疫情期全職媽媽薪水價值509萬元

成為全職媽媽從來都不是一件容易的事,但值得慶幸的是,隨著越來越多的父母因著防疫而必須與孩子長時間待在家裡,使得全職媽媽得到了更多社會大眾的關注。而平日的上班族父母在真正的體驗了全職媽媽的居家生活之後,大多數人都同意全職媽媽可不是件隨便好玩的事。若是要用實質薪水來計算,媽媽們在COVID-19期間承擔的所有責任都會帶來相當大的薪水報酬。事實上,根據一項最新研究,疫情大流行期間媽媽的薪水價值高達184,000美元(約台幣509萬元)。

疫情期全職媽媽薪水價值509萬元_img_1
圖 / Pixabay

雖然在疫情爆發之前已有數據表明全職媽媽應有的薪資報酬,但最近來自Salary.com(專門為大、小型企業和個人提供員工薪酬數據、軟體和服務)的一項全新數據顯示,COVID-19增加了全職媽媽各項工作的收入。全職媽媽每週中位數工作時間為106小時,若是以公平的市場工資計算,全職媽媽的收入為184,820美元。相比之下,2019年全職媽媽每週中位數工作時間為96.5小時,收入為178,201美元(約台幣493萬元)。

疫情期間媽媽們承擔了更多的育兒負擔,Salary.com主管(Lenna Turner在一份聲明中表示:「在疫情最嚴重的時期,母親們花了大量時間管理財務、組織家庭和教育子女。」即使夫妻二人都在家工作的情況下,皮尤研究中心(Pew Research Center)的一項研究發現,母親比父親承擔了更多照顧孩子的責任。倡導者甚至一直呼籲政府應為媽媽們的無償勞動給予實質報酬。

自疫情開始以來,Salary.com針對美國19,000多名媽媽進行了調查,發現上班族媽媽每週花54小時的時間在管理家庭,工作和家務合計需要107小時。在家中最花媽媽們時間的角色是財務長(處理日常財務和整體財務狀況)和營運長(確保全家人都有在日常營運軌道上),而媽媽們每週在這兩個角色上的工作 時間為20多個小時。

請注意,這項數據並未調整以反映疫情期間父母必須做的工作強度的增加,若是在過去辦公室模式,也就是所謂的加班、輪班補貼、獎金等。Salary.com執行長Kent Plunkett在一份聲明中表示:「每週平均增加的工作時間可能會導致更高的薪水報酬,但其中一些增加的工作量其實是被用於較低薪酬的工作內容。」

雖然沒有辦法實質給予媽媽們對等的薪水做為回饋,但尊敬、孝順及感謝媽媽是每個家庭都可以做到的事。

Reference: 
Mom’s Salary Value Hits $184K During the Pandemic, According to New Research

延伸閱讀>>
孩童團隊戶外運動亦會增加感染風險
美國每周申請失業金人數下降;消費者物價上漲超乎預期

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

Page Loading