緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

陪小一生寫作業,每天都氣到快中風!!怎麼辦?

hyjk
hyjk 2013-03-11 14:41:18 版主 274

如題

請不要告訴我讓孩子負責自己的作業

老師要求家長要指導檢查所有的作業並簽名

而且部分作業還要求家長批改

如果家長沒有批改簽名

老師就會把作業退回來給家長

順便扣孩子的乖寶寶章

(所以家長犯錯的話要逞罰孩子)

小兒唸小一

作業寫超慢

字寫不端正

都被老師打叉叉退回

(其實在家已經擦了又擦,就是達不到老師的標準)

所以每天功課越來越多

(因為加上要訂正錯字)

而且考試錯一個字要全句訂正

今天我們光訂正作業就花了1小時

還沒開始寫新的

一天寫3.4個鐘頭的作業

孩子和我都快崩潰了

態度散漫,忘性超強!

常常題目沒看完就亂寫

或是整大題跳過沒寫

甚至連數數都會寫錯

我好說歹說

威脅利誘都試過了

他就是不用心

然後每天小考都是錯錯錯

昨天練習過10遍8遍的字

馬上忘光光說不會寫

我到底該怎麼辦?

要求他不做完功課不能玩?

這根本沒用,他已經完全沒有時間玩

剝奪娛樂?

導致我也不能出門,週末整整兩天在家跟他耗!

罵他打他?

他又哭又鬧,但堅決不改正!

家裡氣氛很差

孩子每天都是一臉委屈要哭的樣子

我每天都是氣得快中風!

我現在想到的新方法是

不給他吃飯,要寫完作業才能吃晚餐

在這之前不能吃下午的點心

一般人打不怕罵不怕

餓總是會怕吧?

不做不食,他的工作沒做完,不給他吃飯也很合理吧?

但我擔心他真的餓不怕怎麼辦?

還是一樣拖拖拉拉寫不完怎麼辦?

我捨不得真的餓他!

而且餓他似乎不是個好方法?

還是錯一處打一下?

這會有用嗎?

萬一打了他還是不改怎麼辦?

他會不會被打習慣後更難教了???!!!

求求各位有智慧的媽媽教教我,救救我!

ps.家裡沒有給他看電視玩電腦等等.....

於2013-03-11 15:05:13 補充發言
除了送安親班沒有別的方法嗎? 因為還有其它的補習 送安親班會有一點不方便 另外我一直都是玩真的 而且都是陪著他寫盯著他寫 結果變成他寫作業時我不斷糾正他 (因為他不斷寫錯) 盯了4個月後改成讓他自己寫 我用計時器+幫他檢查 他就直接寫不完或是寫錯更多! 我一直都是採取剝奪他的娛樂來懲罰他 也就是寫不完不准玩 結果變成他每天都不能玩,然後還是寫不完!!! 我也試過用打的,他當下會怕,事後依然故我 (不過我承認我沒有很用力打) 我完全不明白我五個月來的苦心跑去哪裡了? 把字寫好.筆握好 背挺直真的這麼難嗎? 把題目看完再作答,作答前想一想真的這麼難嗎? 我不斷不斷的提醒他 他卻天天天天忘了再忘!!! 我真的累了倦了要崩潰了!!!
於2013-03-11 15:19:44 補充發言
請問哪裡可以找到更多ADD的資料? 我以為如果孩子有ADD的問題 老師會叫我們帶孩子去檢查? 因為孩子從幼稚園到小學老師都沒提過 所以我從未考慮過這種可能性 我應該帶孩子去評估嗎? 還是去問老師呢? 感謝分享
於2013-03-11 15:53:45 補充發言
非常感謝大家的回應 我每一篇都有認真看 請問一下"適度放手"應該怎麼做呢? 就直接不要陪著寫作業嗎? 還是陪著寫的時候先不要罵他? (那他筆握不好,頭太低,還有寫錯時要糾正嗎?) 因為我也不是一開始就用打用罵的 頭三個月一定是慢慢陪著他帶著他 但他就是不進步 而且教什麼忘什麼! 我檢討自己確實是太兇了 而且我真的會一直指揮他或指責他 現在我該怎麼改進呢? 另外學校的課輔班 我已經問過不能中途插進去 所以我只能去問安親班囉? 如果要去安親班就要給孩子換美語課時段 現在的美語課是孩子很喜歡的 要換真的很掙扎 真希望能找到除了安親班以外的解決方案
牛頭牌海底雞
牛頭牌海底雞 2013-03-11 14:51:28 #1F

去安親班吧! 每個小孩個性不同 有些小孩真的適合去安親班由老師幫忙督促功課 可避免弄壞親子關係!
新秘粁淇
新秘粁淇 2013-03-11 14:51:33 #2F

送安親班~~
佳予的媽咪
佳予的媽咪 2013-03-11 14:56:08 #3F

總覺得家長沒有建立權威 孩子一點都不怕家長的任何處罰 可能要寫作業前先跟他約法三章 然後寫功課的時候 一開始可能要盯著他寫 寫太慢還是散漫 就馬上提醒 最好是按個計時器 做的好就獎勵 就不好就懲罰 必須嚴格執行 言出必行 真的太過分我就會打他(等寫完才打) 我的打 雖然一兩下 但是絕對是打的很痛 一定要很痛 不痛的不要打 因為他不但不會怕 還會挑戰你的權威 順便告訴他 明天如果同樣的情形再發生 一樣像今天這樣打 我的小孩 才這樣被我打一次之後 縱使之後會調皮 但我只要提醒他 就會馬上恢復正常 因為他知道 "媽媽都是玩真的"
熙堯媽咪
熙堯媽咪 2013-03-11 14:57:37 #4F

我到底該怎麼辦? 要求他不做完功課不能玩? 這根本沒用,他已經完全沒有時間玩 ----------------------------------- 相信版媽遇到的過渡期狀況, 大家都遇到過, 但家長陪做作業的"目標", 其實就是從這個過程中教導孩子如何有效率的自己完成作業. 還記得我兒子小一時, 我是從桌面放置開始訓練, 東西歸位, 不要的東西拿開, 課本和作業怎麼放最清楚最好書寫, 然後教他要自己看課本上的筆順, 漸漸的自己拿聯絡簿看還有哪個作業要寫, 一開始我一定陪在房間, 慢慢的我藉故要去煮個湯或什麼事, 有問題再叫媽媽, 所以現在他二年級, 寫作業除非遇到不會的才會問我, 不然就是自己在房間做完. 這個過程很累但很必要, 有時候孩子難免想拖時間或想玩樂高, (他是樂高控), 我就會鼓勵他, 只要功課做完就是你自己的時間了, 所以你越拖時間, 就會完全没有自己的時間, 要是快快做完, 你就可以有自己的休閒時刻. 版媽加油, 陪伴並幫助您的孩子一起適應小學生活!!!
媽咪: 我家的孩子才中班,不過他有ADHD(專注力不足過動症)的問題,我昨天才去參加一個心理醫師的研習,最主要我是要學習如何教導這樣的孩子,有些孩子他有ADHD(專注力不足過動症)或是ADD(注意力缺陷症)的問題, 所以他容易分散注意力導致做事情或做功課需要花很多的時間,通常小二之前的孩子排除老師刻意找麻煩之外,花在寫功課的時間頂多30分鐘至60分鐘,依您敘述孩子需要花這麼多時間在寫功課上,板媽要不要觀察看看孩子是否是因為專注力方面的問題導致如此呢!?有時候孩子真的不是故意的,我們做家長的除了生氣之外還要想想如何幫助孩子才是, 像昨天我學習到好多讓孩子練習專注力的方式,也瞭解到孩子行為背後的原因,我知道孩子讓您傷腦筋了您也辛苦了,處罰孩子讓他怕沒有找出原因問題還在喔! 先讓自己壓力不要那麼大,加油!!!! ps我曾經也生氣到想揍孩子一頓,現在想想孩子還真有些無辜哩!
夏小森
─ε─ 小森 2013-03-11 15:17:26 #6F

版媽最好找出真正的原因才能對症下藥。 這跟家裡有沒有電視電腦無關。 如果放學校課後班or安親班能夠完成大半以後的作業,請花錢了事。 我家有個書寫對他很有障礙的小一生,可以花二、三個小時跟我哭鬧再花半個小時把作業完成。 不過我知道他的狀況,所以打新生一開學就很直接坦白的告訴老師,所以老師對他寫的字算是蠻鬆的。現在寫字是有點進步,但仍然#$@,只要說到要寫國語書寫的作業在家裡他的情緒會非常的..."不好" 在學校裡面對老師卻完全沒有情緒上的問題,所以...... 題目沒看完或漏題的問題比較嚴重,回家訂正時應該請小孩一個字一個字把題目念完再作答。也記得教小孩看題目,每個題目的標題一定是一、xxx,小題也都會有1.xxx。2.xxx如此之類的,必要時請他用螢光筆在標題上面作上記號。 要慎重告訴小孩,漏寫是最嚴重的錯誤。 上學期在帶注音時我家的常漏標聲符,我非常慎重的告訴小孩這比寫錯還不值得原諒,因為聲符只要差一個音表現出來的就不是那個字。第一次犯可以原諒,第二次犯就該嚴罰,第三次犯..是很嚴厲的重罰。 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 其實最重要的是家長主動跟老師約談, 不為什麼,從老師那裡可以了解小孩在學校的學習狀況,也可以從老師那裡得到一些中肯的建議或找到最有效的方法。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 有時我會告訴我家小孩,你不寫我會在聯絡簿跟老師說是你自己不寫不是我沒叫你寫,你自己明天去學校老師交待,老師要怎麼處罰我統統沒意見。
夏小森
─ε─ 小森 2013-03-11 15:23:57 #7F

看完版媽的補充,我個人認為版媽盯太緊, 筆才拿在手上就被罵筆沒握好, 才剛下筆又被罵這一筆不夠直, 這壓力也太大了吧! 小一就這樣搞,以後沒大人盯著看根本就不知道也不會寫作業了。 壓力愈大小孩就更排斥,何苦呢? 請適當放手好嗎?
不抱怨看世界
不抱怨看世界 2013-03-11 15:25:02 #8F

我明年才會遇到跟版媽相同的煩惱 但我已經"挫咧等"了 聽一些友人的意見 送安親班的理由其實不只是因為安親班老師比較懂得怎麼應付學校老師的要求 也是因為班上同學的寫作業氛圍會互相影響 也許版媽也可以暫時送去安親班試試 因為母子一直對峙 雙方都會累垮啊!!! 給版媽加油!!
夏小森
─ε─ 小森 2013-03-11 15:30:13 #9F

有次我家小孩把德...就是心上面那個一漏寫了, 我是這樣告訴小孩的,因為"罒"是個二顆大門牙的嘴巴會流口水,下面要放一塊布擋著下面的心才不會淋濕。 小孩當下自己訂正得很開心。 請把責罵換成讚美吧~~~你家小孩真的好可憐,要承受媽媽這麼多的責罵和壓力。 當計時器變成小孩的壓力時無形中就已經把小孩制約了......才小一就讓小孩背上如此沈重的壓力...未來的求學路小孩只會愈艱辛難熬。 (原作者於 2013-03-11 15:30:54 重新編輯過)
小銀銀
小銀銀 2013-03-11 15:35:13 #10F

媽媽您已經很用心了 孩子現在才小一 或許還無法太早下診斷 可以上網查"ADD"的鑑定標準 有本書叫做"分心不是我的錯" 裡面有教導ADD的人如何學習和社交 提供你參考一下囉

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招