緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

先說明:非筆戰!只是個人觀點~

我知道近幾年都推廣母嬰同室

尤其在大醫院生 產後護士馬上就把小孩推來 然後再也不能回育嬰室了(除非有其他問題要觀察!)

所以我兩胎都選擇在一樣是名醫執業的診所

這樣我才能好好休息!而且對新手媽媽來說也不會壓力太大~

要餵奶時我自己會到餵奶室去,其他時間就交給護士照顧啊!甚至這餐很累不想去餵 就請他們溫母乳~我兩胎都是這樣,小孩也沒有乳頭混淆或跟媽媽不親的情況!

我小姑上週五在醫學中心自然產

因產後發燒+小孩呼吸很喘,所以一直到出院都沒有母嬰同室過(真是好家在~~因為她一點都不想母嬰同室!傷口痛得要死 頭幾天又沒奶 又不會照顧新生兒~母嬰同室要幹嘛??)

結果聽她說,隔壁床的媽媽因為在休息,所以由產婦母親餵寶寶喝奶,但餵到不小心睡著了,好像壓到小孩,造成腦部缺氧...後續情形不知道~

我的想法是 那只是讓嬰兒室比較輕鬆而已!因為媽媽都自己照顧了 他們就閒多啦!

母嬰同室的好處有什麼?又 沒有母嬰同室有什麼缺點嗎?為什麼不能讓產婦自己選擇我不要母嬰同室呢?

(原作者於 2012-11-08 13:05:53 重新編輯過)

(原作者於 2012-11-08 13:07:13 重新編輯過)

堅強女人
Cash & Vivi 2012-11-08 13:31:06 #

樓上媽咪說的極是! 雖然沒有強迫,但好像大醫院只要貼了"母嬰親善醫院",護士就會希望母親都自己照顧,你不想 他們就會臉色不好看!! 順便問一下,有沒有在母嬰親善醫院生產,媽媽也行動自如 小孩也健康,但媽媽堅持不母嬰同室的??醫院會准嗎?
堅強女人
Cash & Vivi 2012-11-08 14:25:33 #

幾位媽媽的情況 提到單人房+母嬰同室 還很OK 但我小姑在彰基生的,都滿房,她生完三天都住健保四人一間的房間 那空間真是小得離譜,簾子拉起來後,只能站兩個人吧!若把陪客床拉開就全滿, 所以寶寶推來也是擠在病床旁邊 我說的那個寶寶 在我小姑生完那天下午去醫院時 剛好就推來了 小孩一直哭 說實在其他三床都會被影響到~ 唉~我覺得 沒經驗的媽媽要她一生完就自己搞小孩 沒搞好就像那個寶寶一樣 腦缺氧~我想母親跟阿嬤才是最自責難過的吧! (原作者於 2012-11-08 14:26:59 重新編輯過)
堅強女人
Cash & Vivi 2012-11-09 12:33:57 #

謝謝大家的熱烈回應呀! 其實真的是蘿蔔青菜各有所愛! 沒有一定的對錯 就看自己的身體狀況~ 我已經生了兩胎 不會再有第二胎(就算意外有老三 也還是不會選母嬰同室) 當初發這篇文 只是有感而發 有時美意推行的政策 卻也造成一些無法挽回的遺憾 那位媽媽也許當時也是覺得孩子一出出就跟著母親 母親也提早適應這種生活 更覺得自己的體力上能負荷 加上有親人在旁邊幫忙 沒想到 親人也是會累的!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己