緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
Newcomer 2022-04-25 00:38:41 版主 5908

沒有要論戰,只是最近看了很多關於這個話題的討論,能了解媽媽都很辛苦,我知道很多全職媽媽有不得已的理由,例如連續生兩寶沒辦法...,但很常看到媽媽們說要跟另一半伸手要看臉色,大家是生了之後才發現這件事嗎?選擇自己帶小孩不是孩子出生前就會跟先生討論並且有共識,如果先生擺臉色,不是應該立刻放棄全職媽媽選擇回到職場,我想知道堅持下去的動力是什麼?如果不是有不得已的理由,堅持當全職媽媽的理由是什麼?(除了不想錯過孩子成長,我想大家都不想錯過)

目前正在育嬰假還在考慮全職還是返回職場(因為只是育嬰假,所以沒有真的伸手要錢跟被先生擺臉色的問題)經濟狀況處於靠先生養應該可以有基本生活水平,但要游刃有餘還有一大段距離

如果之後返回職場,聽了職場前輩經驗,就是每天與時間賽跑,上班忙完回家顧小孩做平常媽媽該做的事,畢竟職場也不是輕鬆賺錢的地方,上班精神緊繃,下班小孩轟炸,目前看來我先生算會幫忙,但媽媽依舊是主力,感覺職業媽媽就是在燃燒生命,我也是處於沒有後援狀態,目前托嬰排隊中

匿名
123 2022-04-25 01:00:09 #1F

匿名
唉~ 2022-04-25 02:42:00 #2F

職業媽媽的

都會選擇兼職打工,做輕鬆ㄧ點的工作

或是挑工作

老公的薪水也沒有辦法養全家

要是我會選擇回去職場吧~

看上司能不能安排輕鬆的工作

整天待在家中,很悶

沒有三節福利等,拿錢更是看人臉色

有藉口去上班轉換心情

不要害怕,自己做一次就知道

不要聽前輩說怎樣怎樣子的

貴婦還可以去喝下午茶放鬆

普通平民沒有辦法

現在男人賺錢也不輕鬆

想都別想要男人怎樣的為老婆做

女人越來越辛苦

匿名
唉~ 2022-04-25 09:43:06 #3F

有幾種職場媽媽

ㄧ種很堅強的扛,很認命,做到過勞

ㄧ種很擺爛,叫都叫不動的那種,反正都會有人去做

都在聊天講團購,下午茶,不在乎別人眼光

ㄧ種家事和工作都扛,但是心態很扭曲,情緒化很多

男人現在薪水都是責任制居多

做多也是一樣的錢

相較之下,結婚幾乎都是責任要扛

什麼都要往肩上壓負責,很多男女都不婚不生

而台灣男人不管怎樣子,從小被媽媽女朋友老婆疼寵愛

還是會想找個男人依靠

所以男人在怎麼差,都會有女人在身邊

爸媽給房給車子的,就是要別人照顧他的兒子

想辦法在職場擺爛,差不多都是這樣子

或是請同事cover幫忙,生到來討債的

根本不會ㄧ直想在家裡,做全職

都是看經濟狀況,有無後援才生

現在的經濟狀況,唉!

除非臉皮夠厚不怕別人說話像台中5寶爸爸,

家裡環境原生也差,還是繼續生

經濟條件也要身兼兩份工作,才能維持生活

孩子要唸到大學畢業,自己去獨立

這中間變數很多,妳老公不能失業

當初大伯父想繼續生男的,結果生到女的

西進中國也失業,伯母生癌症不願意就醫也走掉

誰知道現在的經濟狀況是如何的差?

大官都不會幫忙叫妳看老闆的臉色

說拿低薪水是做功德

而有錢人臉不紅氣不喘不斷的說謊

身價上百億千億,加個薪水卻是很緩慢成長

如果妳是取代性的醫生高社經地位

相信ㄧ輩子在家做全職也不會有人反對

有的還是拼主任升職

工作性質取代性高的,真的都要看人臉色

好啦,我知道每個女人都累想在家照顧孩子

妳想做全職主婦,看人個性

有的老公有錢,也不願意付出

現在有個話題老公年收400萬元

以後還會更多的,也是不願意付出

要做大男人,跟妳老公多溝通吧

匿名
心有所屬 2022-04-25 10:25:03 #4F

首要是要考慮經濟狀況

之後看老公的態度

第三就是要你自己的選擇

若都不知道選擇2個都做做看你就知道怎麼選擇了

匿名
250呎.降落中 2022-04-25 10:27:35 #5F

大環境,我感覺選擇職業媽媽,會比較有利。

全能媽媽說好聽,孩子的成長只有一次,但是但是吼~~孩子長大後,翅膀硬了,總是要展翅高飛!

匿名
Newcomer 2022-04-25 15:30:07 #6F

@唉~

我懂一直在家也會很悶,但是職場壓力更常常讓人挫折跟喘不過氣,另外,如果已經選擇全職媽媽,還需要兼職嗎?

先生的經濟能力可能可以負擔我們生活費,但要當貴婦好像不太行,我是不是該回去工作?只是想到兩頭燒的生活讓人有點擔心

匿名
Newcomer 2022-04-25 15:35:30 #7F

@250呎.降落中

這兩種我都不排斥,我只是想聽聽媽媽們為什麼會想選擇全職媽媽? 有沒有一個更充分的理由來說服自己。

目前職業媽媽還是我比較傾向的部分,但也還在猶豫...

匿名
Newcomer 2022-04-25 16:16:08 #8F

@心有所屬

我也覺得經濟條件是成就全職媽媽的首要條件,其實現在猶豫不決是因為身邊不少全職媽媽,看他們常常參加一些媽媽活動,帶寶寶參加各種課程,好像蠻好的,偶爾出門跟朋友感覺時間很彈性,有的小孩上幼稚園了,媽媽還能去運動,做自己的事讓我覺得有點羨慕。(感覺回職場這些事絕對是跟我八桿子打不著)

但我如果選擇全職媽媽,經濟壓力就會全部壓在先生身上,雖然他很尊重我的決定,所以我反而猶豫了。果然財力才是王道...

所以真的好奇那些全職媽媽除了逼不得已好幾寶要照顧,是不是家裡條件都很好,但為什麼好多都說看先生臉色拿錢,覺得好矛盾,那不就有下一個選擇回職場,所以什麼才是想成為全職媽媽的動力,我心裡一直充滿拉鋸戰

匿名
Newcomer 2022-04-25 16:22:40 #9F

@唉~

要上司排輕鬆工作應該不太可能,如果要重新投入職場,當然就要當自己完全是職場人,不喜歡被人設定成媽媽就什麼事都做不了。並不是強調自己多認真,我只是覺得至少要把自己的工作做好,不是用小孩來當作無法好好工作的理由。這樣好像返回職場就有點本末倒置了...

小雅 2
小雅 2 2022-04-25 16:36:02 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力