我嚇到了 !! 那到底要幾歲上幼稚園?

Lily - 小其媽
Lily - 小其媽 2013-05-13 17:25:53 #21F

5歲上學很好呀~~ 認知的事是小事.. 年齡到了, 學什麼都快, 入小學前可以拼命快樂的玩才是最重要的... 回想一下, 我們小時候不也是玩嗎?
雅君媽咪
雅君媽咪 2013-05-13 17:31:49 #22F

我覺得如果小孩有人帶的話 4歲再去上中班就可以了 5歲有點晚..+1 ==================== 而且許多5歲的小朋友常規都跟不上, 別人吃飯他看別人吃飯, 別人排隊他不知道要幹什麼, 大家飯後漱口他還在那晃.... 4歲剛剛好.
愛兒寶
愛兒寶 2013-05-13 17:36:14 #23F

唉!生完老二時本想讓老大去上幼稚園,結果看到課表我嚇到了,幾乎都是英文,剩下一些零碎時間由國文數學去排,室外體能課一星期才一堂...這比較像我那年代考聯考時候的課表。 後來我就繼續帶兩隻,現在小孩子真辛苦,幼稚園就開始唸書,要念的時間還怕不夠久嗎= =... 我朋友說他們幼稚園幼幼班每週就會考一次英文了,還吸引大批父母從前天就排隊,聽了我真是只能說謝謝再聯絡。
adsnew
偷懶的魚
偷懶的魚 2013-05-13 17:45:38 #24F

不用緊張! 孩子的學習力很強 我女兒就是五歲半才進去讀大班 常規.拿筆.拼音都是從頭學起 一開始拼音是比其他中小班開始學的小朋友慢 但一個學期後(從不逼她要練習拼音,完全都是學校環境的影響) 就進步很多 其它她原本優勢的能力也能幫助她繼續學更多更新的東西 孩子學習的領域還有很多面向 注音.拼音並不是所有的一切 讓孩子平衡發展 讓他從中找到自己的優勢能力 找到自信和自我 這樣在學習路上才能走得更長遠
hardclam
hardclam 2013-05-13 17:50:48 #25F

教育制度會設計6歲上小學,一定有它的意義,包括人的心理和生理的發展,以及家庭社會互動 如果越早上學越好,那一出生就通通送去給老師教就好 自己的經驗(兒子從幼幼班開始),我覺得越早送去學校的,學習意願容易疲乏(俗稱油條) 所以女兒已經盡量撐到要4足歲,不過在家裡越來越愛看電視(阿嬤帶),只好送去讀中班,比較有伴,讓她不會沉迷3C
版媽請問你小時候注音符號學得好不好?有沒有上幼稚園?家人有沒有教? 現在的媽媽普遍教育程度都比較高,平均來說也比較會陪小孩作功課,個人認為只要有心,注音方面一定跟得上。況且那篇的園長說得話本來就不太能全信,因為我沒聽過國小因為注音沒學好要延讀的。 我一個親戚的小孩幼稚園已背完九九乘法表,是幼稚園強制要背的,後來入學後的成績並沒較好還算差的,而且我們是在鄉下的公立學校,不是什麼私校要英文什麼強的,那孩子成績不好是因為家庭的破碎,所以家長沒用心在他的課業上了。 我這邊公園認識的媽媽,他們大多是在中班左右送公托,有些在班上表現還算滿優異的。那些在班上表現優異的,全都是媽媽每天都會在下課後還會陪孩子在公園玩,回家後還會唸課外書給小孩聽的(小孩有時自己讀,但有時想要窩在媽媽那邊一起親子閱讀) 有些幼教業者跟我說什麼都有改過,例如注音要二拚,不是三拚。歹勢,我和我先生都是六年級生,我們也都是二拚,其中我先生在入學前連筆都沒拿過,123是什麼完全不知道,連老師在叫他也不知道,我老公沒特別聰明,雖然他不承認,但是一般公認他還滿笨的,但後來他國中是被分到好班。 而且那些商人都會說因為是二拚不是三拚媽媽不會教。就算媽媽沒學過,難道媽媽不能自己從頭學起再教嗎?(我個人最討厭這種說什麼媽媽不會教,連試都沒試就直接這樣說?不知道媽媽最會為孩子努力的嗎?)就算媽媽不會,也還有學校老師會教,難道連學校老師都不會教?只有私立幼稚園老師和商品會教? 版媽在玉里,那很好。我之前有去幾趟,那邊的公托旁邊好像就是一塊草地,我有看小孩在那邊作活動,一整個很快樂的樣子;我在今年一、二月的時候有去中城國小那邊玩,那邊附幼今年寒假只有過年那幾天,我們只玩一個多小時,我看到他們就是在那邊玩,非常快樂,重點是規矩和自理能力很好。 他們吃午餐都很規矩的吃,老師都不用開口罵耶,吃完不夠就自己盛(真的不會危險,因為他們盛得超好超穩的),吃完之後也不用人家喊,小朋友們先吃完的就自己擰抹布清理自己吃完的,然後自己自動拿牙刷來刷(不是隨便刷刷的那種,是很認真的刷)這些動作一氣呵成。我想平常老師一定很重視這些才會有這樣的成效。 至於教學我只待一個多小時沒看到,但有看到書和教具,不是全新的那種,是有用過的,小朋友的書有瞄到的也是有使用過的,應該或多或少會教一點吧? 版媽如果不放心的話,可以去問看看中城附幼的老師和中城國小的一年級老師們看看,就知道到底能不能銜接得上,國小一年級的老師是直接面對小朋友的學習的,問他們最準的了。 (原作者於 2013-05-13 18:45:51 重新編輯過)
小魷魚的娘
小魷魚的娘 2013-05-13 18:59:47 #27F

媽咪我住花蓮縣喔!(不過離花蓮市很近)但我女兒剛讀小班的時候,因為老公工作的關係,所以是在台東的關山鎮讀的,比玉里還小,不過國語,數學,英文樣樣都有教,而且回家還有功課,有點把我嚇到(因為我只是希望她可以去玩,認識朋友,也不想她太早拿筆),後來不到一年就離開了,所以想必玉里也有很多更棒的幼稚園(我也在那住過一年),不用怕小孩子跟不上,現在的小孩都很聰明,要不是我女兒在家無聊吵著要上學,我本來打算讓她讀大班而已...^^
愛依
愛依 2013-05-13 19:13:31 #28F

所以是看資質吧! 學習力、專注力強的孩子…再晚學都跟得上 不愛念書的孩子…再早學也沒用啦… ___________________________________+1 拿我鄰居兩家同屆小孩來說 小孩的奶奶老愛跟人家比.說自己孫子多厲害 才小班就比隔壁的小孩會很多 隔壁小孩只上大班幼稚園 結果上小學後成績一路飆 高中考取了台中最高學府 反而那奶奶的孫子.上了花錢就能進的私立 所以怎麼說呢!!看資質啦
寶貝凡媽
寶貝凡媽 2013-05-13 19:37:58 #29F

版媽真的太緊張了啦!我家女兒五歲才上公幼, 要上小學的暑假我才自己教她注音符號,然後開學讓她跟著學校進度, 功課方面完全沒補習’沒上安親班,也沒有跟不上的狀況。 現在小二了,不但每次段考都拿獎狀,整學期也是五育均優, 生活方面也沒問題,各種比賽’表演也都能代表參加。 以前從沒要她提早背過九九乘法,現在他們在教乘法, 老師給全班測驗五分鐘一百題的乘法,她三分鐘內就完成了,還都全對。 版媽妳就先別想太多,其實跟著學校進度學習,只要孩子有認真, 一樣可以扎實的學習的。
小蘋果3隻小豬
小蘋果3隻小豬 2013-05-13 20:08:27 #30F

最慢,我覺得是中班,除了注音,小孩也要學習社群互動,這是家裡學不到的

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走