緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

苦腦中~該不該讓小孩上幼稚園

小老虎愛唱歌
momo_mendy 2013-05-06 16:18:18 版主 739

家有大寶即將滿3歲,今年可上小班,目前阿嬤帶,另有小寶1歲,給保母帶,因為家裡有經營雜貨店,阿嬤要顧店又要打理家裡雜事,所以無法同時帶兩個小孩,想說大寶3歲了可以去學校學點東西,不用在家裡沒事找事做,在決定7月要去上幼稚園之際,又聽到許多親朋好友的建議,說等到中班再去上就好了,小朋友的抵抗力會比較強,而且沒有什麼贏在起跑點的事,心裡又不免遲疑,因為真的是會擔心容易生病,而且本身大寶是早產兒,個子瘦小,很怕本身已經體質不好又常生病的問題,但又覺得這個年紀好奇心及學習力都強,在家阿嬤又不會教他什麼,又常讓他看DVD,沒有去上學真的很可惜,所以一直很苦腦該如何做,有幾個方式麻煩各個媽咪給我建議:

第一、大寶去上小班,小寶帶回來給阿嬤帶。

第二、維持現狀,大寶就在家再待一年,明年再上中班,小寶繼續給保母帶。

第三、大寶就在家再待一年,明年再上中班,小寶帶回南部給娘家外婆帶一年。(原因是保母費真的很貴,經濟壓力不小,而且外婆也很想幫忙帶)

小草西
小草西 2013-05-06 16:50:20 #1F

不管多大開始去上學 前半年到一年 一定是感冒期 小班說穿了就是去玩的 中班才會開始學國英數 去上學主要學跟團體相處 學別的都是其次 與其在家裡都在看電視 不如去上學 至少學校安排的活動比較健康
陶子&祐子的媽
陶子&祐子的媽 2013-05-07 01:27:33 #2F

跟你握各手!^^ 我家小子也是體弱多病型.氣管很差..體型也小隻! 四月剛滿三歲.因為不想讓他在家無法無天就想八月讓他上小班 去過過團體生活.不一定要學什麼回來.只要常規可以建立好就OK! 沒想到上禮拜去國小附幼抽籤居然中了! 九月就要去上混齡小班~"~ 其實心裡很忐忑.. 可是本來就有打算要讓他去念.只是心裡想的是去私幼啦!^^" 現在有便宜到不行的地方讓他去玩..也算不錯了! 至於生病這件事.只能跟你說.不管幾歲去都多少會有.. 這是過程.小心照顧熬過就好!共勉勵嘍!^^
漸漸輕鬆囉
微笑--- 2013-05-07 01:34:01 #3F

這就是兩難之處 看小孩閒閒沒事倒不如去學校,學習自理,團體生活,早產兒若是顧的不錯,上學倒不是問題,因為初期都要適應病毒.但若平時體質就欠安,還是要以身體為健康考量,不然放一個,累2個,本來我也在想今年要給小的讀小班,也是早產,體型需鍛鍊的,2歲他就沒喝奶了,但最近鮮奶有優惠,我都會將奶加熱,他居然跟我說要喝冷的,不喝熱的,我就知道要放棄小班了,在學校,冰的頂多退一會,點心,糖果,我家嗜好點心類,比較無法控制量,但在家我都是以主食為主,零嘴很少,小孩都愛零嘴,但我不想因為去讀小班,而讓自己更憂心,畢竟中班讀還有2年的時間學習,我的選擇是練身體,雖然他很想去讀.
佑宇媽
佑宇媽 2013-05-07 02:06:55 #4F

不管多大去上課都要經過適應期 都會生病.不管體質好不好.早去晚去都一樣!!! 已經3歲了在家若沒有人陪伴學習 小孩真的會很無聊~~~ 我會比較建議送老大去上課 還有就是..我沒辦法和小人分割兩地 所以我也不會想把小的給外婆帶XD
發發媽
發發媽 2013-05-07 02:57:26 #5F

我選第三 第三是很棒的安排,既然外婆也想幫忙帶,何樂而不為呢?
牛媽媽 2
牛媽媽 2 2013-05-07 04:53:06 #6F

我會選一, 說真的,幾歲去都會有感冒期, 去學校跟其他小朋友玩,建立常規, 也比在家看電視好~ 不會選三的原因, 捨不得讓小孩離我太遠, 帶回南部,要多久才能見到一面丫>< 而且弟弟一歲了, 開始牙牙學語, 有哥哥在身邊很好喔~(自身經驗)
sharonc
sharonc 2013-05-07 05:43:47 #7F

我覺得去上小班比在家裡閒閒沒事好,至少讓他讀半天。 學科不是重點,我也不會選重視學科的幼兒園。團體生活、常規、自理、語言(因為要跟同學溝通),都會進步很多。
晴
2013-05-07 05:55:50 #8F

建議今年七月就讀幼稚園.小的帶回奶奶照顧
豬媽咪樂
豬媽咪樂 2013-05-07 06:31:53 #9F

我也選一 同牛媽媽 2^^ (原作者於 2013-05-07 06:32:42 重新編輯過)
瑪米
瑪米 2013-05-07 06:51:47 #10F

如果自已有時間教,就中班再念就好。 沒時間教,就一定要送幼稚園,不然會錯失學習期哦 ! 小朋友一開始上學一定 生病,但過了一段訓練期,抵抗力反而會變好,因為抗體有操有差哦 ! 所以如果是我,我選一!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過