緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

存錢養老還是賺錢養小孩?????妳們覺得呢?

匿名
老二 2013-01-30 09:03:41 版主 289

目前一個小孩4.5y,這幾天看到孩子在公園玩時,很羨慕別人有手足,

讓本來不想再生的我又升起生老二的希望,

其實我們雙薪目前生活過得還算自由自在,

但因為我們没後援,老二勢必要請保姆,又是一筆開支(我們還有房貸),

老公只淡淡的說一句:妳要存錢養老,還是賺錢養小孩,兒孫自有兒孫福,幫他添了手足,現在他有人陪伴,但長大後還不一定會怨我們呢!,倒不如多存點錢不要造成他的負擔,才是給他最好的禮物吧!!

各位你們同意這個論點嗎??

多愛自己
4個孩子的媽~ 2013-01-30 09:06:23 #1F

如果讓我再選 我會不生或生一個 真的~ 這是我個人感覺啦~ 因為我覺得教育孩子是一輩子的事 就算孩子大了 不免還是會擔心孩子的一切 還有我從未想過要孩子將來養我們 她們不跟我們拿錢就不錯了 (原作者於 2013-01-30 09:07:30 重新編輯過)
匿名
這種事很難說 2013-01-30 09:08:17 #2F

這種事很難去有定論吧!每個人的想法都不同 像我就覺得,還是要有手足比較好(畢竟人生的路上,遇到什麼事還有個商量的人) 所以我選擇生二個小孩 如果以你老公的論點,那不要生小孩不是更好嗎?
瘋狂老喵
小白家的喵 2013-01-30 09:28:54 #3F

我會生一個... 我們家兩個小孩...可是從小我就沒跟我弟一起玩 長大以後比較有互動 所以我不覺得有手足讓我小時候比較不孤單 存錢養老....至少以後不會造成孩子的負擔
想不通
珍惜幸福 2013-01-30 09:29:25 #4F

你的生活狀況,跟我的一樣吔! 也是有房貸...,也會怕小孩無手足會有遺憾 但,回歸現實面, 我的選擇理由跟你老公一樣, 且現今大環境要養孩子真不容易, 這一代的孩子要跟全世界的人一起競爭 我想還是把錢留著教養.栽培他 還有自己存退休金....不要給他負擔 我想我應該不會再生了
company
Taylor fans 2013-01-30 09:30:25 #5F

我們也是確定存夠養老金才會生老二 兩個孩子真的是雙倍的負擔 生了就要往前走不能再塞回去 看你能不能承受 老了最好不要早成子女的負擔 賺了錢供養孩子到大 身邊所剩不多 老了還需要他們負擔我們的經濟 何苦呢?
三寶的家
三寶的家 2013-01-30 09:56:23 #6F

雖然我生了3個, 但是我要說"存錢養老", 孩子長大能奉養父母的有幾個, 等孩子娶了老婆後,他拿點錢回去敬老, 老婆又要擺臉色。 幫孩子添了手足, 也要看他們未來的另一半和手足合不合的來, 很多人討了媳婦就等於分了家。 所以老人一定要有錢, 有錢才能有尊嚴的活著。
媽媽咪呀呀呀
溫娣媽 2013-01-30 10:01:47 #7F

這也是我們目前的顧慮欸!!!! 尤其.存養老金和存孩子不能兼顧的時候真的會很為難, 但老實說.看到我自己的公婆生了四個兒子, 卻沒辦法安享晚年的時候, 我跟老公還是決定為自己存足夠的養老金, 畢竟天性上. 父母為子女的付出可以無怨無悔.全心全意(省吃儉用好的都給孩子), 但子女對父母能做到的又有幾個???? 真的要靠子女嗎??? 環境越來越糟的情況下, 我相信.未來養兒防老越來越是神話, 規劃孩子的同時, 也要把自己規劃好, 否則.老來的貧困病苦是會拖累到下一代, 孩子越多越會斤斤計較, 反過來受到孩子的怨懟.實在很沒有尊嚴。 這是我親身的經驗!!!! (原作者於 2013-01-30 10:04:23 重新編輯過)
匿名
123 2013-01-30 10:18:52 #8F

其實你少說了一個 存錢養老、賺錢養小孩、奉養雙親 是很多這一代人拼命賺錢想兼顧的重要理由
哇哇哇
哇哇哇 2013-01-30 10:52:33 #9F

領導人是不需要跟別人商量的 一堆人說有事要跟人商量都不知道要商量甚麼??? 平庸的人才需要聽別人的意見 且沒有人的人生可以被複製, 有誰可以商量我要走的路??? 現在谷哥大神這麼強, 一堆人在網上可以給你問 顧好退休金先, 老了不能活著沒有尊嚴 給小孩最好的禮物 是你穩定和諧的婚姻關係 這樣小孩才有安全感, 他以後不需要花很多錢看心理醫生 (原作者於 2013-01-30 10:54:47 重新編輯過)
匿名
又是月經文 2013-01-30 10:53:34 #10F

又是月經文 其實你爬一下文就能看到一堆媽媽回答了 父母不是神,更不可能會通靈,無法預測任何事, 包括孩子們以後感情好不好,以後有沒有互相照顧 講個最直接的問題 如果孩子大了連自已的父母都不照顧 也或者 自已生活都有問題了,沒有能力去照顧父母 你還期望孩子會去照顧手足嗎? 兒童時期玩在一起很正常,因為他們就是天真的小孩子 等到長大出社會不再天真、單純時,開始會替自已想,甚至自私… 已經很難像童年一樣了 無論1人還是數個,孩子的成長過程,最重要的是質,不是量 不是有手足的就一定感情好,孩子是獨立個体,有自已的個性 父母也是要用心發覺和教育,才能讓手足之情延續到未來 不是丟二個人在那玩就可以 另外 不要忘了一件比手足更重要的事 孩子成長、求學過程,父母是需要投資的 經濟不允許的話,必需要捨棄很多投資 不然、缺哉培的孩子,長大畢業,出外工作只能找替代性高的工作 到了中年,容易被替換掉,生活哪來保障? 更別提照顧誰! 很多父母都會有個錯誤想法---「以後手足可以互相照顧」 不要把任何期望寄託在孩子身上 因為他們不一定作的到!! 甚至會讓你失望!! 孩子長大要展翅高飛,飛到哪個國家、城市我們都不知 既然不奢望孩子回頭照顧我們,就不要再去期望他們照顧手足

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過