緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

老公是否都有帶小孩恐懼症?

彤彤1205
彤彤1205 2013-06-09 02:30:21 版主 101

因為我是餵母奶,小孩很黏我 (餵到現在8個月)

每天晚上老公偶爾幫忙換尿布、陪小孩玩

(就cover我洗澡的時間,每天約30分鐘)

我們夫妻都有上班,但下班時間及週末主要照顧者都是我,

上次剛好有一個機會南下辦事+玩),

離家九小時,那次也是拜託老公顧小孩,拜託很久他才答應的,

後來回來後,他就說沒有下次了....

反正只要遇而小孩大哭,他會試著安撫(拿玩具、奶嘴),可是有時小孩就是越哭越大聲,哭到他覺得快沒氣了,他就很恐懼,一直說怎麼辦?

還說小孩就是想找媽媽,有媽就ok,(不過這樣下去,我會一直被綁在家裡)

我上班需要出差,還是會需要遠行1-2天。該怎麼幫助我老公呢?

各位媽媽,有一樣的問題嗎?

鄭小珊
鄭小珊 2013-06-09 04:32:33 #1F

我覺得那不是恐懼症啦 因為主要照顧者是版媽 沒讓先生帶習慣 依我家來說.我是全職媽媽 老公也會幫我看一下孩子..大概也不超過半個小時 (你先生還不錯還幫孩子換尿布,我先生都說他不太會= =都叫我換) 而且只要孩子一哭,就把孩子丟回來給我了 我覺得是"男人"都怕麻煩 所以都說孩子要找媽媽 應該要告訴他,那是因為你對孩子的照顧還不上手 多照顧綀習一陣子就好了 慢慢加長他每日的照顧時間 我們也是從新手媽媽開始的 也是在孩子的哭聲中慢慢摸索如何安撫照顧小孩的
瘋狂老喵
小白家的喵 2013-06-09 05:14:59 #2F

最好的辦法就是常常讓他照顧 妳可以在旁邊協助 寶寶剛出生的時候我老公也說過寶寶就是要媽媽顧這種屁話 我跟他說~沒有人天生會顧寶寶 我也是一點一點了解寶寶~慢慢摸索各種方法來照顧寶寶的 然後跟老公約定好~下班以後輪流顧 丟給他習慣了以後 現在他也可以上手照顧寶寶了
elegraphy
elegraphy 2013-06-09 07:05:27 #3F

我覺得主要是他對照顧小孩不熟啦。小孩不熟悉爸爸,照顧不了他的需要,他當然會鬧情緒啦,這跟找媽媽無關啦。要不然怎麼有保姆這行? 你現在不但要常常讓老公在旁幫助換尿布,抱抱,洗澡,念故事書,唱歌,陪玩,讓他了解小孩的習慣,你最好常常晚上讓他去哄小孩睡覺,你也要常常跟老公分享小孩坐息,喜歡什麼,不喜歡什麼。小孩哭都一定有一套檢查程序,像尿布濕了臭了,肚子餓了,太冷太熱,想吸吮(奶嘴,咬牙玩具),要抱抱,想起來活動,或太累了鬧情緒(想睡覺),對孩子照顧多了就知道,如果版媽的小孩有固定的坐息時間,你先生更是容易掌握小孩需要什麼。多讓先生練習接手,讓孩子喜歡跟爸爸互動,他以後也會樂意顧小孩,小孩也會想黏他的。
郁梃
郁梃 2013-06-09 14:29:05 #4F

父母這兩種角色都需要透過學習練習而來 母親如此 父親更是如此 你就跟先生比喻開車(練車) 這樣男人就會比較好懂 需要時間彼此熟悉適應(父親和孩子) 時間一久  上手了就會老練 我先生也是這樣慢慢訓練而來 孩子都是這樣   誰照顧得久就黏誰 最主要是母親願不願意放手 給于時間和機會給孩子和先生彼此熟悉 我常看到很多母親抱怨先生不幫忙看顧孩子 剖析來看 很多都是母親或周圍其他長輩不給父親機會和時間 天下無難事 只怕有心人阿
twokidsmom
twokidsmom 2013-06-09 18:32:35 #5F

其實,有時候另一半也想當個好爸比,可是常因為不知道何時動作、方法不對、孩子不悅的反應...讓爸比們不知所措+挫折連連,進而讓爸比們意興闌珊、心灰意懶,乾脆選擇放棄。此時媽咪們如果又開始怨嘆,我想爸比們應該會想逃得更遠。 何不從簡單的事開始邀請爸比一起参與跟孩子的互動, 例如:一起幫孩子洗澡。一開始,媽咪洗右半邊,爸比洗左半邊。等到孩子習慣了,讓爸比主導,媽咪在旁邊撥撥水就好。等到爸比上手了,讓爸比執行,媽咪事後動口誇獎就好。 媽咪一開始多花一點時間,就能把事情放出去給爸比幫忙。媽咪可以輕鬆一點,爸比也可以多一份成就感。 多營造爸比與孩子美好的相處氛圍,說實在,很難有人能抗拒孩子的笑容。當爸比愛上孩子,就算為了孩子做牛做馬,他都甘之如飴,比誰都細心,也容易讓爸比對家更有向心力。 給爸比一個當好爸爸的機會,也讓媽咪擁有一個幸福家庭!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過