緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Baru
Baru 2013-03-27 09:00:28 版主 8577

我在別版說過, 但是還是忍不住要再碎碎念... 我認為家長沒有讓孩子坐汽座是跟酒駕一樣不負責任, 一樣危險, 一樣犯法. 用孩子的生命下賭注, 賭輸了才在哭, 怪誰? 可憐的只有小孩而已.

其實我也知道, 說再多其實也是白搭. 會用安全座椅的, 就是會用, 不用的人, 還是會有一萬個理由. 但是也許下面那三個影片跟數據可以改變一些人心存僥倖的看法.

我有三個小孩. 當我意外懷老三的時候, 第一件事就是找比較窄的, 可以讓我擠得下三個的汽座, 總比換車便宜吧? (我的車是很小的impreza) 雖然我之前的安全座椅都還很新, 我還是忍痛全部換掉. 就是為了可以擠下三個汽座. 不是我有錢, 只是我輸不起.

Crash Test 30mph (防撞側試, 時速48km)

http://www.youtube.com/watch?v=AjKeq2p8kRY

http://www.youtube.com/watch?v=HZFMmNqCvbc

http://www.youtube.com/watch?v=RhCktJKhAJI

一些車禍和汽座的數據. (如果有翻譯高手的媽咪可以麻煩一下嗎?)

死亡率降: Properly installed and used child safety seats reduce the risk of death by 71% for infants and 54% for

children ages 1 to 4

需要住院率降: Rreduce the need for hospitalization by 69% for children ages 4 and under.

受傷率降: Properly used booster seats reduce the risk of injuries by 59%.

參考:

http://www.ena.org/SiteCollectionDocuments/Position%20Statements/Motor_Vehicle_Occupant_Protection_-_ENA_PS.pdf

http://www.carseatsite.com/statistics.htm

(原作者於 2013-03-27 09:10:47 重新編輯過)

於2013-03-27 13:07:16 補充發言
謝謝Aquamarine幫忙翻譯英文部分。 死亡率降: 按照說明書確實安裝安全座椅,能有效降低車禍中71%的嬰兒死亡率、54%幼兒(一至四歲)死亡率。 需要住院率降: 能有效減少69%嬰幼兒(四歲以下)車禍後住院治療需求。 受傷率降: 按照說明書確實安裝安全座椅,能有效減少車禍中59%的受傷風險。
F媽咪
F媽咪 2013-03-27 09:11:04 #1F

寬容才是造成兒童意外及虐童案不斷發生最大元凶 要比照酒駕加重罪刑 看父母還敢不重視小孩安全 還敢隨便把小孩安全拿來賭
翔媽咪
翔媽咪 2013-03-27 09:14:18 #2F

就是有人喜歡挑戰 又不拿自已的命去賭 我也有提醒過自已的朋友 他家的小孩跟阿公出去玩 不等阿公 就騎著三輪腳踏車 自已橫越車流量頗大的馬路 小朋友大班 而且沒走斑馬線 我朋友竟然不以為意 還說他家小孩常這樣自已走到對面 幫大人買東西 感覺很稀鬆平常 試問 這樣如果有天小孩出了車禍 我真的很難同情我朋友 雖然小孩真的很可憐 很倒楣
Baru
Baru 2013-03-27 09:28:21 #3F

翔媽咪 你那位朋友萬一不幸出事, 一定又是怪別人開車不注意. 記得上次橫闖馬路被救護車撞到的小孩, 還有那個兩歲小孩跑到馬路上被車輾過的父母嗎? 沒有一個反省自己 新聞常看到自己違規交通規則的人, 出事後, 只因為自己傷勢較嚴重, 就可以大聲嚷嚷是對方的錯. 反正誰先找媒體或議員(不然就是比誰找的議員比較大), 誰就是"受害者"。
我也輸不起.. 所以8歲的女兒有2台汽座.... 早上老公送上學... 下午我接回來.. 2台車..就是需要2個保障..不能馬虎... 13歲的女兒一定坐後坐... 一上車.就會幫妹妹綁好安全帶.... 只是一個小小的動作.. 媽媽就可以安心的開車... 我輸不起...所以孩子的安全..一定要做好.. 沒有汽座...孩子就不要上車.. 因為..孩子的生命安全..不能賭...... 一個意外的發生...可能會是父母一輩子的痛....
翔媽咪
翔媽咪 2013-03-27 09:41:57 #5F

其實我真的很想罵我的朋友 因為我是親眼目睹 在我要到學校當義工時 到校時 我是跟我朋友這麼說的 你們家小朋友該打屁股囉 接著把事情描述一遍 可是我朋友的反應是 有點自豪 因為他們家的小孩 小二跟大班的 都會自行穿越馬路到對面幫忙買東西 問題是 我的重點根本不是這個 沒罵的原因 因為交淺無法言深 而且看他一付不以為意的樣子 所以我很能體會 版上一些媽咪苦口婆心卻老是被打搶的無奈
Baru
Baru 2013-03-27 09:53:46 #6F

真的是滿無奈的。  有時候氣起來,告訴自己反正不是我的小孩。但是雞婆的個性。。。還是忍不住。 只希望開這個版。。。如果可以改變一個家長的看法, 還是值得吧。  雖然我的爛中打/中文讓我手指快抽筋了。
一半單親媽
一半單親媽 2013-03-27 09:59:44 #7F

真的輸不起。 可是那件新聞來看除了沒安全座椅。 那位媽媽撞上計程車的,交通上是誰不對啊。 因為沒看到影片。
MA媽
MA媽 2013-03-27 10:04:46 #8F

台灣需要時間 進步中
拉不拉~
拉不拉~ 2013-03-27 10:07:51 #9F

我很認同~~ 出了事永遠都別人的錯! 騎腳踏車/老人家亂橫跨馬路被撞...都別人的錯! 都倒楣那些騎車開車的人! 我反倒覺得該修法~~ 違規在先的....真的要先罰吧! 誰想撞到違規的....!
two寶寶
two寶寶 2013-03-27 10:08:04 #10F

會用安全座椅的, 就是會用, 不用的人, 還是會有一萬個理由 +1 我也是這麼覺得!! 只能說沒遇到事情 都不知道嚴重性吧

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己