寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

電風扇卡卡轉不動?出現3徵兆「千萬別繼續吹」台電:恐馬達起火

天氣漸漸變熱,民眾開始打開電風扇,吹著微微的風,總算覺得涼爽多了!不過有些人卻發現,電扇在櫥櫃裡放了一個冬天後再拿出來吹,電風扇的葉片好像轉動的不太順,還伴隨著怪聲音,台灣電力公司提醒,如果電風扇出現3種情況,應立即停止使用,否則小心馬達故障引發火災。

電風扇卡卡轉不動?出現3徵兆「千萬別繼續吹」台電:恐馬達起火_img_1

夏天許多人為了省冷氣錢,常常整天開著電風扇,吹著涼涼的風無不舒爽,但可能會忽略電風扇也是住宅火災常見的起火電器之一。台灣電力公司在臉書粉絲頁發文提醒,當電風扇有運轉不順的情況,就要警覺可能是電扇裡的馬達出了問題。

電風扇有3情況應停止使用

台電警告,若電扇出現以下3種徵兆,要先立即停止使用,盡快檢查或送修:

  • 運轉不順
  • 有異音、異味
  • 過熱

台電進一步指出,一旦電扇葉片轉動卡卡的,造成電扇裡的電能無法轉換成機械能,反而會轉換成熱能,若還持續使用電扇,就會導致馬達過熱而起火,可能引起火災發生,想要預防這種情況,固定檢修相當重要。

除了依照廠商規定送檢外,其實平常民眾也能在家自行檢查電扇是否可能出現異狀,該怎麼做?台電也提供檢查小秘訣,可啟動電風扇的大小風力,或用手輕轉扇葉,觀察扇葉的轉動情形:

  • 轉動頻率異常:扇葉轉動開始時緩慢或發出嗡嗡聲之後突然加快
  • 葉片停止異常:葉片停止時是突然停止,而非緩慢停止

如果出現上述2情況,代表電扇馬達中的軸承乾澀缺油,建議可以汰舊換新,同時也提醒,可以選購有馬達加裝溫控保險絲,以及有商品安全標章的電風扇。如果電扇太久沒使用,使用前先清潔扇葉、馬達積塵並潤滑軸承,檢查電源線是否有破損或被擠壓;長時間不吹記得拔除插頭,才能省電又安全。

電風扇壓到電線有漏電風險

此外,使用電扇時也要注意,腳座不應壓到電線。台電也曾在臉書粉絲頁指出,為了要插電及移動使用,大部分電扇都會配備一條長長的電線,但要小心萬一電線被腳座或重物壓到,會有漏電或起火的危險:

  • 電線外部絕緣層破損:如果持續重壓,讓包覆在電線外面的絕緣層破掉,就很有可能讓銅線裸露,相互接觸並引發短路起火,也會造成漏電危險。
  • 內部銅線斷裂:如果把內部銅線壓到要斷不斷的話,會因斷線處的導體截面積減少,讓電阻值上升,而導致電流流經這個地方時過熱,形成半斷線的短路現象。

民眾使用電扇時,最好盡量確保電線拉直,不要被腳座或重物壓住,也應避免長長的電線纏成一團;關閉電扇不使用時,也別忘了收好電扇的電線,通常腳座下方會留有方便電線收納的空間,確實了解電器使用上的安全注意事項,才能在熱天裡安心吹電扇。

延伸閱讀
出國托運行李前「先拿手機做這件事」!旅遊達人曝「1招」成功索賠
不是濕度越低越好!「2招」擺對除濕機位置:原理、注意事項一次看

原文出處
電風扇卡卡轉不動?出現3徵兆「千萬別繼續吹」台電:恐馬達起火

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading