Cherry Hsu
Cherry Hsu 2013-05-04 17:30:05 #41F

雖然說 老師寫的字很直接 或許因為老師對孩子有更高的期待 我的小學老師也說過 喔!你怎麼連這個都不會ㄚ 老師覺得你應該要會的 其實當下會不好意思 但我知道就像家人間的碎念 他是為我好 愛之深責之切 師生間的相處說不定有某種程度的默契 重要的是孩子怎麼想 不要加入太多複雜的心思 老師應該是希望 這樣的題目應該要會 太可惜了 我會希望孩子是正向的想法面對 誠實面對自己的不足 虛心改進 感恩願意指點自己的人 這是一個很好的機會教育ㄚ! 我的朋友是一位認真又會主動為孩子付出的老師 教國語會盯字體 筆順 會補充課外知識 會多花時間增強閱讀和作文能力 教數學重視算式邏輯(不一定要和她教的一樣 ) 會想辦法去拉落後的 還會安排班上的活動 讓孩子有豐富的生活體驗和回憶 我知道她是愛孩子的 所以他很重視孩子的言行 當然也會主動和家長討論 可惜的是近幾年他所得到正面的回應越來越少 讓她感到挫折的越來越多 太用心教學或對孩子的行為據實以告時 會被說 很機車 難搞 管很多 住海邊 被貼標籤 (當然絕對是不體罰的) 家長會因為覺得麻煩而在孩子面前批評老師 (反而孩子還為老師講話) 她甚至為了阻止孩子接近幫派而被堵 也被流氓嗆聲過 為了孩子 她會跟長期溺愛或長期漠視孩子的家長爭論 希望他們可以為孩子做些改變 其實我很希望孩子有福氣可以被她教到 但也憂心這樣用心的老師會在一次次的打擊後失去熱忱 (尤其是她對我一再的嘆氣和無言後) 相較於她因為太用心而撞得滿頭包 加上新聞報導被投訴的事件更多了 其他老師開始明哲保身 不想被抓去寫報告 更不想在媒體上爆紅 和學生家長保持適當的距離 該教的就教 其他的補充就隨緣 該糾正的會糾正 但管不動的就當無緣 社會就會制裁 以前是鞠躬盡瘁 現在是公事公辦 不要得罪家長就好 要當聖誕老人 而不是烏鴉 (尤其是快退休的老師更不能橫生枝節) 只是在孩子還可教育 並需要導正時 老師想教 卻施展不開 最後是犧牲誰呢? 最近看到FB上有關教育的一些文章 都讓我深深的提醒自己 不要讓孩子習慣當公主 雖然是我的寶貝 但終究也要接受社會的考驗 在家裡可以隨意點 但言行想法可不能隨便 所以當老師和我分享或討論孩子的行為 不管是被誇獎或被指責時 我心中充滿感恩 我也教孩子要感恩 一定要說謝謝老師 我知道他可以很輕鬆的應付 但她選擇重視並據實以告 因為他是在乎孩子的 現在的孩子不比從前 頑劣的更多 更難教 大家可以國中旁看看或去觀察國小高年級生 應該可以略知一二 我聽過一個演講 內容有講到 如果我們不支持學校或不支持老師有足夠的權限導正走偏的孩子 將來越多數的他們更會為非作歹 成為反噬社會和家庭的小怪獸 我們的孩子就更容易變成受害人 這句話深深震撼了我 我相信有明理的家長做後盾支持 老師更能用心教學並導正偏差的行為 如果大家有福氣遇到好老師 請多給一些支持和鼓勵吧!
Cherry Hsu
Cherry Hsu 2013-05-04 17:35:42 #42F

勳媽 應該說很謝謝你提出來 因為其實這是一個普遍的現象 大家都可能會和老師互動 孩子能有良好的學習態度並能學習轉念 才是最好的成長ㄚ 加油!
東西
東西 2013-05-04 18:13:06 #43F

29F說: 不知道為什麼大家反應那麼大 動不動就小孩心理會受傷自尊會受損 難怪現在的小孩不堪一擊 --------------------------------- +100
41樓講的真好!+100000 在孩子還可教育 並需要導正時 老師想教 卻施展不開 最後是犧牲誰呢? 我的觀念是老師和學生家長是教育合夥人 不應該是對立關係 大家都是為了孩子好 在這個前提下雙方配合溝通 孩子會受益更多
grace8888
grace8888 2013-05-04 18:38:48 #45F

41樓Cherry Hsu 寫出當今教育大隱憂 老實說 我覺得這種家長很不智_45F_img_1 當家長動不動就在孩子面前批評老師 甚或告老師時 已經間接教育孩子:不需聽老師的~ 親+師+生密切配合才是對孩子最好的啊~~ (原作者於 2013-05-04 18:45:01 重新編輯過) (原作者於 2013-05-04 18:50:26 重新編輯過)
愛˙微笑
愛˙微笑 2013-05-04 21:44:14 #46F

寫這種評語來批評學生 不可取 比考試考差了還糟糕
my happy time
my happy time 2013-05-04 23:24:13 #47F

版媽所寫的 很值得深思 如果小孩從小就罵不得 打不得 碰不得 ~~~ 老師要如何教他呢~~畢竟一位老師要教那麼多的學生 教個書 教個戰戰兢兢的 因不想惹麻煩事 所以也就不管學生 最後吃虧還是這些學生 有的變惡霸 有的被霸凌 有的愛頂嘴 有的像溫室花朵~~~~ 做家長還是要多體諒老師 多放手 只要不會出人命之內 都不要管太多 !! 另外 我覺得有句老話很對 ~寵豬舉灶、寵子不孝 太溺愛孩子 最後痛苦往往會報應在父母身上的 ~~~
smei
smei 2013-05-04 23:29:12 #48F

我不是老師 但我認同版媽的想法 人的一生不可能一帆風順 求學階段除了知識的學習外 人與人間的相處也是生活學習的一部分 "貴人不一定是好人" 有時候從這些傷害我們的人身上 你得到的可能遠比失去的更多 (原作者於 2013-05-04 23:42:48 重新編輯過)
微笑的小黑
微笑的小黑 2013-05-04 23:34:39 #49F

附議11樓媽咪說的話 心有戚戚焉.....
polly的mama
polly的mama 2013-05-05 10:48:44 #50F

反噬社會和家庭的小怪獸....41F老師媽咪說得真是太好了 我只是三年資歷的義工媽媽 看三年小一小二孩子 都覺得小怪獸一年比一年多 什麼叫小怪獸? 全班聽義工媽媽講故事都乖乖的 就會有一個專門講反話,唱反調 別人說"是" 他說"不是" 別人說醜小鴨很可憐 他偏要說醜小鴨活該 ---------------------------- 小怪獸故意激怒義工媽媽的理由....我當然知道是為了讓義工媽媽眼光關注在他身上 更壞的小怪獸=>我還遇過一個從頭到尾畫他的著色本,沒正眼看義工媽媽一眼 嘴巴一直重複"歐巴桑,歐巴桑,歐巴桑....." -------------------------- 義工媽媽要是真的被小怪獸激怒就輸了 我只要愉快的跟那些好孩子互動 或是照規矩來...舉手有話要說的孩子就讓他暢所欲言 小怪獸我根本不用煩心不必理他....義工又不用擔責任 ------------------------ 至於老師要怎麼處理小怪獸? 我相信這是現代老師執行業務最大的難題

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招