緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Mei mami
Mei mami 2013-02-20 04:46:55 版主 714

生產完到現在已經三個禮拜多,奶水問題一直困擾著我。

剛生完在醫院住院的三天中因為沒有事先做功課,所以不知道要努力擠奶,以致於沒有一滴奶,錯過了給BB初奶的最佳時間。

三天後出院,因為BB水份攝取不足黃疸住院,所以我出院後三天無法親餵BB,試圖要把奶擠出,卻幾乎沒什麼奶。

BB出院後以親餵方式,但因擔心BB水份攝取不夠所以在每次親餵完後給予配方奶,漸漸的,親餵到一半配方奶泡好後就直接給BB吸了,所以親餵次數變很少。每次也只能擠出20cc的奶量。

聽說要親餵才能增加奶量,所以在一個禮拜前我開始減少給予配方奶,多親餵。這當中我嚐試中藥能發奶的,卵磷脂等能增加奶水的方法,但每次擠奶也還是20cc。

這幾天感覺到BB變瘦了,覺得很心疼。不知我還有機會增加奶量嗎?或是要放棄哺乳改喝配方奶呢?因為還是很想哺餵母乳,可是自己的奶量一直無法增加也覺得很沮喪。請問還有救嗎?

青
2013-02-20 15:54:48 #1F

多喝水 多親餵(只要寶貝想吸就給吸 必須給奶奶訊息 奶水需要再多)或是多擠奶 一開始量不多就是要辛苦一點衝奶量 (我ㄉ老大第一各月親餵母奶加擠母奶 因為只吸單邊所以诶次都要用擠乳器再擠另一邊  所以我第一各每天睡不到三小時 但後來要上班 改全瓶餵母奶 每兩小時就擠一次 半夜會久一點)  如果每次親餵完都要再餵配方奶 那奶水量可能很難再多 老二是全親餵到快兩歲  親餵就不要多想夠不夠 只要寶貝討奶就給就對了  人參不要吃 韭菜也是...可以多喝黑麥汁 盡力就好 母奶也好 配方奶也好  只要寶貝健康就好 不是吗 不要給自己太大壓力 ....
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-20 15:58:06 #2F

尿片量呢?一天4片每片40G包含便便 當然有救 有媽咪在寶寶快7個月才開始追奶還是成功了 這是在考驗媽咪對母奶的熱忱 先親餵再給配方奶 但量別太多 配方奶不好消化會減少刺激乳房 如果尿片量正常 配方奶就可以直接拿掉了 一邊的乳房請吸2-3小時再換邊 除非版媽感覺到乳房很軟才換邊 以確保寶寶有喝到後奶 前奶喝太多容易脹氣造成寶寶不舒服 親餵時以C行加壓乳璧 讓寶寶快速喝到奶 但重要的是版媽確定自己乳腺有通嗎?
IvonaQQ
IvonaQQ 2013-02-21 09:50:08 #3F

我生完10天,奶水量也不太足,但只要寶寶要喝我就親餵,但他在睡我就讓他睡,如果漲我就㨈出來,如果親餵後他還是哭就讓他喝,卵磷脂、黑麥汁、發奶茶,月子歺送來的湯湯水水都努力喝,可是一次㨈也大約20左右,㨈到手的扭到了,不知如何是好,我很想有多些奶水餵寶貴
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-21 10:10:18 #4F

TO:IvonaQQ 媽咪確定乳腺有通嗎? 媽咪是否要上班? 如果不用上班就全親餵就好 不需要再擠出來瓶餵 親餵在瓶餵會過度餵食 全親餵不需要一直擠奶 一邊的乳房請吸2-3小時再換邊 除非媽咪感覺到乳房很軟才換邊 以確保寶寶有喝到後奶 前奶喝太多容易脹氣造成寶寶不舒服 另一邊沒喝也不要擠 不舒服在擠一些加冷敷 親餵時以C型加壓乳璧 讓寶寶快速喝到奶 含乳要正確才能有效把奶移出 寶寶才剛從無憂無慮溫暖的子宮來到這陌生的世界多少都會不安 掛奶很正常 只要寶寶想要乳房媽媽就無限供應  只要給足了安全感 寶寶日後會很好帶的  版媽要知道只要有親餵在不怕沒奶 親餵不限時間寶寶討奶就餵, 媽媽的乳房除了能餵飽寶寶同時也有安撫的功能, 寶寶藉由吸吮滿足安全感,而乳房就是最佳的安撫工具 餵母奶一開始的確很辛苦,尤其遇到高需求寶寶整天掛奶, 但是等安全感建立起來後,一切都會是值得的 擠奶需要靠奶陣擠奶才會又多又輕鬆 別忽略了寶寶也是有口慾的 吸吮是天生下來所俱備的本能.. 親餵...是可以同時滿足孩子的生理需求~解決肚子餓的問題.. 更重要的是..也滿足了孩子心理的需求..討安撫.. 尋乳反應..告訴媽媽~我要吸吸..是要安撫還是八肚妖.. 讓孩子自己去做.. 媽媽..配合就好..
sophia_he
sophia_he 2013-02-21 11:57:01 #5F

hi 我也是新手媽咪~剛滿月 我女兒一直都抗拒親餵 可能因為奶量少 她又不會正確吸吮 所以 我都是配方奶 加手擠母奶 手擠母奶剛開始都是不到10CC 本想放棄 上網看到許多媽咪持續不斷努力 我現在有空想到就拿瓶子繼續擠 一次大約有30CC 一起努力加油喔!!
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-21 12:09:01 #6F

TO:IvonaQQ 媽咪確定乳腺有通嗎? 媽咪是否要上班? 全親餵不需要再補瓶餵 如果媽咪不用上班全親餵就好也不需要擠奶 一邊的乳房請吸2-3小時再換邊 除非版媽感覺到乳房很軟才換邊 以確保寶寶有喝到後奶 前奶喝太多容易脹氣造成寶寶不舒服 另一邊沒喝也不要擠 不舒服在擠一些加冷敷 寶寶才剛從無憂無慮溫暖的子宮來到這陌生的世界多少都會不安 掛奶很正常 只要寶寶想要乳房媽媽就無限供應  只要給足了安全感 寶寶日後會很好帶的  媽咪要知道只要有親餵在不怕沒奶 親餵不限時間寶寶討奶就餵, 媽媽的乳房除了能餵飽寶寶同時也有安撫的功能, 寶寶藉由吸吮滿足安全感,而乳房就是最佳的安撫工具 餵母奶一開始的確很辛苦,尤其遇到高需求寶寶整天掛奶, 但是等安全感建立起來後,一切都會是值得的 吸吮是天生下來所俱備的本能.. 親餵...是可以同時滿足孩子的生理需求~解決肚子餓的問題.. 更重要的是..也滿足了孩子心理的需求..討安撫.. 尋乳反應..告訴媽媽~我要吸吸..是要安撫還是八肚妖.. 讓孩子自己去做.. 媽媽..配合就好.. 胃飽了口慾卻沒滿足也是會哭 別忽略了寶寶也是有口慾的 排除身體不適 其餘塞奶就對了
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-21 12:15:35 #7F

TO:sophia_he 寶寶混淆了 當然不親餵 媽咪是否需要上班? 全職媽直接把奶瓶拿掉全親餵就對了 媽咪要知道多泡一次配方奶乳頭就會少一次刺激 這樣永遠無法全母奶 媽咪要誘導寶寶張大嘴含乳才是正確作法 擠奶要用對方法 乳腺才不會受傷 擠奶時應要引奶陣擠奶 全親餵不需要擠奶 30CC很棒了我之前一次有10CC就該偷笑了 媽咪的乳腺是否有通呢?
IvonaQQ
IvonaQQ 2013-02-21 14:50:26 #8F

請教渝昕媽咪 怎麼樣才叫乳綫通,我現在是幾滴幾滴這樣所以應該是沒通,如何才能暢通呢! 我之後要上班,所以沒辦法全親餵
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2013-02-21 15:43:49 #9F

to IvonaQQ 媽咪 媽咪的奶是用滴的, 乳腺應該還沒通 乳腺通的話, 擠奶應該會是一柱一柱的 (像蓮蓬頭那樣, 但是不可能有那麼多水柱) 我當初是吸奶器 & 老公 幫忙吸通的 這是我後來找到, 很有用的網站, 給媽咪參考~ 柳樹ㄟ母奶小站 http://tw.myblog.yahoo.com/susan50111-willow/ 柳樹的奇想世界 http://willow50.blogspot.tw/2012/07/72.html
渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-21 15:44:21 #10F

TO:IvonaQQ 就是擠壓時會有奶柱才叫通 大約多久後上班? 每兩個小時就擠一次 擠奶時需要靠奶陣擠奶 誰說上班媽不能親餵 下班就可以啦 以後是上班媽所以白天用奶瓶 奶嘴請用ss少量多餐 奶嘴請定時檢查流量是否變大 提醒照顧者寶寶哭並非一定是餓 別一直想增加奶量 確保安全版媽可以準備剛好的量給照顧者 以防過度餵食 下班後全親餵晚上睡覺就躺睡 連爬都不用爬起來就可以餵寶寶 版媽要儲奶可以邊餵邊擠會輕鬆很多

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過