緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

偏食只吃薯條...該讓他餓肚子嗎?

girasol
girasol 2012-12-05 11:49:34 版主 772

我家小朋友現在一歲10個月, 是個性敏感謹慎又執著的小孩。才剛轉成大人食物沒多久, 願意吃的東西很少, 只有: 薯條(幾乎成為主食), 米香, 米餅類, 玉米, 葡萄, 香蕉...

為了多少健康一點, 我選擇有機店的冷凍薯條回家自己烤給他吃, 這樣吃了一個月。但我也知道這樣下去不是長久之道, 所以最近打算著手訓練矯正他偏食的問題。

目前想考慮採用的方法有兩個, 想請教對這兩種方法有經驗的媽咪, 分享您們的心得和秘訣...

第一個方法是: 有朋友建議, 停掉薯條, 提供想讓他嘗試的新食物(ex: 加了玉米的炒飯), 如果他不願吃, 就讓孩子餓個幾天! 除了水之外什麼都不給!

請問有媽咪採用這種方式的嗎? 這年紀的小朋友可以讓他餓幾天是安全的呢? 餓的話是不是會影響夜間睡眠安穩? 我家小孩脾氣倔, 晚上睡眠狀況也不穩定...所以對這個方法會有所疑慮。但爬文後也知道許多媽咪說這方法滿有效的...但父母要狠得下心。

第二個方法是: 育兒書《每個孩子都能好好吃飯》書中建議的方式。父母提供營養健康均衡的各類食物(包含小孩願意吃和不願吃的), 但絕對不勉強小孩, 讓小孩自己決定要吃什麼, 以及吃多少。 書中是說, 最少餐桌上放著麵包, 就算小孩不吃其他菜, 也可以麵包吃到飽。那些他不想嘗試的菜, 只要一直端上桌, 總有一天他會願意嘗試的...

請問有媽咪採用這種方法成功改善小孩偏食的嗎? 這幾週來我有嘗試在薯條和玉米之外, 擺放其他各種菜色鼓勵他嘗試, 但我的小孩還是只願意吃玉米和薯條...請問有經驗的媽咪, 通常施行多久才會成功呢?

今天剛做了一點嘗試: 兩餐只端出玉米炒飯和一些切細的蔬菜, 中餐不吃, 晚餐也不肯吃炒飯(只撿玉米吃), 吵著要薯條, 我說吃了炒飯就可以吃薯條, 他也不願意, 所以晚餐就只吃了點玉米。睡前我實在忍不住了, 讓他喝了一杯米奶才去睡。

我明白, 必須要選擇一種方式, 貫徹到底才會有效吧? 所以想在這裡徵求家裡有偏食小孩的媽咪的經驗, 可以再參考斟酌一下, 讓我決定到底要用什麼方法來做改變...

謝謝大家!

第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-12-05 12:03:22 #1F

願意吃的東西很少, 只有: 薯條(幾乎成為主食), 米香, 米餅類, 玉米, 葡萄, 香蕉......?? 為什麼只有這些東西!?? 1歲10個月應該還在大人的掌控內啊! 小時候說真的我沒有給小孩吃甚麼垃圾食物~除了米餅以外! 其他的大人吃甚麼就是甚麼~~ 小孩也不例外! 你的底線在哪裡~~小孩久了就知道~~ 加油! 我是沒有給小孩偏食的機會~~ 當然偏食難免啦! 不吃青椒.我就買黃椒.紅椒...用獎勵的方式~ 有沒有效.管他的.吃1.2口也好~~ 加油啦!
鈞鈴
鈞鈴 2012-12-05 12:14:41 #2F

大人的主食不是薯條吧?!剛轉大人的食物也是米飯才對怎會是薯條呢 還有米香, 米餅類, 玉米, 葡萄, 香蕉...這也都是零食跟水果而已啊 你一開始就不應該給他油炸類食物.他吃上癮了 應該由稀飯少量的菜.蛋白.小碎肉開始 麵也可以啊~切小段一點就好 我家都從一歲初頭就開始吃大人餐 我弄啥就吃啥.也不挑 營養很均衡 反而越長大越有主見.開始挑食.不愛吃菜 我都要哄她吃.或者把菜切碎和在飯裡.湯匙上面要放個她愛吃的給她看到 一口吃掉她都不知道有她不愛吃的在裡面
小牛妞媽媽
小牛妞媽媽 2012-12-05 12:41:54 #3F

我家baby之前也是這樣, 愛吃零食,偏食。 我是抱著反正薯條算是澱粉, 其他蛋白質跟水果有吃就好了, 吃膩了,他就會開始吃別的了。 說偏食會長不大,我家小孩也是成長曲線90%以上。 成長曲線我覺得跟遺傳比較有關, 不過真的開始願意嘗試完全沒吃過的食物 或是味道很重的蔬菜,是他上幼稚園的時候, 看到其他小朋友在吃,他就會願意試試看了。
溫哥華小泡泡
溫哥華小泡泡 2012-12-05 14:51:55 #4F

我沒有類似的經驗,不過版媽也許可以嘗試從略帶甜味的食物開始 假設寶寶對馬鈴薯接受程度較高(炸薯條) 不妨作看看焗馬鈴薯泥(花椰菜、雞肉切碎一起拌,用一點美奶滋)上面舖cheese 小孩通常都會愛這個。營養也夠。冒然變成麵條或白飯口味差太多失敗機率比較高 其實馬鈴薯營養價值很高,是烹調方式(炸)出了問題 但玉米真的不太建議,玉米是最容易基因改造且農藥極多的作物,偶而吃吃即可
EmmaBaby
EmmaBaby 2012-12-05 16:56:11 #5F

有讓他自己吃嗎?? 讓他自己進食(弄很亂也不要管)會稍微提高一點意願
erinerin1231
erinerin1231 2012-12-06 08:48:08 #6F

就餓他兩天吧,薯條超不健康的,就算是烤,也只有澱粉。不知你小孩健康狀況如何,有無便秘,是否常生病,還有生長曲線!如果都不好,就不要再找藉口,趕快執行吧!我可以容許小孩不愛吃某些食物,我自己也有不愛吃的東西,這樣看起來,您的小孩現在太偏食了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力