我家也只有我老公在上班 我們有車貸和大兒子的私立幼稚園學費要繳 一句我小嬸告訴我的話" 當初要選擇車貸,就要有心理準備" 我很努力的找工作,很勤快的去面試 畢竟~要找配合小孩上下課的工作很少 不過~我不會放棄~等下還要去工廠面試 我的小兒子也才小班 雖然,公立和私立只差別在月費 為何~不把小孩送私立小班... 如果~ 一個月工廠薪水有18000扣掉小孩月費6000 我們還有12000的收入阿 12000可以幫家庭經濟分擔..有什麼不好 要怎樣的生活,是要自己去努力和改變 我老公是做12小輪班,小孩都是我自己帶大 之前,我也是兼職安親班和飲料店的工作 下班還要接送私立中班的大兒子,還要作家事 沒錢,怎麼會有好的生活品質 靠別人,不如靠自己!!
Nora-Q寶
Nora-Q寶 2013-03-13 12:25:37 #32F

試著換他去持家付家中所有的開銷跟費用, 也許就能懂你擔心的事情了.
小孩就讓妳老公帶吧 與其在家裡煩惱坐吃山空的事 不如就出去找份工作 然後讓老公管管財務 在家帶小孩.做家事 現在你老公在家已經安逸慣了. 家事可能一半以上或更多都是版媽在做 無聊時還有版媽可以跟他聊天.陪他 如果版班去工作把所有事情都給她 讓他一個人獨自處理家務~還有自己帶小孩 相信很快他就會膩的
既然他想陪孩子,妳也想 他不想工作,妳也不想 那就先把車子賣掉,等錢快用完時再把房子賣掉,錢花完後再來想吧, 窮途末路,逼到死角了就知道日子要怎麼過了
斷捨離
星空下 2013-03-13 12:49:29 #35F

火都燒到屁股了 用想的 怎麼可能解決問題 我老公也一直說不想工作 我說可以呀 那就換我去工作 賺兩萬都給你 苦一點一樣能過 反而他嫌少 捨不得現在的薪水 夫妻要互相 把小孩給他照顧 先自己站出去吧
花 2
花 2 2013-03-13 12:49:52 #36F

這可能還要從心裡層面看起 首先。先開誠佈公的跟老公講清楚 家裡的支出全攤出,一條一條列出必要支出及收入 再這樣下去的後果,還有可撐多久 不好講太清楚,可以寫信 至於信貸,是給求急不救窮的人使用 沒穩定收入的你們是不適合的,只會讓洞愈來愈大洞 目前你最差的狀況,就是孩子送幼稚園(小班),二個人都去工作 不論怎麼樣,孩子不要給爸爸帶,再帶下去,他不會去找工作的 帶孩子對他的結果不見得是好 為何:因為男人也是人,他也會害怕 怕找不到工作 怕找不到好的工作 怕找不到高薪的工作 所以多給他後盾,多給他鼓勵支持 一定要跟他說,慢慢找,但一定要有動作(面試) 總會有機會的,但如果連試都不試,就算有再好機會,也不是你的 如果跟工作脫離太久了,先一開始只求有(但也不要太差的那種) 做一陣子,上班的熟悉感會再回來的 孩子還小,不拼點怎麼行?
plute
plute 2013-03-13 12:51:47 #37F

老公不知家庭目前情形嗎 還是他有私房錢??? 全部把收支明細給他看 該面對的總是要面對 既然他想在家~~那版媽有沒有考慮出去工作呢 他在家翻譯..孩子就讓他照顧吧
砍掉重練
砍掉重練 2013-03-13 12:57:05 #38F

版媽, 看到你的文章覺得好親切喔 因為我老公最近也不想上班 其實也不是一定要出門去公司刷卡才叫上班 你老公願意在家工作也可以ㄚ 我是建議你們檢視自己的資產 既然收入銳減.這樣支出也得跟著降下 像車貸..如果在家工作..應該就不需要車子了吧..這可以處分掉 房貸這部份也得考慮是否需要 很多理財專家都建議晚點購屋會年輕人比較容易存到錢 一起加油吧!
小胖子的媽咪
小胖子的媽咪 2013-03-13 13:02:35 #39F

坐吃山空不是一天兩天的事 真的要有危機意識才行ㄚ~~ 誰不想過爽日子宅在家或遊山玩水 但講到錢就是很現實的問題 去便利商店打工也可暫時貼補家用ㄚ~~ 很多辦法可以創造錢出來~ 人生總有沒意料到的事~何時需要錢也不知道 所以往後做任何決定請務必為自己的家庭留好退路阿~
我覺得你們夫妻的心都放太大膽了. 之前我先生一減薪, 我本來也是在家每天閒閒的人, 趕快安排一下小孩子, 馬上就跑出去工作了. 現在雖然在家裡, 也在培養第二專長, 預計幾個月後要出去發揮第二專長. 我沒辦法知道家裡要坐吃山空了, 還待在家裡說要顧小孩. 你先生不願出去工作, 你也可以出去工作啊, 有很多事是看你要不要起而行而已.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力