緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Jinnyma
Baby Fish 2013-05-30 21:11:44 版主 1817

Day1: 上週六下午,家中大班哥哥睡完午覺起床後,看起來像睡不飽人懶懶的,起初以為沒睡好不以為意,後來開車回阿媽家,哥哥竟然在車上喊冷! 後來二位小兄弟和阿媽在家,我外出辦事,阿媽打來說哥哥燒到38.8, 晚上回到家帶去板橋附近診所看醫生, 看診的王醫師說:扁桃腺發炎...(難怪會發燒,按經驗要3,5天了...)拿藥,回家! 晚上看哥哥的喉嚨, 扁桃腺上還真的有白奌呢!

Day2: 週日, 退燒藥吃過六小時後,持續燒燒退退的哥哥依然如此(38.8-39.8之間),並喊著喉嚨痛, 和活蹦亂跳的小班弟弟形成對比。週日下午吃完飯,弟弟突然說好冷,以為開玩笑,量了好幾次竟然38.5...傻眼,先吃紅色安佳熱吧!

Day3. 週一,讓小朋友請假在娘家休息一天,我去上班, 中午打電話回家,聽到小朋友沒燒了,想說太好了~明天可帶去上課! 傍晚阿母和姐姐幫我帶去診所回診, 姐姐傳訊息告訴我另一位有經驗的黃醫師說:哥哥確定是腸病毒, 嘴巴都破了一堆洞了, 腸病毒大概燒2~3天, 弟弟應該也會有,只是時間的問題...明天再帶來看嘴巴! 傻眼了, 跟爸爸講他也傻了, 怎麼會腸病毒...問我:不是有吃寶XX乳酸菌(我之前買給小朋友吃舒敏體質和含乳鐵保健用的), 我說: 阿就...好一陣子偷懶沒吃了啊! 心想:圈圈叉叉咧, 莫非是因為最近疏忽沒給他們吃才中大獎! 趕快補貨回家(明知已中獎吃沒用, 因為以前吃保養從來沒得過, 一陣子沒吃就中, 所以還是抱著有呷有保庇的心情...) ! 天啊, 還要一週不上課...意味著我要跟著請假一週!

Day4. 週二, 帶弟弟去診所, 老經驗的黃醫師說:果然有破洞, 就是腸病毒! 醫師交待重症前兆觀察注意事項, 還有小孩嘴破可吃冰冷食物冰淇淋等,2小開心的咧...回家休養吃冰去...半夜, 哥哥爬起來反胃吐一次, 沒吐出什麼, 弟弟則肌肉抽動了幾下...果然疑似重症先兆, 但似乎不頻繁, 直覺告訴我可再觀察...但, 緊張的心讓我睡不好! 總擔心小孩變重症..

Day5. 週三, 2小週二起果然都沒燒,只叫喉嚨痛要喝冰水, 白天就在食慾差, 少量多餐, 涼面,冰品,豆花剉冰中度過...半夜, 哥哥又爬起來反胃吐二次, 沒吐出什麼, 弟弟則燥動不安哭醒番了三次...直覺告訴我可再觀察...但, 反覆起來也讓我睡不好! 總擔心小孩變重症...隔天又要起來上半天班(pm請假回家顧...真累)

下集待續...顧小孩洗澡去...

(原作者於 2013-05-30 21:14:00 重新編輯過)

謝謝分享,真的很需要板媽分享生病的狀況 最近女兒的玩伴陸續都中獎 我也很擔心了 請問板媽,一開始是從喉嚨痛開始嗎?
Jinnyma
Baby Fish 2013-05-30 23:55:55 #2F

不一定,我去翻兒科資料(我自己護理背景的啦)腸病毒有六十多種,有時嘴巴旁的嘴破不一定是,像哥哥弟弟上顎或咽部屬較深部的嘴破、口腔潰瘍就是~皰疹性咽峽炎,家長自己不易判斷還是要請醫師看,比較可以確定是像我家老大就會抱怨喉嚨痛、而且會發現他們講話比較容易口水流出來或在那邊講邊吸口水,平常表淺嘴破是比較不會這樣的,這算可參考的前兆症狀吧~ 手腳口腔有紅疹或水泡叫做手足口症,有的小孩是皰疹性咽峽炎,有的是手足口症,還有的可能燒、頭痛或吐等,都是因為不同型腸病毒作怪,所以不一定!要給醫師確診才行。像我們哥哥最初Dr.看也以為不是,1天後病程進展明顯了,另一位醫生才確診腸病毒!所以媽咪們要多留意唷!
夏天~~~~~~~~~~~
幸福的夏天 2013-05-31 00:17:31 #3F

腸病毒真的很麻煩, 沒有什麼特效藥, 對於都要上班的爸媽來說, 真的很無奈, 小女上週也是在學校被傳染腸病毒, 我和爸爸也輪流請假好幾天在家照顧小孩, 上週三下課去接小女時, 突然發現園裡有個怪現象, 突然每個小孩都戴口罩,早上送去時, 並沒此一現象, 看到這樣,讓我心裡覺得怪怪,但也沒問什麼, 就回家了, 隔天一早起床,小女突然跟我說,我喉嚨好痛, 當下,直覺反應,感冒了, 因每次小女感冒第一出現的症狀就是喉嚨痛,也沒其它症狀, 其它症狀之後才會出現, 我想可能被傳染感冒了, 先給小女吃一下家裡備用止痛藥, 去學校,順便叮嚀老師,喉嚨痛最怕發燒,但當下小孩也沒發燒,活力也很好, 突然想起昨天看到的"怪現象" , 不禁問了老師, 老師才說隔壁班有人腸病毒, 已在家休息,為了保險起見, 就全部戴口罩, 後來到公司沒多久, 老師來告知,發現小女口中在上顎有一個紅點, 她怕是腸病毒,要我帶去看醫生, 我馬上先掛大醫院的小兒科,聯絡爸爸後到學校去接人, 到了醫院, 醫生檢查了一下,那應該不是腸病毒, 醫生說,喉嚨是有紅,但腸病毒應該是接進喉嚨深處有墜子(我不知怎麼形容那個部位)那裡才是, 醫生說應該不是, 但要觀察, 因為也沒什麼症狀,醫生也沒開藥,說也不用回診追蹤, 後來爸爸要求,因喉嚨有痛, 能否開個退燒備用,醫生才開, 因老師有疑慮, 看完病, 也沒再回學校,打電話去學校請假後, 直接帶小女回家休息, 因有喉嚨痛, 所以我幫她噴哈萩, 直到下午4點多, 才開始發燒, 就每隔4小時吃一次退燒藥, 吃完退燒藥1小時後, 不定時給喉嚨噴哈萩, 晚上洗澡時, 直叫好冷, 第二天小女說 喉嚨超痛, 檢查一下她的喉嚨, 發現深處出現2個小小的白點, 口腔上顎的紅點變多了且較密集, 體溫持續在37.6~38.8度間來回,算是最痛的時候吧, 第三天起床,還是喉嚨痛, 不過小女說已經沒那麼痛, 她自己說感覺喉嚨痛好像快好了, 再次檢查她的喉嚨已經沒看到那2個小白點了, 這中間的除了退燒藥 沒停過的就是哈萩, 半夜如果小女因發燒睡不著, 我會叫她起來再噴一次哈萩, 第四天,小女就跟我說 , 她好了, 喉嚨完全不痛了, 接下來這幾天就在家休養,也沒外出, 等身體恢復更好後再去上課, 工作當然也只能請假了, 不然也沒人可以幫忙照顧, 這從第一天開始小女的活力都還好, 只有頭2天很早就說她想睡, 所以早早我就送她上床, 其它都還好, 從開始發燒,出現小白點,到好, 手口也都沒出現水泡, 在飲食上, 我仍舊照常給小女吃, 只有在喉嚨最痛那天熬煮粥給她吃, 不吃飯更沒體力,身體復原更慢, 外加自己煮綠豆湯, 放冰箱,想說不吃綠豆可以喝綠豆湯,綠豆解毒, 沒給其它布丁甜品之類的東西, 再來就是隨時叮嚀提醒喝水, 算一下, 從發燒到喉嚨不痛,大概3天半, 其它時間就是好了在家補補調養, 這中間有吃的藥就只有那罐退燒藥, 那是有止痛加退燒效果的糖漿, 和噴哈萩, 因腸病毒也沒麼特效藥, 再加上只有發燒, 也沒再帶去看醫生, 因為醫生只會開退燒藥, 家長能做的就只有按時餵藥和密切注意觀察小孩的狀況, 以上這是我的經驗和大家分享~ (原作者於 2013-05-31 00:23:28 重新編輯過)
adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走