請問諸位媽咪,做了幾次carol的麵包配方,總覺得麵團好溼,好難塑型,想請問一下倒底是哪裡的問題?

我用精工麵包機攪拌,沒有打出薄膜,用統一的麵粉,

我很困擾,倒底哪裡出問題,後來我自己減少20西西的水就好些了,幾乎每次都這樣耶!

請大家幫忙,謝謝!

Shining's Mom
Shining's Mom 2013-05-16 12:02:04 #1F

我想 CAROL老師是手揉麵糰 液體沒有一次加足 而是保留一部分 確定麵團不夠濕潤再加 若使用麵包機揉麵 常常把水量一次加進去 或許是這原因才會比較黏手 我的粗淺意見啦
所以手揉麵包組成和麵包機打的麵團組成是不同的嗎?謝謝!
Antonio 媽
Antonio 媽 2013-05-16 13:21:41 #3F

版媽是指第一次發酵過後嗎? 若是的話在塑型的時候多加點麵粉在手上跟工作檯上即可 若是第一次發酵之前 有可能是打(揉)的還不夠 通常打出薄膜的是有點黏又不會太黏的狀況 不過水分多麵包才會軟 Carol也是說能多加就多加喔
我是第一次發酵完後要拿起來塑型時超黏的,要加很多粉,所以才想是不是麵粉或用麵包機揉麵團造成其中的誤差??? 媽咪們用carol的配方照著做都很成功嗎?謝謝!
Antonio 媽
Antonio 媽 2013-05-16 17:04:06 #5F

第一次塑形我也是加很多粉喔 所以我覺得那是正常的 Carol的還不賴呀^^
如果加很多粉塑型,我就會想那麵團會好吃嗎?那是不是一開始打麵團時減少水量就好了? 難倒用carol的麵包配方都需手揉麵團嗎? 早上做藍莓甜心麵包,已經減少水量了,還是很黏,覺得真不順手!哭哭!
Antonio 媽
Antonio 媽 2013-05-17 14:34:14 #7F

塑形的時候加麵粉應該還好 那些麵粉都只會在麵糰外層 其實沒啥影響 但一開始加的水會吸附在麵粉本身裡 所以若加的少就沒那麼軟 會不會是版媽揉的不夠? 或者換個別人的食譜試試? 這個老師寫的東西我很喜歡 http://homeeconomics.pixnet.net/blog 你參考看看有沒有比較好些 請問 carol的麵包配方?_7F_img_1 對了 我也是用麵包機打喔 不過我是用國際的 (原作者於 2013-05-17 14:41:18 重新編輯過)
E閃E閃亮晶晶
E閃E閃亮晶晶 2013-05-17 17:00:50 #8F

嗯嗯,Carol老師的麵包配方我第一次做的時候麵團也是很溼, 不過第二次做的時候, 我是麵團和水慢慢分4~5次慢慢揉, 這樣子分批加水就沒有麵團太溼的問題了!
辣媽shania
辣媽shania 2013-05-18 23:41:16 #9F

版媽 Carol老師很多是用牛奶, 溫度比較低, 所以需要的水份有比常溫水多一點點. 但他的食譜 我也幾乎都少10-20cc的水份. 我自己後來用一般專業的攪拌器, 的確可以吸收更多的水份(跟麵包機比), 也比較能拉出薄膜. 但說真的 麵包機真的太方便, 只要按一下就可以將麵團完成, 專業攪拌器還要自己注意時間...好累喔:p 雖然麵包機沒有薄膜, 但是我覺得吃起來也還不賴耶. 至少鬆軟也是沒問題的. (但必須說 專業攪拌器做的麵團 真的有比較Q)
Antonio 媽
Antonio 媽 2013-05-19 09:11:57 #10F

國際的麵包機可以打出傳說中的薄膜喔

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過