我嚇到了 !! 那到底要幾歲上幼稚園?

小玲
小玲 2013-05-13 16:26:35 #11F

我家老大是4歲上國小附幼 不誇張,他到大班下學期ㄅㄆㄇ還念的哩哩辣辣 你念他寫,有些他還寫不出來 更不用說拼音了 去上正音班後 不到一年級開學 他連拼音都趕上了 也可以完整唸完一本故事書 我覺得小孩能無憂無慮快樂玩耍也不過幾年而已 如果自己教的來,我覺得5歲去上也行 不用趕著要讓小孩去學一堆東西
走自己的路
kingtelkt77 2013-05-13 16:29:28 #12F

我的2個小孩是年尾就是人家說讀7歲的小孩, 我一直到6歲才讓他們2個直接讀大班 在找幼稚園時有2家 一家是說要直接讀大班先考數學四則運算及英語會話對談 國語要能造句造詞 我們夫妻馬上說謝謝 另一家類似 但更扯的是還要考化學式 這是怎樣 資優教育向下延伸嗎? 平常小孩娘家媽媽帶 假日我們帶回來會讀繪本陪他們數數字 後來找到的托兒所什麼都不用考 但是所長有說其它的小孩在中班就學注意符號了 但是他會請老師再幫忙注意 小孩也是6歲才開始學注音符號 並沒有比別人慢啊 在找幼稚園時多少園長所長都說要3歲就要送去學習 但揠苗助長真的有比較好嗎? 現在我2個小孩都國小 在班上每年成績都是優 並沒有比3歲就讀的同學差啊 其實重點在於家長的陪伴學習 天下文化有本書-在維他納,慢慢教孩子,一位媽媽的德式教育觀察 我建議您可以看看 小孩不用逼 讓他們隨著年齡成長 養成閱讀的習慣自然會有好成績 不要讓小孩輸在起跑點 但揠苗助長會輸在終點 給孩子一個快樂的童年 教導他們禮貌才是最重要的家庭教育 沒有禮貌有好成績那只算是成功一半!
回憶好溫馨
淡定淡定^^ 2013-05-13 16:30:18 #13F

我小孩今年才要報名大班(公幼) 注音,123自己教
寶貝優
寶貝優 2013-05-13 16:30:46 #14F

我們自己教 大班才念 現在小3 也沒比人差 看願不願意自己辛苦點.自己教小朋友
Hope 2
Hope 2 2013-05-13 16:40:00 #15F

現在到底是多早教注音符號壓? 我在私立幼兒園帶小朋友時 是在大班的時候要求要教 小朋友到了幼稚園畢業時大部分都能學會拼音了 只有幾個小朋友比較跟不上 就在畢業入國小前就在空閒的時間幫他們一對一複習 我知道有同事會放錄音帶讓小朋友背九九乘法 我並沒有這樣做 班上的小朋友畢業之後回來找我 也沒有落後人家的問題 所以我常覺得早教不一定就是早學會、也不會早學會了因此可以多會什麼 幼教的精神很注重適齡發展,到了那個學習的黃金期,小朋友學得會很快 我記得我讀幼教時,有讀到一個實驗 兩個同齡的小朋友進行某一項學習 一個在兩歲時教開始教他、一個到四歲時開始教 一開始確實會看見懸殊,不過過了一陣子兩人的學習表現就差距不遠了 不過我確實也離開幼教圈許久就是了。
melody baby
melody baby 2013-05-13 16:43:13 #16F

我家的5歲才去幼稚園,我反而覺得這是一個很好的時間點,他4歲曾經短暫去了3個月,常常哭也常生病,5歲去後,從第1天就很適應了,生病也是偶爾發生,而且他的注音也還是學的很好阿!甚至識字也識的很好,現在都自己看書,也時常跟親戚在傳line。
妞妞虎
妞妞虎 2013-05-13 16:55:53 #17F

那家幼稚園太離譜了 6歲以前 還有很多比注音符號更需要教的 大班再學注音符號都來得及 小一課業輕鬆到 孩子覺得無聊
Silvia
Silvia 2013-05-13 17:06:29 #18F

我女兒是大班才去上,而且因為一些因素,總共才上三個月左右 不過我有教她注音和拼音, 現在她是小一,可以自己看完2、3百頁的兒童文學 常用國字都會了,看沒注音的哆拉a夢和尋寶記都超愛的 所以我想幾歲去入學不是問題, 養成閱讀的習慣和專注力,孩子的潛力是無窮的 而且,她也沒有因為晚入學而有適應上的問題 晚上學讓她沒有分離焦慮,有自信,樂於上學 所以我是覺得不用太早上學的 (不過大家還是要衡量自身情況來做出最好決定啦)
親親我ㄉ寶貝
親親我ㄉ寶貝 2013-05-13 17:15:50 #19F

我家的也是從中班開始上(國小附幼)~ 上學前我在家也沒教啥ㄝ... 現在大班了也還好~現在會自己唸故事書.國字也認識還蠻多的~這倒是挺嚇到我的~哈~ 也沒說哪裡跟不上還是哪有問題的~ 我是覺得等小孩子準備好了才開始較適合吧~ 戒尿布.吃飯拿筷子.握筆寫字...... 早學不一定會學得比較快比較好~ 在做中學.玩中學~個人是覺得這樣的學習我家的小朋友較容易上手~ 我算是一個懶惰的媽媽啦~純屬個人淺見~不過有的媽媽真的好用心~
心儀 2
心儀 2 2013-05-13 17:19:54 #20F

kingtelkt77 媽咪 你ㄉ觀點很讚 也謝謝大家意見 我嚇到了 !! 那到底要幾歲上幼稚園?_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招