育嬰假開口請了才知現實與想像的落差(抱怨文,不喜勿入)

yuanru
yuanru 2014-01-09 13:39:02 #21F

我是目前請育嬰假兩年 & 年後要復職的幸運媽咪

當初我要請育嬰假時也被暗示請假後不一定能回得來原職位 & 被周圍閒言閒語煩惱過

但後來我秉持著一貫的想法,想通了就沒啥好煩惱囉:一開始就把自己的意願清楚表達(要請假 & 請多久),& 現在與未來的職務怎安排一切在上級(要找誰來接任、以後回不回得來原職位,都不是我現在需要去思考的)

誠如樓上某媽咪說的,沒有人的工作是無法被取代 OR 缺己不可的,對主管而言,她只要有人幫她做好工作罷。

所以,只需感謝主管用過來的經驗好心提醒自己,只是自己現階段真的比較想陪小孩成長,若無心工作,續做只是降低工作品質罷,對彼此都不好。但若主管仍堅持要找其他同事兼做,那也是主管決定的,自己不需內疚,只需跟接手同事說做不來一定要跟主管反應

至於同事嘛,也感謝她擔心自己的未來囉(笑~)  只需回應:一年/兩年後的事,誰知道?!說不定我說要回來工作時還沒有我的缺呢

不要讓其他人的閒語左右自己的心情

倒是要提醒版媽,依勞基法規定,勞方是有請育嬰假的權利,但資方沒有一定要保留原職的義務(只能說保障回原公司,沒有回原職),也就是說公司依法不能阻擋我們請育嬰假,但未來公司也有權轉介復職者到其他單位唷,

所以若一兩年後版媽有要回原公司上班的意願,那麼請假期間記得多和同事保持聯繫,若復職時間快到了,要記得表達想提早回去接任的意願唷!

利利寶
利利寶 2014-01-09 13:44:49 #22F

工作可以換

小孩不能丟

孩子的成長是非常需要媽媽陪伴的

這樣想就可以勇敢一點了

我帶了快10年小孩

現在工作也OK啊

lovely baby
lovely baby 2014-01-09 13:52:10 #23F

我是屬於不敢開口的,認命....

公司的職位是一個蘿蔔一個坑,休二個月產假就對同事不好意思了

育嬰假更長,變化太多

不過還是鼓勵大家勇敢爭取! 加油!

mimi
mimi 2014-01-09 14:20:05 #24F

如果有心或是有需要要回家帶小孩,一定要請這假,就帶著跟本不想回來的心去給它請下去,因為一定會經歷主管同事的"關心",人資的刁難,公司真的不會因為你不在而倒,不過你請育嬰假時最好有替換手的人(像婆婆或媽媽或老公),這樣才不會自己累垮了,

懷孕先提本來是好意讓主管找人,但往往不是這樣,搞的懷孕心情都不好,遇到不好的主管還會刁,逼走你讓你連產假都沒法請..這感覺就像過年前多早前提說要離職,太早提反而被逼走連年終也拿不到,通常會拿到年終那天提..

周遭的人都懷孕說不會請假,產假回去一週內就提說要育嬰假,一來是同事還代理你的工作,所以馬上請假也不會有交接問題,在來是提了主管不能拒絕..作業員往往請6個月,拿個津貼貼補一下(比拿薪水給保母還賺)..薪水多些的人大都就請1~2年,一方面薪水多以後有小孩換工作較難一點(不過傳產就很愛有小孩的媽,比較穩定),在來薪水多相對常加班又要顧家或給保母加班費,蠟燭兩頭燒,所以真的要請就是狠下心來請囉~

marcao
marcao 2014-01-09 14:58:43 #25F

回18樓媽媽

我是公教人員  我延後育嬰假一年  馬上被單位主管刁難了

我都在想  公教人員都這樣了   一般業界公司一定更慘

政府不正視少子化嚴重現象   托嬰制度也弄的哩哩拉拉  真糟糕

整個社會環境對於孕婦 媽媽充斥著不友善的回應

emma emma
emma emma 2014-01-09 16:06:31 #26F

台灣職場環境就是這麼不平等,政府的美意,但敢請的人真的不多+1111111

小幾米的娘
小幾米的娘 2014-01-09 16:29:23 #27F

我是公教人員,雖然不會面臨私人公司資遣的問題,

但是在我產假期間,剛好有升遷機會(等超久終於輪到我時),

用人單位透過關係打電話給我,明示暗示問我是不是要請育嬰假,

最後說他們不想給要把升遷機會給要請育嬰假的媽媽,所以希望把機會給未婚的後進~~

當時我因為是新手媽媽已經有產後憂鬱症,

遇到這種狀況讓我一度認為生孩子讓我身心俱疲~(最後我沒有請育嬰假)

聽說有些公家機關在面試新進人員時希望錄用未婚者,甚至已婚者還會問是否計畫會生小孩,

連公家機關都如此,我想私人機關應該情況更糟吧!!

ASSEMBLY
hhhhhhhh 2014-01-09 17:25:30 #28F

我覺得妳的狀況和別人不同耶,不能相提並論

大多數人是想請育嬰假,公司不同意

或是請育嬰假後、被公司莫名開除!

妳的主管是同意妳請的,目前也沒另外搞小動作找理由開除妳!

是妳表態打算請1~2年,而且妳是不確定會不會復職…

"妳的不確定"…這就是「問題」所在,不是公司問題是同事問題

站在公司立場,絕對比較現實

妳、妳主管、妳同事們,這三個人是必需牽在一起的

你主管又擺明不再找人,你的工作讓其他人分擔

若我是你同事,會超級不爽吧!

二年時間不算短耶!!

妳又不確定…要不要復職,你的同事在這二年內得1人作2人工作

薪水會補貼嗎? 

若沒、身為同事的我,會希望你乾脆離職找別人來擔任這職務

不要讓我白忙二年,以為你會回來結果你最後才丟一句不作了!

所以也不能怪別人一聽到你這樣請假,大家馬上有反應!

真的需要這份工作養家的人,最多也只敢請半年育嬰假,就是要留住自已的職位

妳請到二年,很容易讓人感覺,這份薪水有沒有無所謂,不如釋出給別人

毛利小五郎
毛利小五郎 2014-01-09 19:03:42 #29F

我真幸運遇到好公司,我是外商公司的資深人員,我已經請了3次育嬰假共五年半,對妳沒看錯,我現在剛生第三胎,公司也答應讓我請!

marcao
marcao 2014-01-10 00:28:35 #30F

回27樓媽咪

沒錯  我當初工作進去之後  一個資深女人根我說  早知到你要結婚就不會讓你進來了

有夠誇張  我是公教人員

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己