關於喝奶及改夜奶的方法卡住了~可以教教我嗎><

寶寶剛滿五週

喝奶算規律可以四小時一次

通常是7:00 11:00 3:00 7:00 11:00:3:00

有時甚至可以到五個小時才喝奶

所以最這兩天開始讓他練習戒夜奶

但是有幾個問題卡住了~

請有經過的媽咪協助一下

狀況一~

寶寶白天可以四個小時以上才喝奶(甚至可以撐到五個小時)~

那麼我是要遵守規律性四小時就把他叫起來喝奶還是讓寶寶繼續睡呢?

因為感覺寶寶都睡得很熟被叫起

可是

又怕不叫四小時的作息就無法幫寶寶建立規律性

我的問題是請問該四個小時叫他嗎?

還是等他醒再餵(基本上都會超過四小時)

狀況二~

這二天晚上十一點喝晚奶睡覺~

大約四點半開始小哭想喝奶

我用奶嘴安撫到約五點半

他一直無法睡著

但用奶嘴安撫寶寶斷斷續續清醒睡著很不安穩

後來我決定親餵了一下約十分鐘他睡著了就放回床上

我的問題是~

我該讓他繼續這麼不安的斷斷續續睡著醒著練習撐到七點~(感覺很沒睡眠品質ㄝ)

還是酌量餵一下讓他有飽足感睡著

還是他已經比原本時間延長了一個半小時就乾脆餵他基本的份量130ml呢?

*另一個問題是如果他十一點喝,半夜不喝,如果撐不早上七點,八個小時

我半夜五點半已經給他喝了一些~他下一頓仍應是七點嗎?(我今早看他從昨晚十一點到七點半只有半夜五點半喝親餵一些~好像很久沒喝了~把他從睡夢中抱醒起來喝~結果他非常生氣~也喝的很少~照道理該肚子餓了啊~?)

*又如果五點半喝了全部~他下一頓要往後延成九點半還是七點照常餵呢?(如果延成九點半不就每天時間都不一樣了嗎?)

感覺本來寶寶很規律四個小時或睡到醒再餵他他都很平和

反而這兩天因為半夜亂掉的關係~(是媽媽弄不清方法)

我覺得

我把原本平和的寶寶弄得很焦躁~想睡被挖起來喝~想喝又不能喝~

好愧疚喔~

誰可以教教我呢?

可樂果的媽
可樂果的媽 2013-04-10 14:42:28 #

渝昕媽咪您好~ 我因為目前是產假自己帶寶寶~ 但考慮到上班後白天需請保母帶~ 所以白天是擠出四小時瓶餵 寶寶晚上親餵 無法全親餵 目前寶寶都可以接受~ 柏均媽咪您好~ 我看了您建議的作息 白天我大致跟您一致 所以我晚上不要太躁進~ 寶寶討奶就給他對嗎? 那要餵滿原餐量或是飽足就好呢? 您說不論半夜幾點喝一定是七點餵 如果半夜超過四小時後餵離七點很近 寶寶七點的量怎麼抓呢~
可樂果的媽
可樂果的媽 2013-04-10 16:41:12 #

小狐狸~我就是~因為老大夜奶到三歲~ 全家嚴重睡眠不足~加上老大因此有奶瓶性齲齒 因此才會老二想早點戒 看來我有點太急躁了 渝昕媽咪~我目前都是定食定量 約喝120 但因這兩天戒夜奶故意延長晚上喝奶 我發展寶寶竟不含乳頭了` 是很厭惡推開且白天瓶餵也顯得焦躁 有點緊張自己是否反而害寶寶不穩定~所以上來求救~
adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己