緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

全職媽媽真的就不能要求老公幫忙帶小孩嗎??

Wendy婷子
  2013-02-15 00:04:33 版主 4703

想請問跟我一樣沒有工作的媽媽,真的就會自己帶小孩,完全不要求老公幫忙嗎?

我媽媽是傳統的觀念,總覺得照顧小孩是女人的責任,所以偶爾還是會念我,要我不要讓老公幫忙,都要自己來才行。

另外女生出門前總要化點妝,化妝的時候請老公幫小孩換衣服,準備小孩出門的東西,就可以早一點出門(省去我還要自己弄小孩的時間),這樣會很過份嗎?我媽媽一直念我自己要早點起床,全都要自己弄。

想請問大家真的都會化妝弄小孩全都自己來,老公只要等著出門就好嗎?

於2013-02-15 02:02:00 補充發言
謝謝水水們的回答,其實我自己覺得老公也應該幫忙。 我老公是只要我開口,就會幫忙,多年來也相安無事。 媽媽說的話我也只是聽聽就算了。 但是我們小孩已經五歲多了,老公才跟我坦白原來他的想法不是這樣。 他的想法是男主外,女主內,所以他希望我自己照顧孩子,他只要工作就好。等於他之前做的,全都不是心甘情願的。 公婆的模式是,公婆都有在工作,但婆婆還是自己包辦小孩。 而我沒有在工作,所以他當然會認為我要自己顧小孩。 老公突然捅我這一刀,真的讓我很傷心,原來他如此大男人。 告訴媽媽後,媽媽跟我說早就跟妳說過了,現在妳也只能自己帶孩子了。 媽媽當然也是無能為力。 我想我也只能認命了,為了夫妻感情好。 只是我心裡還是很難過。
於2013-02-15 03:52:41 補充發言
其實我知道這 只是家庭分工的問題,但現在老公提出他不願意了,我還能怎麼做嗎??有沒有水水可以教教我?? 老公從小在婆家就是大少爺,從來不用做任何事。 婚後我已經包辦所有家事,因為老公根本沒做過家事,當然也不願意做。 所以家事的部分我也不想勉強他。 但現在他連小孩都不願意幫忙了,所以根本沒有家庭分工的問題, 因為他只想要工作就好,家事、小孩全都是我的。 為了維持婚姻,我是不是真的只能認命了???
於2013-02-15 10:38:40 補充發言
我公公年輕的時候忙著打拼事業,根本不顧孩子的, 但現在跟孩子的感情也很好,很關心孩子,孩子也都很孝順。 我猜應該是孩子大一點之後,有跟孩子培養感情。 我想老公應該是想效法公公,反正等孩子大一點了,也不需要照顧了, 再來跟孩子培養感情。 我生的是女兒,但老公還是對孩子沒什麼愛。 每次有人跟我說,妳生的是女兒,老公一定很疼囉,我也只能苦笑。 因為覺得老公對孩子沒什麼愛,所以以前我都會要求老公幫忙顧孩子, 不然他應該真的會完全不想管孩子。 現在他提出了只想工作就好,我也只能說服自己, 至少他薪水都有交給我,至少我不用煩腦錢的問題,至少我們生活不成問題。 謝謝水水們的關心。
於2013-02-15 15:13:27 補充發言
我女兒已經五歲了,白天也在幼稚園上課, 目前我當然可以家事、小孩自理。 只是原本最近我們在努力拼第二胎,現在我有點擔心真的要再生嗎? 多帶一個小孩累的都是我,雖然一定能撐過去的, 但老公這樣的態度,我真的有辦法支撐下去嗎? 媽媽要我一定要再多生一個,不管男女都好, 就算將來沒有老公作伴(也許感情不好之類的),也還有兩個孩子作伴。 只生一個女兒,萬一將來嫁得遠,她怕我會孤單無伴。 我自己也很想再生個孩子,但卻很無奈我老公這麼大男人。
arielnchu
arielnchu 2013-02-15 00:22:37 #1F

老公當然要幫忙阿!!! 小孩又不是只有自己生的,當然也要一起幫忙帶小孩。不然老公什麼都不會的話,不就是自己累死連喘息一下都不行!!!全職媽媽更需要空檔休息一下,不然身體跟心裡很容易生病的!!!
melissayu
melissayu 2013-02-15 00:26:52 #2F

試妳婆婆還是媽媽?全值媽媽不昰人喔!ㄧ天工作少說16小時一年工作365天全年無休ㄟ?爸爸上班還有下班時,且週休二日,請你媽媽體諒些吧!
candy 2
candy 2 2013-02-15 00:34:55 #3F

如果你認為對,還需要來問嗎?? 如果老公就像你媽說的那樣 你認為他跟孩子的互動夠嗎?? 一個家是兩個人撐起來的,只有互相幫忙才能長久吧! 他講他的,你做你的
發現蠻多台灣媽媽(上一代)思想都好奇怪喔,一點都不心疼自己女兒的 初二回娘家早那麼一點點時間就要破口大罵 家產是給兒子的,女兒不要肖想,身體不好了,想到的卻是女兒, ..................... 唉!真的好無言 我是全職媽媽,老公休假顧小孩,換我休假,他休假要負責洗衣服,打掃,偶爾準備早午餐給我們吃 平日裡,半夜起來泡奶奶,每天給小孩洗澡,晚上唸故事書給小孩聽,小孩子嘔吐了,他負責清理 家不是我一個人的,孩子也不是我一個人的 (原作者於 2013-02-15 00:56:25 重新編輯過)
家有小灰灰
羊羊阿拉蕾 2013-02-15 01:00:59 #5F

我自己的媽媽也會唸我。。我都覺得好氣。全職媽媽也是很辛苦內。她們自己也是過來人。怎麼不能體會我們的累。。所以我媽唸我就裝皮沒聽到。況且孩子本來就是父母雙方要共同照顧。不能因為沒工作顧小孩就以為我們很閒@@
NECO NECO
NECO NECO 2013-02-15 01:06:45 #6F

老公休假都是帶小孩出門玩樂 有時候看我太累自己就帶2個去公園讓我補眠!! 一起出門我化妝老公會幫小孩穿襪子和外套
名古拉
名古拉 2013-02-15 01:14:05 #7F

會啊 我先生都說 這是他們的 quality time.
三寶鐵男媽
三寶鐵男媽 2013-02-15 01:22:47 #8F

男人是要訓練的, 如果你放縱他,不讓他帶孩子, 以後他就認為那是妳的事,想叫他做比登天還難! 我媽就是這樣寵我爸, 然後又老是抱怨他不幫忙, 她做得要死,我爸一點也不想幫忙, 所以,我才不這樣寵老公呢! 目前我也是全職媽, 不過先生回家後,孩子的吃飯,刷牙,洗澡和睡覺 都是他來做, 本來這些也是我做,以前每次他回家,我都會裝累, 探他口風後,發現他覺得幫孩子做這些事,他很喜歡, 漸漸的,他就接手這些事, 有時候, 兩個大的弄好了,他還要弄最小的baby, 我就裝累到不行,先去睡~~ 不過,平常出門前,我會先將孩子的東西弄好, 他顧孩子,幫他們換衣服, 我才去化妝
某某人
某某人 2013-02-15 01:24:37 #9F

我媽偶爾也會唸我,我的脾氣壞,我會直接叫她不要囉嗦,不然我要掛電話了
Bay
Bay 2013-02-15 03:17:18 #10F

我們家的模式跟你公婆的模式很像 我是職業婦女,孩子的事自己是我一把抓 沒有什麼應不應該,就純粹是家庭分工 因為我分配時間的能力強,可以同時進行多項事務,腦袋可以同時裝下不同的行事曆 所以孩子哪一天要上什麼課,要帶什麼東西,哪天要考試,哪天帶便當,只有我記得住 我老公是會幫忙其他的,像是洗衣服,洗碗,洗菜,拿包包一類 家裡財務,帳單,稅務,修繕都由老公負責,我的薪水全數給他管 他要負責填滿我的錢包與繳卡費,因為我是不去領錢與不看帳單的 平日他也是會找時間跟兒子相處培養感情 我們早上基本的routine就是我早上五點起床 準備老公與孩子的便當,處理雜事,弄早餐,整理書包 把孩子要帶的書包與晚上要上才藝課的東西都準備好放門口之後 我才會去處理自己的事情(梳洗,換衣服) 我出門從來不需要化妝,孩子也訓練得ok,基本上我都只要出嘴監督 老公早上起床吃完早餐(不挑,我弄什麼就吃什麼),梳洗換衣服好 就把我打包好的東西(含我上班包,孩子書包,便當,晚上才藝課的東西)拿上車去熱車等我們 準時八點前大家一起出門上班上課 晚上一樣,孩子有關的還是我一手包辦 從接送孩子才藝課,到煮晚餐,監督功課,到去車站接老公,講睡前故事都是我一手包辦 但是除了這些,我其他什麼都不作,都留給老公負責 而且我九點要睡覺,九點前做不完的事,都是老公的

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己