渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-03-08 15:23:37 #21F

版媽寶寶還很小喝120太多了 120通常是一歲寶寶一餐的奶量 要瓶餵就要選用奶嘴為ss才行喔 因為一般的奶嘴流量太大 會造成寶寶混淆 而且寶寶有口慾也只能用ss來減少口慾才行 一個月多的寶寶3小時60就算蠻多了 母奶屬於動態食物 不需太多量就會有飽足感 但版媽一定會有疑問那為何寶寶餵完奶後還是在哭呢? 原因是因為吸吮是寶寶的天性 寶寶是藉由吸吮來滿足安全感 並非是餓 所以才會叫版媽選用ss 怎麼確定寶寶是否有喝飽呢? 3個月前觀察寶寶一天的尿片量 一天4片每片40g包含便便 3個月後看活動力 假設如果寶寶一餐喝60但一天尿片量卻沒及格 才可以在加奶量一天最多只能加10cc然後再觀察個3天 而不是狂加奶量喔!這要注意 因為過度餵食輕者會造成寶寶昏睡 撐大胃嚴重者器官是會腫大的 這是一位多年從事護理人員告訴我的 版媽上班後一定要定時擠奶 超過4小時未擠奶大腦會啟動退奶機制 版媽現在應該快平衡了 現在可以邊餵邊擠 或者擠奶時要引奶陣 奶量才會比較多一些 可以縮短時間擠奶 每兩小時擠奶一次 等奶量以建立起來再拉長擠乳時間 我提供那些資料裡有敎怎麼邊餵邊擠
對小孩別太機車
eve 2013-03-09 02:03:42 #22F

餵母奶前幾個月真的比較辛苦說 多吃喝才有奶水 我看衛生局發的哺乳手冊 我覺簡單易懂 其實餵奶沒想像中複雜耶 只是覺得很累 我親餵沒在計量的 新生兒時 老大老二都一樣/.. 他們都吸一吸不到幾分鐘就睡著了, 老大超好睡大約睡4-6小時,老二則2-6小時不定 我記得老大是在滿月後才剛始較有飢餓感,才會大口大口吸母奶 不到4個月就吸到8公斤了 滿月後,就不斷在餵奶, 餵到我不小心睡著 我第二個BABY比妳的BABY小,剛滿月過幾天 (老大比較愛奶,我等他睡著才抽開, 老二一吸飽就會自己用力抽開了) 2胎都是一樣, 餓了就親餵, 通常一餐是餵一邊大約15分鐘 (通常她自己會睡著) 約2-5小時會醒,有時她沒睡著,我會餵2邊 我要看她有沒有吸飽, 我都看尿布有沒有很濕,每餐前我都會換 還有今天去健診, 生長曲線有到中上,我就不會擔心 但我絕對不讓他們含奶睡 不把奶頭當奶嘴 一邊餵奶20分內完成,我都看她吸的狀況, 還很努力在吸,我會讓她換另一邊, 因為這一邊吸了之後, 另一邊奶水也會漲,我就讓她幫我吸一些出來比較舒服 老大沒瓶餵過, 1.10Y餵到不想餵,才斷奶 老二有而且我有先親餵過,擠出來的又給她, 我看她不管幾ML都一口氣乾了, 我想她不是餓,是急; 她親餵時也都很急 我姐要上班,所以親餵後,她要睡前還會餵配方奶,BABY睡較久 媽媽不會這麼累 但母奶要擠出來
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-03-09 08:00:13 #23F

TO:eve 媽咪很棒 很多觀念都不錯 但有些作法不太對 如果不能認同沒關係 『多吃喝才有奶水』 餵母奶並不需要大吃大喝 正常飲食就好 『一餐是餵一邊大約15分鐘』 一邊的乳房請吸2-3小時再換邊 除非媽咪感覺到乳房很軟才換邊 以確保寶寶有喝到後奶 前奶喝太多容易脹氣造成寶寶不舒服 全職媽另一邊沒喝也不要擠 不舒服在擠一些加冷敷 除了奶陣來臨時包含前後奶 但奶陣一結束後前15分鐘都只有前奶 後面有飽足感的後奶卻沒喝到的 『不把奶頭當奶嘴』 媽媽的乳房除了能餵飽寶寶同時也有安撫的功能, 寶寶藉由吸吮滿足安全感,而乳房就是最佳的安撫工具 『還很努力在吸,我會讓她換另一邊』 頻頻換邊餵 前奶喝太多容易脹氣造成寶寶不舒服 『老二有而且我有先親餵過,擠出來的又給她, 我看她不管幾ML都一口氣乾了』 寶寶是有口慾別忽略了口慾 餵飽了但口慾卻沒滿足 不感媽咪親餵後補多少 只要寶寶口慾未滿足還是會喝光的
辛苦爸比
牙牙學語 2013-03-15 14:03:14 #24F

看到板上媽咪很熱心 我有一個大問題想請教~~ 保保目前6個多月大一直都是親餵 結果用奶瓶餵母乳的話他卻不肯喝 晚上也都要我親餵他才願意 最近晚上保保會醒好幾次(不知道是沒吃飽還是??) 我該怎麼從親餵轉成瓶餵 有時候我只是要去買東西 都不能太久~怎麼辦?
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-03-15 14:39:51 #25F

TO:牙牙學語 寶寶半夜會夜奶有幾個原因 1。寶寶長牙不舒服 2。寶寶白天遇到學習上的挫折 這些都是會反映在夜奶喔 這位媽咪你很確定要轉瓶餵嗎? 媽咪可是要考慮清楚喔 轉瓶餵不會比較輕鬆 反而是累的開始 媽咪偶爾外出時可以請家人用杯餵或湯匙餵的方式餵奶 並不一定要放棄親餵轉瓶餵
辛苦爸比
牙牙學語 2013-03-18 21:14:58 #26F

謝謝渝昕媽咪 白天學習遇到挫折~~~這個我不懂?? (我女兒目前6個月大會有什麼學習上的挫折~可以舉例一下嗎?) 還有就是現在晚上常常會醒~吸奶才又睡~一個晚上大約3次以上 會不會是沒吃飽呢? 我現在母乳只有讓寶寶親餵 一天大約親餵5次~一次大約吸一邊10分鐘 吃麥精2次~一次30CC 然後我已經2個禮拜都沒有在擠奶了~也不太會漲奶 不知道是不是奶量變少~所以寶寶喝不飽呢? (原作者於 2013-03-18 21:20:36 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過