,而當我們非常罕有的有需求時,保母卻很乾脆的連考慮都不考慮,這就沒有互相,但是既然只有一次,也就算了。 我們跟保母之間,都是比照勞基法,該放假就放,保母請假,或者我們有事情帶孩子出國,我們都是給全薪,從來沒有扣過什麼錢。連孩子腸病毒在家隔離,我們也付全薪給保母自己帶。至少就我的經驗,有沒有證照不是問題,把帶孩子完全用賺錢的角度來看待,問題就比較大。 就像現在的老師,如果只是把教書當做飯碗,那麼教學一定沒有熱誠,少做少錯,不做不錯。保母也是一樣。 (原作者於 2013-06-25 11:47:36 重新編輯過)
阿哲哲的媽咪
阿哲哲的媽咪 2013-06-27 08:13:41 #8F

一般保母是照紅字休 所以勞動節當天是休假的 她也不必事先知會你們 你有義務向老闆報告你休假要去哪裡玩嗎? 我絕對不會帶要放暑假的孩子 保母也需要穩定安定的薪水來維持家庭 新年放個寒假 8月放個暑假 那兩個月收入頓減 我那兩個月的房貸要怎麼辦呢
奶牛~
奶牛~ 2013-06-27 16:29:42 #9F

唉呀呀~好難看呀~~~ 就有人在說,為何要把三節、年終給多少、終止托育依比例計算寫在契約裡?不就是怕遇到這樣的家長嗎?那帶了一年契約剛好在12月底結束的是不是也不用給年終呢? 老師休暑假是有錢領,讓保母停托休假保母這二個月是要喝西北風嗎?保母這種低收入又不穩定的工作,還要遇到給帶不給帶的家長,要接別人的孩子也不是,這保母應該也不想接你們的孩子了吧!(不簽約代表你們不確定,那她要保留你孩子的名額嗎?你想想~) 不要比外面的工作,外面工作哪有老師工作那麼好,可以放暑假還有錢領,還有終身俸呢!
羽逸
羽逸 2013-06-27 18:52:53 #10F

我覺得後面回應的幾位都好像沒有看完整個內容 第一.6月底合約已經到了 不是中途停拖要放暑假完再回去給他帶 第二.保母6月底到七月中自己要出國 請問是我不給他帶嗎? 是他沒辦法帶 請各位不要看了一半就回答好嗎 第三.我們跟保母的合約是 保母所提供之托育包含國定假日(含5/1勞動節)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己