緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問報稅問題....扶養親屬(弟弟的小孩)

peko
peko 2012-05-16 17:16:33 版主 20K

如果我要報自己弟弟的小孩為扶養親屬

她的父母不用報稅

請問

1若我們在北部她在南部,戶籍不一樣可以嗎?

2會影響到她的幼稚園大班補助或有其他的影響嗎?

謝謝

1. 戶籍不一樣也可以申報扶養, 但最好請弟弟及弟妹寫一張切結書附在申報書裡. 姪子們的保險費不能列扣除, 但醫療單據可以和妳們的醫療費用加在一起申報. 2. 不會影響到幼稚園大班的補助, 但如果有申請低收入的話, 可能會被取消. 這是我多年申報所得稅的經驗.
甜甜寶貝
甜甜寶貝 2012-05-16 17:31:11 #2F

請問一定要附切結書跟戶籍嗎 如果沒附會怎樣?
如果同戶籍, 就可以只附上戶口名簿影本, 不必再附切結書. 以前沒附切結書也ok, 但前幾年開始查得比較嚴格後, 沒附的話, 有時會請申報人提供其他扶養証明, 例如:實際匯款收據或轉帳收據等, 就是會要申報人証明真有幫忙扶養啦! 所以直接附切結書是比較方便的方法.
高雄菜菜子
高雄菜菜子 2012-05-22 20:37:23 #4F

請問一下 小孩的保險.健保也可以報嗎? 可是小孩的要保人不是扶養親屬可以嗎?
受扶養的親屬, 限定直系親屬的保險費才可以列扣除額, 也就是除了自己的小孩外, 就是自己的父母, 阿公阿媽, 及阿祖等, 是直系親屬, 他們的保險費可以列舉, 其他的受扶養親屬, 如姪子, 姪女等, 是旁系親屬, 不能列舉扣除喔! 除非這些受扶養親屬的保險費是申報稅義務人, 或合併申報的配偶, 或受扶養親屬繳納者, 不受限制. 但, 所有受扶養的親屬的醫療單據, 則可以和申報人的加在一起申報. (原作者於 2012-05-23 10:48:47 重新編輯過) (原作者於 2012-05-23 10:49:32 重新編輯過)
高雄菜菜子
高雄菜菜子 2012-05-23 13:42:51 #6F

看不太懂 我的小孩要給我爸報 我發現要保人都是寫我或者我老公名字 可是我老公會報稅 (可是額度不高) 去年也是給我爸報有過沒事 我的想法也有寫切結書 應該是可以報
回覆樓上媽咪的問題 妳的小孩和妳爸算是直系親屬啊, 所以保險費當然可以列報, 沒有受限要保人是誰的問題. 直系親屬 : 直系, 最簡單的說法, 以自己本身往上(父母、祖父母、外祖父母)、 本身往下(子女、孫子女、外孫子女)
阿姍妹妹的媽
阿姍妹妹的媽 2012-05-23 19:11:53 #8F

請問一下不同戶籍的話切結書要怎麼寫....一定要附嗎....還要附上啥證明嗎..謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招