緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[報稅問題]大伯要求我們的小孩讓他申報撫養??

夏天momo
夏天momo 2013-05-14 09:36:48 版主 70K

請問報稅問題:

我們夫妻都有扣繳憑單~

大伯夫妻收入高…同住~

想要我們小孩讓他們報撫養…可以省較多的稅??

前幾年他就有提過,

但我記得如果父母有收入,小孩是不能讓別人撫養~

今年公公也加入當說客…

還說填什麼切結書,就可以~

請問一下,這樣是可以的嗎?

撫養切結書是指什麼?

讓他人撫養申報小孩的原因要寫什麼呢?

請懂的媽媽幫忙一下,感謝!

於2013-05-14 13:03:34 補充發言
謝謝大家的回覆~ 我大伯是有說會將我們報稅的差額給我們… 比如:我們本來有報撫養小孩要繳1萬,沒撫養小孩要繳2萬,中間差1萬,他會補給我們… 大家都是一家人,如果幫他能省下些稅,是沒差… 我擔心的是這樣合法嗎? 而且公公也出聲了,實在很難say no~ 他收入高是他的本事,我們倒不覺得他有貶低的意思啦~
於2013-05-14 16:04:31 補充發言
哇~16樓的媽咪: "有一天如果你們夫妻離婚了 妳是拿不到監護權的 因為都是男方家在撫養 不是妳 證據就是這些切結書和申報書 這時候假的東西就變成真的證據了!" 我真沒想到有這層後患哎??? 如果因為這樣而無法爭取監護權,我會嘔死掉啊! 現在夫妻感情是很好,但畢竟未來的事情,誰也說不準… 我是絕對不會放棄小孩的…天啊~ 其實我煩惱的也是如此… 我們夫妻收入雖遠不如大伯, 但加上撫養小孩後,還是要繳稅啊~ 所以也不能說是無能力撫養吧?! 該怎麼決定呢???
一半單親媽
一半單親媽 2013-05-14 09:45:14 #1F

你們夫妻倆都有工作當然自已報。 他收入高他自已也有小孩的就報自已的就好。 你小孩給他報他可以少繳稅,你就要多繳的。大伯再給你錢。 這樣不好會有後續問題。直接推你們自已要報。 又不是自已不用報小孩子就不用繳稅的。 麻煩。
小V的娘
小V的娘 2013-05-14 09:47:46 #2F

孩子讓人申報撫養,手續上是不太麻煩的 夫妻都有扣繳憑單的話 要先試算一下,孩子讓人報了撫養之後 會不會變成你們要多繳稅 如果要,大伯會不會補貼你們? 不會的話,就不必了
一切從簡
一切從簡 2013-05-14 09:56:49 #3F

如果父母有收入,小孩是不能讓別人撫養~ -->沒錯 被查到會被追繳補稅 寫切結書也沒用
adsnew
猴子娘
猴子娘 2013-05-14 09:57:05 #4F

如果妳們有收入 又有被扣繳 那就要以你們為優先 不要讓大伯申報 至少要把被扣繳的錢退回來 不要以為申報不繳稅就沒繳到 有被扣繳的話 你已經預先繳稅了
琪咪姆
琪咪姆 2013-05-14 11:25:31 #5F

如果父母有收入,小孩是不能讓別人撫養~ -->沒錯 被查到會被追繳補稅 寫切結書也沒用 +1111111111 自身經驗----- 我家只有我有收入要報稅,一般來說是扣不到稅 所以小孩就給寄戶口的大伯報稅 沒兩年就被查到 國稅局說孩子母親一年有四十多萬的收入 孩子讓別人扶養不合理 所以就要我大伯補稅 還好我也沒自己已經繳了稅 而大伯又被追繳 兩邊都要繳 反而繳更多。 所以以版媽家的情形 被查到的機率很高啊 現在都電腦作業 想用這種方式逃稅 不太容易
容容媽
容容媽 2013-05-14 11:27:25 #6F

如果父母有收入,小孩是不能讓別人撫養~ -->沒錯 被查到會被追繳補稅 寫切結書也沒用 .....+1
DoDo&DiDi;
cd6911 2013-05-14 12:00:34 #7F

國稅局說明相關規定如下: 一、民法第1114條規定︰「左列親屬,互負扶養之義務:一、直系血親相互間。二、夫妻一方與他方之父母同居者,其相互間。三、兄弟姊妹相互間。四、家長、家屬相互間。」 二、民法第1115條第1項規定:「負扶養義務有數人時,應依左列順序定其履行義務之人:一、直系血親卑親屬。二、直系血親尊親屬。三、家長。四、兄弟姊妹。五、家屬。六、子婦、女婿。七、夫妻之父母。」 三、民法第1123條第3項規定︰「雖非家屬,而以永久共同生活為目的同居一家者,視為家屬。」 四、司法院釋字第415號解釋,所得稅法有關個人綜合所得稅「免稅額」之規定,其目的在以稅捐之優惠使納稅義務人對特定親屬或家屬盡其法定扶養義務。 五、最高法院20年度上字第299號判例,念同宗之誼而給與津貼,此種慈惠施與行為,乃本於雙方之感情而生,於法原不能援為要求扶養之之根據。納稅義務人因能力所及,給予其他親屬或家屬生活上資助,與履行扶養義務終究有別,該等生活上之資助,難謂為扶養。 國稅局審核100年度綜合所得稅結算申報時,發現多起納稅義務人列報扶養甥、姪等其他親屬案件,均因未能證明系爭扶養親屬之父母有因負擔扶養義務而不能維持自己生活之事實,亦未能提示與系爭扶養親屬有共同生活而同居一家之具體事證,縱使因其能力所及,給予系爭扶養親屬生活上資助,惟仍係因念同宗之誼而給與生活上資助,難謂為扶養,該等案件因未符合所得稅法第17條第1項第1款第4目規定,經該局剔除其免稅額並補稅在案。 因為妳們實際有收入,收入足以扶養孩子(客觀上認定其父母有扶養孩子的能力),而且大伯與你的孩子也非直系親屬,應該會被退件 意思就是妳們有收入但要給薪資高的他人扶養,就要找直系的,不是直系的就是真的要有扶養的事實,也就是父母真的沒有能力,才給大伯扶養的證明 我們本身有收入(能力),但我們家孩子給外公扶養(直系且薪資高),這樣是沒有問題的
可是之前我還沒嫁時 我都報我大姐的小孩 我大姐也有收入, 但她不會被扣到稅,都給我報 沒有叫我補繳過A 像我的經驗是 我哥他的收入較高會繳到13% 我爸媽還有姪子就都給他報 降到6%,就不用繳那麼多 如果大伯是這個原因 你可以問看看 然後若你們也會繳到稅請他補給你們 我們都是這樣子算的 (原作者於 2013-05-14 12:25:31 重新編輯過)
自己報可退稅 妳大伯省下來的錢會給妳嗎?
發呆媽咪
放空媽咪 2013-05-14 12:34:55 #10F

我們家的大伯今年也提出這個要求..怎麼這時候大家的大伯都跳出來啊 我聽到這個要求感覺一整個莫名其妙 我和我先生都有在上班有收入....我們自己也要報稅 婆婆每年讓你報我沒話說....今年居然腦筋動到我家老三...真的是好討厭喔!!! 那個不愛計較的老公還想說服我把老三給大伯報...真是夠了!!! 老公說大伯會貼錢給我們... 但依我老公的個性也是拿個意思...最後吃虧的還是我們自己 上網爬文和老公分析這樣做可能會有何後果..老公才打消這念頭 (原作者於 2013-05-14 12:37:27 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走