緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
duck 2
duck 2 2012-11-26 20:37:11 版主 11K

我家小孩自從幼稚園開學後沒多久就感染黴漿菌...這樣反覆發作己經快3個月了...大概休息一~二個禮拜就會發作一次...目前固定給一個醫師看..醫師說我們這樣算正常...可是抗生素這樣吃好像也不是辦法..有媽咪有這方面的經驗嗎..黴漿菌真的是這樣嗎?還是該換醫師呢?目前紅黴素跟日舒搭配吃..日舒診所沒另外收費..是不是這樣劑量不夠呢?有媽 咪可以提供一下你們的經驗嗎?謝謝囉~

於2012-11-26 23:59:58 補充發言
感謝各位媽咪的意見~ 有媽咪知道高雄那裡有不錯的中醫嗎?
於2012-11-27 00:11:38 補充發言
家裡姊姊跟弟弟同一班大班跟中班混齡..但他們班好像沒聽說有人感染黴漿菌耶...怎麼我家2隻一直中....有媽咪像我家ㄧ樣發作頻率這麼高的嗎?
咩咩~咩
幸運小子! 2012-11-26 21:05:50 #1F

媽媽您好 個人認為您該換個醫生看看 我家弟弟因感冒看診,三天藥吃完複診 同一家診所 但醫生輪班所以不同醫生 這醫生一看,說咳這麼久是黴漿菌,我開治黴漿菌的藥給你,對症下藥,吃二三包就有效了 弟弟吃第一包後,反咳得更嚴重,把我嚇到了,想說第二天可能會好轉再試試,第二天開始的咳是以前從未發生的,咳沒停過... 後來又換了二三家西醫,都沒人說是黴漿菌喔...
ㄚ宅
全家都很宅 2012-11-26 21:09:42 #2F

我認為你應該換家幼稚園就讀才對 會一直反覆感染,要看看是不是幼稚園的空氣流通不佳,導致小朋友互相傳染.. 我家小孩之前也是這樣,後來換家幼稚園後就好了!!
頵頵滴媽
頵頵滴媽 2012-11-26 21:31:36 #3F

我們家的也是這樣 在兩三個月內吃了三瓶的日舒 肺部照X光還是白白的 醫生說她從沒見過這種狀況 她也覺得很奇怪 後來剛好遇到暑假 我讓他停課一個多月 開學後換班級換老師就好很多了 現在的老師就算是開冷氣也會開一點窗戶讓空氣流通 對學生真的很照顧 幼幼班的老師是冷氣開的很強 我女兒只穿背心她也不會幫忙加件衣服 我也很粗心,我以為公立托兒所應該會很省錢不給小孩吹冷氣 所以我就常常只讓女兒穿背心到學校 可是櫃子裡我有準備好幾件有袖的上衣 就這樣才去讀一學期我女兒住院兩次 生病請假在家的天數大約是總上課數的一半
短髮婦人
Ms.漾 2012-11-26 21:43:09 #4F

看中醫 我女兒暑假時也是咳了二個月,抗生素吃了好幾種,愈吃愈重,也吃了日舒三天,沒用。 醫生本來說要給一點類固醇了,我不想..於是轉看中醫 中藥治標也治本,溫和無副作用 吃了二週的中藥就好囉! 個人經驗談,經過這慘痛的二個月,就算有感冒,我們也不碰西醫了。
小米劍齒虎
鈷藍的家 2012-11-26 22:13:01 #5F

樓上的+1 我家有類似的經驗
叡叡&豆妹媽咪
叡叡&豆妹媽咪 2012-11-26 22:13:14 #6F

我家哥哥8月上大班...9月開始到11月也是不停的發作... 咳嗽有痰...好了約一星期又開始...就這樣反覆... 10月開始到午餐前還會吐...一開始以為是他不想吃午餐... 因為他很挑食...後來想想也不對...一個孩子那麼小... 吃那麼多天的西藥...胃可能也受不了了... 所以我煮鄰居教我的...鹹橄欖豬肚湯...讓他消脹開胃... 果然胃口好了也不再脹氣嘔吐... 11月中因為實在咳不停...而且他告訴我耳朵裡有聲音... 所以我帶去榮總看...雖不到中耳炎那麼嚴重... 醫生開了抗生素"安滅菌"吃了一星期...當然咳嗽的藥也有開 複診後紅腫已經消...咳嗽藥繼續開一星期... 那天也帶去看中醫...醫生說中西藥要隔一小時... 到這星期...終於...沒有咳嗽...希望能維持久一點... 以版媽的情況...我的作法是會將他看診及醫生給藥的記錄... 換一家診所...或帶去大醫院看... 加油!!
Amanda
Amanda 2012-11-26 22:19:59 #7F

最好的藥就是去學游泳。規律的運動還有正常的作息。
蜜蜜小公主
蜜蜜小公主 2012-11-26 22:29:39 #8F

我家是配合吃醫敏家~可能是增加免疫力~沒在復發
Joan
Joan 2012-11-26 23:02:08 #9F

這期間我每天都是在家裡先用氣管擴張劑或生理食鹽水加入霧化機吸蒸氣,吸完就拍痰拍至少半小時,拍完痰用吸鼻機把鼻涕吸出來,只要我發現鼻子有怪聲就抓起來吸,除了吃飯、睡覺、上廁所我都一直在拍痰,還好我女兒很認份都會配合我,加上吃藥及回診,大量的喝溫熱開水淡化痰液,大約15天會好,在同一家耳鼻喉科我換了三個醫生,到第三個醫生才用日舒下去,有另外收費沒有健保給付,醫生說這是診所最後一道用藥,這次我女兒(1y2m)醫生是給成人用的膠襄的半顆,不是小朋友吃的那一種液狀的,而且只能吃三天,醫生說吃完三天沒好就要去大醫院檢查是不是其他的病毒感染,還好吃完三天就改善很快就好了,這次生病的前2個月也是同樣的症狀一直咳、濃鼻涕不斷、燒5天,我一直懷疑是黴漿菌,後來去住院檢查結果是呼吸道融合病毒,住院了十天,也是吃日舒。2種病毒症狀很像。但這次得的沒有發燒,還好不用去大醫院做很多的侵入性治療,一定要多拍痰加吸鼻涕才會好的快,我後來發現這2種病都要靠小孩本身的免疫力來對抗病毒,這需要時間的,吃藥只是安慰性的治療,吃了藥會比較好睡,但連續吃這麼多藥,我也很擔心造成身體的傷害。之前住院時醫生有說,診所判定是黴漿菌有時也不一定是,抽痰檢驗是何種病毒才是最準確的。
smallb
smallb 2012-11-26 23:15:39 #10F

可以看中醫試試唷,

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己