育嬰假開口請了才知現實與想像的落差(抱怨文,不喜勿入)

父母心
父母心 2013-11-04 11:10:43 #11F

請大家一定要堅持住這項權益~台灣企業很惡劣~我老婆的公司同事也是採觀望態度~他們很期待能有第一個案例~公司主管也是一直暗示明示我老婆表示回來可能沒工作~很奇怪往往都是同為勞工的主管在壓榨勞工~也不一定是多高階~反而老闆倒是不知情或是被這些主管影響~但是法律有保障~在法律上的定位~這不是要公司核准~而是我們只是跟公司報備~但是台灣很多企業心眼壞又不長進連法規都搞不清楚~這是一個開始~請大家善用這個法規保障自己的權益~也是保障他人的權益~更是保重我們孩子的權益~我希望我孩子能盡量是由我和老婆照顧~同時在孩子長大後他們生育養育下一代時不用像我們這麼辛苦~在國外~對勞工家庭權益保障是很重視的~同時是較全面的~不是單純只給給津貼~或是給些看得到用不到的公營托育名額~他們對企業應盡的社會職責和義務是很要求的~勞工被壓榨~絕對不單純只是勞動力的剝削~或是勞動力與薪資不對等這麼簡單的問題~大家不生大多是因為勞動條件不足資源不足~強化下一代的培育就是強化人口結構~也就是強化社會~父母要加班無法親自養育孩子~又要支付高額保母費導致家庭經濟狀況弱化~很多人預見到這種狀況都不願生~人口結構就一直再被破壞~台灣現在的人口結構狀況已經很糟糕~因為人口結構是要看未來的~所以可預見20年後會更慘~現在好不容易有個法律可做為立基點~請大家不要讓他成為一個虛設的法律~讓企業主一直為了私利破壞我們的家庭~社會與國家~越多人去做~就會有越多跟進~這法律就會內化成為通則~成為社會規範~來制約企業

我太太也是戰戰競競的申請~總之態度上不卑不亢~公司若有不配合的狀況~我們就很婉轉的告知法規規範~同時也做好了不一定回的去的心理準備~並打算老婆留職停薪完之後換我申請留職停薪~我自己本身曾在特教單位服務過~對家庭教育這塊很多感受~真的覺得能的話自己帶自己教~外面的保母收費很貴~最重要的是品質真的很多有問題~台北市16000-20000每月還沒算三節和年終~有的三節年終是各一個月~加起來一年就是16個月~再加上奶粉尿布和用品等~要是薪水不是很高的人~自己帶沒有差太多~但是卻能確保孩子的養育及教育~若是生活上許可的範圍~請大家加油盡量爭取這項權益!!!!

annpi
annpi 2013-11-04 12:57:31 #12F

台灣職場環境就是這麼不平等,政府的美意,但敢請的人真的不多。

我剛懷孕時,主管就已經試探性問過我,如果生完小孩會想請育嬰留停嗎?

接著就說,一個女人在家帶小孩多累多辛苦,如果是她她就不會請了,還說,育嬰留停大多是作業員在請的,一般內勤是沒人在請的,意思是不希望我以後會請。

直到我懷孕5個月,我受不了跟主管提離職,主管直接跟我說,職場上是存在歧視,她說妳以後有了小孩還要找新工作,大多公司是不太喜歡的,你要找新工作是很難的。

公公問我,為什麼不撐到生完,請完產假,接著再請育嬰留停,最後再離職就好了,幹嘛放棄自己的權利,但這一切都會變成妳的record,下家公司看到這樣記錄,我想在台灣的私人公司應該會不太喜歡吧!

所以我寧願放棄好幾十萬,還有一堆假,也毅然決然了離職了

唉,我待的還是個大公司,主管都講出這種話,我更不敢想像那些中小企業的媽咪,是會受到更多少不平等的待遇。

只希望政府可更有做為,不要讓這些政策,變成只能看不能用的政策。

Purple Amanda
Purple Amanda 2013-11-04 15:59:14 #13F

我就是這場職難的受害者...約聘又怎樣...就沒有工作權嗎?

前後用一大堆理由和原因,逼我離開..現任主管還為逹成目的騙上層主管..

沒跑離職流程就有資遣費..

我不服已申訴勞工局...我做的很快樂..反正是約聘讓我生完不做他們也是在找人..

拿的也是政府的服利...所以一切都是見不得人好的主管不續的...

他死到林頭還要做好人..他假好心包禮給我,隔天說人事決定...

還跟上層說我自願要走的..我氣死了...

把紅包放在他桌上大聲說我不想拿你這種人的錢...

對了他還請契約公司幫我找工作...你們不抓狂嗎?

反正心情早給引響了...那就申張自己的權利和正義吧!!

Lori〞
Lori〞 2013-11-05 10:29:47 #14F

我們公司雖然沒人敢請育嬰假,但是請了育嬰假的人都還是可以回來上班

但幾乎都沒回來上班了~(自願性離職的)

我個人的想法是......政府的政策是美意,但不見得企業都願意買單

版媽已經很替公司著想了啦~~至於公司要怎麼做你就不要理他

我個人覺得用這原因威脅員工的福利也挺爛的啊(不待也罷~)

若拿你下一間公司會得到不好的評價,大可跟新公司解釋原因

真正明理的公司不會去介意這樣的問題

xenaxena
xenaxena 2013-11-06 11:27:47 #15F

大概是我比較幸運,請完產假回來後大家都對我超級無敵好、變得好客氣,

可能是怕我繼續請育嬰假、大家得繼續忍受職務代理人的摧殘吧,呵呵~~

換個角度想,不顧員工生產育嬰需求的企業,就別再為他們賣命了,

桌子收收走人,能拿的都別留下,跟他們講那麼多要做什麼?

云彤媽
云彤媽 2014-01-08 16:10:11 #16F

我目前還在休產假.日前跟公司提出我要休育嬰假.主管口頭上沒有不同意

但是要我諮詢人士事單位.人事的小姐卻告訴我要簽一份'不保有原來職務'之 類的同意書.還說以後遇缺不補

因為我年資已滿25年.主管還要同事來問我請完育嬰假後的打算

我問怎會這樣問.同事說他們認為我可能請完育嬰假就會申請退休

公司風氣保守.沒人敢請育嬰假.我決定這樣做以後心理好煎熬.每天都會想公司會怎作?同事會怎想?好煩好煩喔育嬰假開口請了才知現實與想像的落差(抱怨文,不喜勿入)_16F_img_1

Happy 2
Happy 2 2014-01-09 01:40:28 #17F

我也快休產假了

這是第二胎

我從來沒有考慮過要請育嬰假

我的觀念比較不一樣

我認為帶小孩其實也不是件容易的事

我寧可花錢找信得過的托嬰中心帶

我相信那𥚃的老師絕對會帶得比我好

所以我上一胎也是一休完產假就回去上班

剛開始老闆也是提供給我比較彈性的工作時間

當然如果你自己覺得自己的情緒管理很好 很有耐心

或者根本就不想再回去上班

是可以先請育嬰假

有時候也不應太去苛責公司的制度

畢竟他是做營利事業的

又不是做慈善事業

當然一切會以有利於公司為主

政府的這些政策出發點都很好

但我覺得這會讓很好公司以後不喜歡請適婚年齢的女生

許屁寶
許屁寶 2014-01-09 12:14:52 #18F

我覺得這個是給公務員用的

一般民營企業~敢請的人真的就是打算不回來才請吧

我的工作連一般特休假都請的很艱辛~

產假還沒結束,幫你處理工作的同事就一直問什麼時候回來

還好是因為規定一定要請滿8週不能提早回來,才得以修完這8週的產假

更不用說什麼育嬰假

那根本就是看的到吃不到的東西= =

我認為台灣對於婦女一點都不友善

最好都不要結婚生孩子~替公司賣命到死~這是他們最喜歡的

V小N
V小N 2014-01-09 13:29:19 #19F

勞資雙方的立場本來就不一樣。如果今天換做我是老闆,我也不太想留一個缺,然後長期要大家cover這個人力的工作。同事薪水沒有調整,當然也不會希望工作變多,這也是一定的。

育嬰留停跟其他的留停又不一樣,這是雇主一定要准許的,而且這著留停,應該也是要保留原職缺。(其他種留停好像不用,只要有缺給你回來時做...)這詳細規定我不確定,不過版媽可以問問看。

育嬰留停我覺得是很好的美意,也不用想太多。有需要就用,不要濫用就好..我們家也有用過這個福利~

可是請的人不是我,哈哈...是我的親親老公。我的親戚朋友也有蠻多人請的,我表嫂還請了2年... ^__^

米多麗
米多麗 2014-01-09 13:31:31 #20F

少子化的問題也會影響企業的生存,對生育勞工不友善,短期好像省了麻煩,長期卻會造成人口結構的更加惡化,所以友善育兒並不是做慈善事業,而是攸關企業永續發展的大事!!但是有些短視近利的公司不會想到這層啦,只想要自己省事,建議爸媽們還是要勇敢請育嬰假,若公司刻意刁難就去申訴吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力