關於喝奶及改夜奶的方法卡住了~可以教教我嗎><

寶寶剛滿五週

喝奶算規律可以四小時一次

通常是7:00 11:00 3:00 7:00 11:00:3:00

有時甚至可以到五個小時才喝奶

所以最這兩天開始讓他練習戒夜奶

但是有幾個問題卡住了~

請有經過的媽咪協助一下

狀況一~

寶寶白天可以四個小時以上才喝奶(甚至可以撐到五個小時)~

那麼我是要遵守規律性四小時就把他叫起來喝奶還是讓寶寶繼續睡呢?

因為感覺寶寶都睡得很熟被叫起

可是

又怕不叫四小時的作息就無法幫寶寶建立規律性

我的問題是請問該四個小時叫他嗎?

還是等他醒再餵(基本上都會超過四小時)

狀況二~

這二天晚上十一點喝晚奶睡覺~

大約四點半開始小哭想喝奶

我用奶嘴安撫到約五點半

他一直無法睡著

但用奶嘴安撫寶寶斷斷續續清醒睡著很不安穩

後來我決定親餵了一下約十分鐘他睡著了就放回床上

我的問題是~

我該讓他繼續這麼不安的斷斷續續睡著醒著練習撐到七點~(感覺很沒睡眠品質ㄝ)

還是酌量餵一下讓他有飽足感睡著

還是他已經比原本時間延長了一個半小時就乾脆餵他基本的份量130ml呢?

*另一個問題是如果他十一點喝,半夜不喝,如果撐不早上七點,八個小時

我半夜五點半已經給他喝了一些~他下一頓仍應是七點嗎?(我今早看他從昨晚十一點到七點半只有半夜五點半喝親餵一些~好像很久沒喝了~把他從睡夢中抱醒起來喝~結果他非常生氣~也喝的很少~照道理該肚子餓了啊~?)

*又如果五點半喝了全部~他下一頓要往後延成九點半還是七點照常餵呢?(如果延成九點半不就每天時間都不一樣了嗎?)

感覺本來寶寶很規律四個小時或睡到醒再餵他他都很平和

反而這兩天因為半夜亂掉的關係~(是媽媽弄不清方法)

我覺得

我把原本平和的寶寶弄得很焦躁~想睡被挖起來喝~想喝又不能喝~

好愧疚喔~

誰可以教教我呢?

渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-04-10 13:43:00 #1F

版媽需要上班嗎? 親餵不限時間寶寶討奶就餵, 媽媽的乳房除了能餵飽寶寶同時也有安撫的功能, 寶寶藉由吸吮滿足安全感,而乳房就是最佳的安撫工具 餵母奶一開始的確很辛苦,尤其遇到高需求寶寶整天掛奶, 但是等安全感建立起來後,一切都會是值得的 親餵又瓶餵寶寶會混淆 版媽瓶餵的奶嘴是SS嗎?
柏鈞的媽
柏鈞的媽 2013-04-10 13:43:22 #2F

這樣戒到最後您會壓力太大而放棄唷!! 與其說戒夜奶,不如說和緩讓寶寶晚上不喝 需考量到體重(超過五公斤)和寶寶是否真的不要夜奶 比方說您的作息是這樣安排(這是比喻,還是可以有一點點彈性) 7:00喝奶 8:00-11:00小睡 11:00喝奶 12:00-15:00小睡 15:00喝奶 16:00-18:40小睡 洗澡 19:00喝奶 19:40-23:00睡覺 23:00先叫醒10分鐘後餵奶(尚未戒夜奶時要先叫醒)-第五餐 夜奶哭再餵(無論幾點餵,第一餐都是七點) 請您注意寶寶夜奶是否有越來越晚討 再來是注意如果白天沒喝飽,夜晚討奶的頻率就會很頻繁 供您參考 http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/
小狐貍^ ^~
小狐貍^ ^~ 2013-04-10 14:17:28 #3F

才五週就要戒夜奶...... >"< 我家到十個月,昨晚三點半還起來泡奶餵奶耶...... 但若是半夜,我贊成讓他睡眠時間可以漸漸拉長。等他肚子餓得哀哀叫時再餵飽他吧! 像是我是要上班,帶寶寶去托嬰的,所以不管是接近清晨幾點餵的,最後一次如果已經餵超過兩小時了且距離九點還已經超過三或四小時,我出門前就會再餵一次,就算只有吃60cc也好,因為去到學校,白天作息都是固定的,得要等到9點才會餵他吃。
可樂果的媽
可樂果的媽 2013-04-10 14:42:28 #4F

渝昕媽咪您好~ 我因為目前是產假自己帶寶寶~ 但考慮到上班後白天需請保母帶~ 所以白天是擠出四小時瓶餵 寶寶晚上親餵 無法全親餵 目前寶寶都可以接受~ 柏均媽咪您好~ 我看了您建議的作息 白天我大致跟您一致 所以我晚上不要太躁進~ 寶寶討奶就給他對嗎? 那要餵滿原餐量或是飽足就好呢? 您說不論半夜幾點喝一定是七點餵 如果半夜超過四小時後餵離七點很近 寶寶七點的量怎麼抓呢~
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-04-10 16:08:10 #5F

版媽多久才上班? 不一定要4小時3小時也是OK 並非寶寶拒絕乳房才叫混淆喔 寶寶剛開始混淆只會拉扯乳房 嚴重才會到拒絕乳房哭鬧 現在沒有混淆不代表以後不會混淆 現在混淆不代表以後就會混淆 寶寶有沒有喝飽3個月前看尿片量 一天4片每片40G包含便便 3個月後就看活動力就算及格 新生兒建議每2小時一定要叫醒餵奶 避免母奶性黃疸升高 生理性脫水 以及低血糖造成的嗜睡 寶寶現在一餐喝多少? 寶寶還小胃不大別把口慾當餓 版媽以後是上班媽所以白天用奶瓶 奶嘴請用ss少量多餐 奶嘴請定時檢查流量是否變大 提醒照顧者寶寶哭並非一定是餓 別一直想增加奶量 確保安全版媽可以準備剛好的量給照顧者 以防過度餵食 下班後全親餵晚上睡覺就躺睡 連爬都不用爬起來就可以餵寶寶 版媽要儲奶可以邊餵邊擠會輕鬆很多 親餵不限時間寶寶討奶就餵, 媽媽的乳房除了能餵飽寶寶同時也有安撫的功能, 寶寶藉由吸吮滿足安全感,而乳房就是最佳的安撫工具 餵母奶一開始的確很辛苦,尤其遇到高需求寶寶整天掛奶, 但是等安全感建立起來後,一切都會是值得的
可樂果的媽
可樂果的媽 2013-04-10 16:41:12 #6F

小狐狸~我就是~因為老大夜奶到三歲~ 全家嚴重睡眠不足~加上老大因此有奶瓶性齲齒 因此才會老二想早點戒 看來我有點太急躁了 渝昕媽咪~我目前都是定食定量 約喝120 但因這兩天戒夜奶故意延長晚上喝奶 我發展寶寶竟不含乳頭了` 是很厭惡推開且白天瓶餵也顯得焦躁 有點緊張自己是否反而害寶寶不穩定~所以上來求救~
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-04-10 17:50:12 #7F

瓶餵母奶定時定量是對的 但寶寶已經過度餵食了 120通常是一歲孩子的量 母奶是動態食物,成熟乳會更多,寶寶不需要很多量就會飽 配方奶才需要依寶寶的成長所需而一直加量 但母奶非配方奶所以母奶可以不用一直加量寶寶就有飽足感 五週大的寶寶..其實胃很小..一點也不大.. 寶寶的尋乳反應..是真的餓嗎.. 其實..這也是寶寶尋求安撫的方式.. 寶寶藉由吸吮滿足安全感,而乳房就是最佳的安撫工具 白天選擇瓶餵下班後就是親餵這樣版媽餵奶才輕鬆 瓶餵的奶嘴一定要SS比較接近媽咪乳房得出奶量寶寶才不會混淆 版媽不要忘記他還只是個小寶寶 寶寶現在已經出現負面的行為了 夜奶需求的可能性 http://blog.xuite.net/koala0115/blog/60751226 新生兒一覺到天亮---要小心 http://blog.xuite.net/koala0115/blog/60751226 母奶娃的夜奶 http://mfeed.pixnet.net/blog/post/84408988

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招