羽逸
羽逸 2013-06-25 10:01:06 版主 232

各位好

目前小孩兩歲多了

從新生兒就交由保母協會媒合的保母在帶

但最近發生一些事情 不知道正確的狀況是如何 便上來詢問一下

之前的勞動節 因為我們都還是要上班

所以在前兩天便跟保母說為我們夫妻二人都沒放假 可能要交由保母帶 (因為若是放假我們就會自己帶了)

可是保母卻說他已經排好事情 要放假??

也沒有事先跟我們說 讓我們很不理解 怎麼會這樣?

於是去電保母協會 保母協會是說 保母勞動節應該是沒有放假的

但是若雙方說好 達成一致意見 就可以了 這點我同意

但保母也沒先知會我們阿.....

於是又去電保母 他的回答是 他們不規保母協會管

保母協會不能管他們 不能規定他們哪時能不能放假??

那我不理解的是 既然有保母協會 也有保母執照 那你又不規協會管理

那你跟沒執照的差別在哪裡? 那保母是歸誰管? 還是自我管理?

再者 我們合約是從6月簽的 所以今年六月要到期了

我們有意願讓他繼續帶 但因為暑假 我們可以自己帶

於是跟他知會說暑假放完再去簽約

保母一開始反應是 要簽就盡快簽一簽就好了

但暑假我們就可以自己帶 便不想在送去保母那了

過沒兩天 保母就跟我們說 他不帶了 什麼另一個小孩帶到10月 他要去國外陪他子女了

(因為他帶兩個)

我們想說 好吧 那算了

沒想到今天就來一個薪水袋 跟我們要1~6月的年終獎金

怪了 合約上是寫農曆年前才給年終..且我們也不是中途解約

怎麼會跟我們要呢 (每次要錢都很快 月底就把薪水袋拿來了 要下一個月的錢了)

我不記得 有哪一間公司員工6月離職 老闆還有義務給半年的年終吧?

那大家都不用等領完年終在離職了阿?

保母這樣跟我們要年終.....這樣是合理的嗎?

於2013-06-25 10:28:22 補充發言
補充一點 會希望在八月簽約 是因為 我們再合約到期前一個月 就通知他要繼續簽約 但他跟勞動節的狀況一樣 自己安排好了出國計劃 也沒詢問我們 結果他6月底要出國 到7月下旬回來 這段時間我還是要自己帶 那我要是那麼早簽約 結果還是要自己帶 為什麼不就8月再去簽就好了呢???
羽逸
羽逸 2013-06-25 10:33:28 #

讓我生氣的是 因為我們剛簽約時 就遇到勞動節 就跟他提過這狀況了 第一個勞動節 他就有幫我們帶 後續我們還多給他了幾天假期 結果第二個勞動節 就自行放假了 也不詢問 就把事情都安排好了 至於暑假 就如我補充的留言一樣 是他自己又安排好出國計劃 又沒跟我們知會 讓我們也很煩惱 那先簽約 那他出國的時間又要怎麼算 這樣不如 到八月簽約 算整月不是更好嗎???? 但是 保母做什麼事情 有什麼計劃 為什麼都不能先溝通一下呢 讓我很苦惱阿 PS..我們不是解約 是剛好到6月底 合約到期了 (原作者於 2013-06-25 10:35:33 重新編輯過)
羽逸
羽逸 2013-06-27 18:52:53 #

我覺得後面回應的幾位都好像沒有看完整個內容 第一.6月底合約已經到了 不是中途停拖要放暑假完再回去給他帶 第二.保母6月底到七月中自己要出國 請問是我不給他帶嗎? 是他沒辦法帶 請各位不要看了一半就回答好嗎 第三.我們跟保母的合約是 保母所提供之托育包含國定假日(含5/1勞動節)
羽逸
羽逸 2013-06-27 19:30:01 #

再者會有年終的疑問 也因為合約有一點 保母年節仍在職者,端午及中秋節 委託人支付禮金XXXX元 既然在這點有寫仍在職者 那年終是否也是一樣按照此原則? 以上是我的疑惑...但是在協會的認定 依舊是自行協商 協會也幫不了忙 這也真怪了...這不是協會定的合約嗎 怎麼會這樣呢????
羽逸
羽逸 2013-06-27 20:15:05 #

如果依版媽所說 第一.6月底合約已經到了 不是中途停拖要放暑假完再回去給他帶 ==>依契約年終相關方面,在去年度年終到今年6月這半年,並非保母不帶,這是在契約中,媽媽覺得該不該給呢? 我不知道該不該給....因為在勞動節事件時...他就說他是勞工...要放勞動節....但是現在要年終時...他又不覺得自己是勞工了...(因為勞工12月未在職無年終) 第二.保母6月底到七月中自己要出國 請問是我不給他帶嗎? 是他沒辦法帶 請各位不要看了一半就回答好嗎 ==>7月開始是新契約,媽媽要帶回2個月,2個月後再帶回版媽是要預定名額嗎?那這2個月保母如有其他孩子來要接嗎?,, 保母6月底就要出國半個月...之後又說10月要出國長住,你認為有誰要預約名額? 第三.我們跟保母的合約是 保母所提供之托育包含國定假日(含5/1勞動節)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過