緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

父母要過戶房子給小孩,用何方法比較省錢?

愛碩的爸
愛碩的爸 2012-11-07 13:23:59 版主 20K

如題,感恩清楚的人慷慨解答!

有代書說贈予~~可是弄到好也要十幾萬,有其他更好的方法嗎?

於2012-11-07 15:58:36 補充發言
另外再請問媽咪們~~房屋貸款哪個銀行利率最低? 若還要辦青年首購,要到哪個銀行?利率多少? 感謝再感謝媽咪們的回覆~~
Alice 2
Alice 2 2012-11-07 13:31:19 #1F

真的也只有贈與最省的了~
贈予可以不要找代書 自已去地政事務所辦嗎 醬分個幾年贈予 是不是比較省錢呢
愛碩的爸
愛碩的爸 2012-11-07 13:44:12 #3F

小二小一生媽咪~分幾年贈予是甚麼意思? 不好意思我真的不懂!
陳小豬
陳小豬 2012-11-07 13:48:45 #4F

樓上媽咪的意思 舉例來說... 第一年過戶1/5 第二年再過戶1/5 然後過個5年 就可以把權力範圍過完了 只要不要超過一年可贈與的額度 就課徵不到稅了 只是這樣的步驟複雜些 (原作者於 2012-11-07 13:49:41 重新編輯過)
恐龍蛋糕
恐龍蛋糕 2012-11-07 14:00:27 #5F

贈與真的最省, 不用找代書, 網路上都找得到處理的流程, 不難. 雖然說贈與免稅額220萬元/年, 看來不多, 但贈與是以房屋現值來算, 現值是比市價少非常多. 我的親戚過戶一棟一千萬左右的房子, 現值也才三十幾萬, 完全都課不到贈與稅. 上面媽媽說的,每年過戶1/5, 那應該是非常高價的房子吧.
我沒辦過啦 我的意思就是陳小豬說的意思啦 不知醬是不是可行的
寶寶
寶寶 2012-11-07 14:23:01 #7F

好像贈與不超過2佰多萬不用繳到稅(可以打去當地國稅局問) 首先: 1.大約要跑幾個地方(戶政事務所*1,地政約*3,國稅局*2,稅捐稽徵處*1) 2.先打去地政問,要準備什麼資料. (印鑑章*所有.印鑑證明*房子權人的.戶籍謄本*所有.過戶不動產權狀.還要申報贈與稅(國稅局).跟蓋無欠稅章(稅捐稽徵處). 3.要繳契稅或印花稅 如果有時間跑的話,真的不難,只是要跑很多趟,建議先從地政開始問.戶政.
兔寶寶瑋瑋媽
兔寶寶瑋瑋媽 2012-11-07 14:23:50 #8F

因為你寫的不是很清楚 你可能要問代書 10幾萬是指哪幾個部分. 贈與稅要繳嗎? 還是不用繳(土地房屋價值未超過220萬 就不用繳) 房屋土地過戶費用=贈與稅+土增稅+契稅+印花稅+其他雜費+代書費 其中土地增值稅費用較高 ~這是避不了的~ 每年每人有220萬贈與免稅額 沒超過就不用繳贈與稅 如果要避贈與稅 就是分年贈與 但如果你本身不會辦 還是請代書辦理 每年贈與 都要花一筆代書費 這樣可能划不來~
月 2
月 2 2012-11-07 14:34:01 #9F

用贈與最便宜啊 契稅土增稅印花稅,先去地政申請謄本 然後去稅捐處試算需繳多少錢 如果土地+房屋公告現值超過220萬 就分兩次過戶,一次過土地一次過房屋 現在年底+明年初各過一次就不用繳贈與稅 然後自己跑流程,省代辦費 (原作者於 2012-11-07 14:35:45 重新編輯過)
寶寶
寶寶 2012-11-07 14:36:43 #10F

你可以參考水水們的回覆, 真的大約就這樣而已, 因為不是買賣, 沒什麼風險, 有空自己辦自己賺. 可以問地政.... 因為我也是這麼問出來的, 有些服務人員會很熱心跟您說的.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過