緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

無法親餵,瓶餵一樣可以很成功的分享文

自己是乳頭凹陷

這一胎原本決定要跟它拼親餵

(第一胎只瓶餵三個月)

誰知道事情不是憨人想的那麼簡單

總之血淚過程不再贅述……

現在靠瓶餵,一天可擠1100~1200奶量

總算是熬過來了!

我靠的是「定量」的方法

一開始很要命的兩個小時擠一次

擠完收完還沒睡飽,鬧鐘又來又要擠了

加上寶寶三個小時喝一次

每天每天快把我跟我老公累爆

後來用電動的發現效果不彰(對我來說)

坐一個小時的量怎麼比我手擠還少

算了!效率太差!

於是我買了xx怡手動擠乳器(還是二手的咧)

沒想到超級無敵好用,引奶陣很快,奶都用噴的!

後來開始四個小時擠一次,發現時間真的不夠用

因為我還有一個兩歲多的女兒要帶

根本都忙不過來!

我乾脆調整了一天擠四次,然後定量!

還可以自由調配擠奶時間,只要一天總量達到即可!

如四小時可要以擠200cc,一小時就有50cc的奶

不管六小時八小時擠,都要乘50

然很擠到那邊的量才可停手

所以,我擠奶時間都40分到一小時

如果要追奶,就要多花半小時多擠出10~20cc

就這樣,奶量從一天7~800

到現在1200上下(感動~~~)

當中不乏出現過小白點

現在偶爾奶變多也常塞奶

靠著擠、吃卵磷脂、多攝取水份、喝中藥順奶

曾經一度無脹奶感、胸部軟趴趴、奶了少一半

害我整個人憂鬱到了極點!

加上婆婆一直說弟弟都吃不飽,是不是沒奶之類的

壓力大到常掉眼淚

最後

只好催眠自己不要在意不要去想

傻傻的拼命的擠就對了

結果奶反而追回又變多

過程也是曾因為堅持要親餵

沮喪煎熬了好一陣子

不時就抓弟弟來練習吸

後來我告訴自己目的是喝母乳

瓶餵親餵都沒關係!(每次看人家親餵都超羨慕的)

現在也是瓶餵的很好啊

在忙時家人也可以幫忙餵奶

只是要洗奶瓶就是了啦

希望我的經驗

有幫助到因為無法親餵

而有困擾、沮喪的媽媽們!

小雅 2
小雅 2 2013-05-26 07:54:55 #1F

謝謝分享
shirleyhu5
shirleyhu5 2013-05-26 10:06:48 #2F

沒錯!我第一胎也是無法親餵很久,也很羨慕人家可以全親餵 這一胎還算願意親餵,但兩胎比較之下 第一胎瓶餵所以作息正常,人人好 這一胎黏T T ,作息。。。現在還小,所以亂亂的! 瓶餵也很好,都是母乳嘛! 只要適合自已的方式最好!
妡嫲嫲
妡嫲嫲 2013-05-26 11:55:39 #3F

自己家的女娃一出生就是瓶餵了…現在快四個月大了也是瓶餵(全母乳哦)…雖然有嘗試親餵但我真的學不會(小朋友也不太能配合)…我的奶量算多,一天可以到1500cc…但還沒滿月前奶量也不夠小朋友吃,那時心想母奶不夠沒關系還有配方奶,她一樣可以長大…心情放輕鬆奶量就來了,可是湯湯水水真的要多喝,因為正常人一天就是1500cc左右的水,更何況是我們喂母奶的媽媽哦…希望瓶餵的媽媽們一起加油吧!
咪塔媽
咪塔媽 2013-05-29 06:06:14 #4F

麻麻, 你開頭寫的真的是我現在的寫照. 我現在就是每隔兩小時擠 快累死了 我也很想嗝久一點 但我發現 不管我是兩小時擠 還是隔四小時擠 擠出來的量都是一樣的 而且反而嗝太久容易塞住.. 我是三天一小塞 五天一大塞 天天都吃4~6顆高單位的卵磷脂..還這樣 每次擠只有80 這是從寶寶兩個月大時就這樣 到現在四個多月了 一樣沒有增加 我只要一喝發奶茶 發奶物 當天晚上 或是隔天馬上大塞 痛個兩三天後 狂吃卵磷脂 勤擠 狂抓寶寶來吸 才會通 但通了之後 又會縮奶好幾天.. 我真的不知道該怎麼辦才好 寶寶現在食量越來越大 現在一餐可以喝到150-180, 但我每2~3小時擠只有60-80 根本就不夠他喝 我真的好苦惱....
仙杜瑞拉媽咪
仙杜瑞拉媽咪 2013-05-30 00:04:46 #5F

想請問媽咪妳是親餵嗎 聽起來感覺是擠不夠乾淨 妳一次擠奶都多久呢 我覺得擠奶真的每個人不一樣 我朋友用電動的擠的嚇嚇叫 可是我用電動擠一個小時比手擠還少 換手動的後整個超好擠 所以選對擠乳器也很重要 再來就是擠的習慣 我每次要花40分鐘~1小時 是因為我一定會擠到奶都軟趴趴 然後每次擠的量不可以少於上次擠的 至少要一樣 如果奶很漲先別再發奶 先疏通個幾天 我現在完全沒在吃發奶飲品或食物 單純靠定量來維持 加油加油 找個適合自己的擠奶方式會比較輕鬆
咪塔媽
咪塔媽 2013-05-30 01:59:02 #6F

我一直想親餵 但兩次連續親餵一星期(一次在寶寶五六週時 一次在寶寶過3.5個月大) 發現寶寶體重下降 活動力減弱(幾乎都在睡..沒啥清醒) 最後在五月中宣告失敗 死心了轉全瓶餵 但 寶寶醒了 仍然會先讓他吸..這樣可以避免乳頭阻塞 我是擠完後 隔兩小時擠 每次擠 分兩輪擠 每次擠約10分鐘後 休息大約15分鐘 在擠 休息時間會再按婆推推乳腺 我也是盡可能排空 但還是常塞.. 最近沒吃發奶物 但有幾次小朋友吸的比較認真 吸完ne ne 痛痛的..(有那種吃發奶物後麻痛感) 果然 睡一覺起來就塞住了 我是用A牌雙邊電動..我手擠 擠不出來 我想 我只好認命了 就每次80cc 盡可能勤擠 但真的不夠他喝...從他兩個月開始 總產量350-450 到現在仍然沒有增加 反而因為他活動時間增加 沒辦法按時擠奶而減少 但他喝的總奶量已經增加到600-700 每次不得以為他喝配方奶時 我心就好痛..為何自己不能餵飽自己的小孩 我跟我先生有過敏體質 最近發現寶寶好像也是 跟我一樣對溫度還有濕度過敏 過敏體質卻還必須給他喝配方奶 我真的很難過 我先生看我一天到晚塞 而且擠奶都沒辦法休息 每隔幾天就勸我不要再擠了 但 我很堅持 只要他還願意喝奶 我就繼續擠 在他喝奶的期間 就不要遠遊或外出.. 反正 也只有這一兩年了... (原作者於 2013-05-30 02:26:09 重新編輯過) (原作者於 2013-05-30 02:26:46 重新編輯過) (原作者於 2013-05-30 02:28:36 重新編輯過)
仙杜瑞拉媽咪
仙杜瑞拉媽咪 2013-05-30 10:46:11 #7F

媽咪妳千萬千萬不要灰心 因為我就是一個血淋淋的例子 妳想一個乳頭凹陷的人 連親餵都有困難了 剛開始真的奶很脹,寶寶又不會吸 朋友來看我 說要幫我疏通乳腺 其實我自己是讀護理的 之前在婦產科實習就知道 只要前面的乳腺孔通,根本不需要折麼自己 但是抱著必死決心我讓我朋友按了 兩個人合力摧殘我的右奶 按完不誇張 當天晚上右奶整個是腫的,又紅又痛又脹(感覺快發炎) 重點來了,奶並沒有比較多 !!! 所以我覺得妳的情況 1. 有點像是還不夠通,所以擠不乾淨 因為妳說手擠不出來,電動的當然有限 我觀察過電動的吸力跟頻率很死 (我用貝x克的) 不像手動擠乳器那樣可以自己控制力道跟位置 也不是叫妳再敗一個手動喔 ^^" 而是可能要想辦法先讓乳腺孔通 我前一個月幾乎都手擠到快發瘋@@ 2. 擠奶時間太短 至少要超過20分 試試看再多花一點,多擠出個10~20cc 可能要半小時到一小時 可是相信我,大概一個禮拜,奶,一定會增加 其實奶在變多的量跟時間真的不是我們想的那摩快耶 之前我也一直覺得奶怎麼增加那麼慢 出月子大概120~然後兩個月才150~(4小時擠一次的時候) 真的真的不可能很快 所以慢慢來 我的方法真的都是不要去想,傻傻的擠。 3. 吃卵磷脂,喝豆漿,水分至少2000以上 卵磷脂真的真的有效,豆漿成分就是卵磷脂 我個人是沒特地挑甚麼牌子,都吃孕哺兒的粉狀卵磷脂而已 聽很多媽媽都說活力的卵磷脂有效(也想買來試試看啦>
仙杜瑞拉媽咪
仙杜瑞拉媽咪 2013-05-30 10:49:44 #8F

憂鬱或甚麼的 還是要以媽咪為主喔 媽咪快樂才有健康的身體照顧寶寶^^
陳可
陳可 2013-05-30 18:22:19 #9F

想問問版媽,你用瓶餵還是會有偶爾出現硬塊的困擾嗎?? 不給寶寶吸會消失嗎? 我也是都用瓶餵,因為跟你有一樣的問題 無法親餵,一開始想試,結果搞的大人跟小孩都很累 可是人家說沒有親餵的話,會一直塞住耶!!! 害我整個很擔心~
仙杜瑞拉媽咪
仙杜瑞拉媽咪 2013-05-30 20:58:46 #10F

老實說 不會有硬塊 可是會感覺擠的時候不是很順 然後奶明顯變濃稠 我長過兩次痘痘在乳頭跟乳暈交界處那 然後發現過一次小白點 如果有以上症狀 通常是開始 1、卵磷脂雙倍吃 2、喝豆漿、水(不要喝牛奶,脂肪含量高容易塞奶) 3、多花一些時間多擠些出來 4、再嚴重時我去看中醫,水煎藥效果很快 (不是傳統那種中藥房喔,是健保合格中醫師) 通常3~4天可以改善 現在四個月了 基本上都算順哦^^”

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走