我嚇到了 !! 那到底要幾歲上幼稚園?

甜甜愛麵包
甜甜愛麵包 2013-05-13 15:27:31 版主 120K

剛剛看到有一位麻咪說她五歲才讓小朋友上幼稚園,可是卻沒教ㄅㄆㄇ~那我到底要幾歲讓小朋友上幼稚園呀??雖然是在花蓮,但我還是希望小朋友該會的還是要會 ,所以到底是要幾歲上幼稚園呢?

於2013-05-13 17:48:33 補充發言
每個媽媽都好棒喔!!! 我們家的小朋友現在才1歲 我就好擔心了 (哈!!我是個很緊張的麻咪 小魷魚的麻~ 我是住在玉里 妳是花蓮市吧..
於2013-05-14 16:27:07 補充發言
to26F:寶寶一定會健康成長麻咪 我們家是靠進忠誠國小的學區 聽妳這麼說我也放心許多 to所有回應這篇的麻咪 因為我是從台北嫁來玉里的媳婦 聽到周遭的姊妹都很早就讓小孩上幼稚園 我才嚇到 其實搬到鄉下,我的內心是開心的 因為想給她接觸新鮮空氣的環境 我想等到她會說話 我再擔心上幼稚園的問題吧 謝謝妳們給予的強心針
水瓶麻麻
水瓶麻麻 2013-05-13 15:34:38 #1F

我覺得如果小孩有人帶的話 4歲再去上中班就可以了 5歲有點晚..
TiTiDa
Will's love 2013-05-13 15:41:08 #2F

我之前也是很耽心....爸爸想5y再去上.. 後來我是4Y10M送去中班,從中班下學期一半開始唸.. 小朋友適應能力很強,事實證明...我太緊張了...
星寶弟
星寶弟 2013-05-13 15:43:19 #3F

我兒子4歲才去上中班我都已經覺得太晚了(因為我自己帶又沒上班想省錢) 5歲真的太晚...
vione
vione 2013-05-13 15:44:19 #4F

其實我覺得都可以,沒有硬性一定要幾歲上 我老大是3歲半小班下開始讀 現在的幼稚園都偷跑,中班就開始慢慢教注音跟ABC了 大班己經教注音的拼音,還有回家作業(雖然不多啦,但有作業還滿傻眼的) 孩子在幼稚園畢業時注音已經非常流利,基本的英文也教了不少 最扯的是還學會了99乘法,基本的數學加減..... 雖然看似給小孩壓力很大,但我家老大感覺他好像也是高高興興的去上學 回家也沒復習過,團體生活跟同儕之間用遊戲的方式學習看起來不但好玩,而且也達到了學習的效果.... 小一後的確有2個多月的時間會從注音開始教 不過真的班上幾乎大家都會了,所以老師真的教滿快的哦 第一次月考就有閱讀測驗跟照樣造句,注音不好真的會比較吃力... 我家老大是沒有不適應學校生活啦 不論是幼稚園或是小學都很適應 學習上也都很輕鬆,月考不太復習自己就能考很好 所以老二想更早送去(從幼幼班開始吧) 只要能適應,應該會讓他繼續唸 畢竟......雖然跟著媽媽一樣可以自己教 但同儕之間,團體生活,是跟著媽媽學不來的 老二現在快2歲了,應該2歲半會讓他去試讀看看 不然整天在家東晃西晃的感覺他也挺無聊的~
kim
kim 2013-05-13 15:50:15 #5F

都可以,因為太小去很容易生病, 有人帶可以等小班下學期及中班 小班不太會拿筆(除了畫畫),多半唱唱跳跳學習生活常規 學123或ㄅㄆㄇ也都唱遊的 中班才會拿筆寫及個位數加法 我的孩子則是小班就去上課 因為爺爺奶奶太疼愛,很多生活常規都替他做好 所以去學校有玩伴又自我學者 另個版回覆媽媽們的孩子學習能力都比較強,大班去都不會有問題 但我慶幸孩子早去,因為孩子在語文學習較弱 小學十週的ㄅㄆㄇ教學,對他真的太快太急 版媽真的很擔心就小班去試讀看孩子的反應 不然中班去讀是夠的
我們家兩姐妹…不到二歲就學會ㄅㄆㄇ、ABC(大小寫都會認) 我們家姐姐…中班才開始上幼稚園 現在大班…數學三位數的加減都學會了 注音三拼都學會了 國字也認了上千個吧! 反觀我們家妹妹… 小班開始上幼稚園 現在ABC是還認得 (因她念的是雙語,跟姐姐一樣) 但ㄅㄆㄇ都忘光光了(氣死) 國字也認不得幾個字(大概沒興趣吧!) 所以是看資質吧! 學習力、專注力強的孩子…再晚學都跟得上 不愛念書的孩子…再早學也沒用啦…
小魷魚的娘
小魷魚的娘 2013-05-13 16:11:38 #7F

我們家小孩是三歲上幼稚園,不過因為是蒙特梭利的系統,所以到大班學校才應家長壓力有教ㄅㄆㄇ,回家完全沒有功課,就是讓孩子快樂的玩,學習日常生活的規範而已,平常我會唸故事,但在家沒特別教什麼,去年上小一也完全沒有跟不上的問題,而且懂得字比很多幼稚園中班就開始學寫字,注音的同學多很多(因為喜歡看書),幼稚園也沒特別教英文,只有每個星期半小時唱唱英文歌,玩遊戲,但小一時英文老師也說她是全班英文進步最多的(因為她是全班唯一沒學過ABC的),成績比很多幼稚園就讀雙語,全美語的同學好,但她並沒有特別厲害,很多他們幼稚園的小朋友程度都差不多,因為他們園長的理念是:小孩子只要基本的生活品格,人格教育從小打好,以後學什麼都不是問題...媽咪不用太擔心了,幼稚園就好好的玩吧!快樂的時間倒數中....ps.我也住花蓮
綺翎
綺翎 2013-05-13 16:11:56 #8F

我老大也是3歲半小班下開始讀
亞米馬咪
亞米馬咪 2013-05-13 16:14:59 #9F

我覺得看孩子的需求及家庭的經濟狀況吧~ 一般來說 自己帶或長輩帶 中班開始上學不會太晚 除非長輩都只給孩子看電視或沒人跟孩子互動才會考慮小班上學 幼稚園裡 小班以生活自理.道德.價值觀建立及同儕互動為主 認知或數理.語文能力都是基本的概念 若版媽都可以教得好 小班我覺得可以不用上 中班就開始多一些的學習活動 體能.音樂.語文.數理..等等 都比小班來的多 人際關係的建立也在中班以後較明顯 所以我覺得中班開始讀是剛好的年紀^^ 我女兒就是中班開始上學 中班前白天是婆婆在帶 我下班晚上接著帶 老人家比較不會跟孩子互動 更不用說教她自理及生活常規了 照顧孩子以"安全"就好 所以晚上回家我會唸讀本.玩紙上遊戲(運筆.畫畫等).玩黏土 假日就帶去公園或公共場所玩 上中班後 老師說孩子適應得很好 學習狀況也很好~
塔塔嬌娃
小雨滴的mom 2013-05-13 16:21:49 #10F

我是覺得中班 最慢中班下學期(不過前提是在家要自己教) 不然上大班老師累小孩會挫折感更重

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過