父母要過戶房子給小孩,用何方法比較省錢?

bb520
bb520 2012-11-07 14:39:01 #11F

要多問問 一年過一些是比較省錢的 過一棟加上代書費快40萬@@...... 身故過..不到2萬..==".....
tiny5530
tiny5530 2012-11-07 14:45:08 #12F

贈與還會有個土地增值稅哦~ 看是否可以把土地跟建物分開贈與 不過我覺得那十幾萬是不是可能不是贈與稅 而是土地增值稅
大大 2
大大 2 2012-11-07 14:48:38 #13F

媽咪們:可以請問一下嗎? 如果房子 要給3位兒子.要否也可以用贈與的嗎? 謝謝
小瑪
小瑪 2012-11-07 14:58:11 #14F

每一年有220萬的免稅贈予額度 自己辦就好了,現在稅捐單位與地政單位,服務都很好,會教你怎麼做,不需要透過代書 如果房子價值高,就看稅單上,公告地價跟房屋市價,那都跟實際價格不一樣,會低很多。 以稅單的為準,可以年底贈予土地,年初贈予房屋,這樣就可以把房子的過戶完成,只是要拖一段時間,分次。 自己辦的話弄到好,沒有那麼多錢啦,主要是稅。贈與的話就是契稅、印花稅、預繳房屋稅,只要在免稅額內,都不會花很多錢。
喲咕媽
喲咕媽 2012-11-07 15:10:07 #15F

土地增值稅 只要房屋過戶應該都要繳的吧~? 跟贈與無關. -------------------------------- 分享一下個人3年前經驗, 自己走流程 沒找代書. -媽媽要將房屋過戶給我- 我們是以"買賣"方式過戶,但是二等親內的房屋買賣仍然要先辦贈與. 首先-先去地政調出房屋土地謄本,可以請稽徵處志工幫忙算出現值. (買賣價錢的最低金額) 可能不少人都想省代書費自己辦,所以他們直接給了我一份流程表. 第二-爸媽先將220萬的現金整筆匯到我戶頭 (因為剛好跨年,所以我忘記額度是一年110萬 還是兩個人各110萬) 這部分要再去稽徵處辦贈與. 第三-我們的土地房屋現值約260萬,所以之後我要再匯260萬到父母戶頭,需有價金往來,表示是用買賣的. 中間過程其實更繁瑣,但是各單位都有人可以問, 其中我們繳最多的就是稅金, 因為是在新店25年老房子從未過戶過,所以光土增稅就繳了25萬左右. 其他的大概就幾千塊. 而且土增稅是用我爸一個人一輩子只有一次機會的自用房屋稅率, 不然要繳50幾萬. ---------------------------------------------------------- 那些流程大概花了1個禮拜, 各單位也跑了非常多次, 好在新店行政單位都在同一條街上 離我家也不遠, 所以還算不會太麻煩. 想想省了好幾萬的代書費,爽快~
小瑪
小瑪 2012-11-07 15:30:04 #16F

我自己辦過贈予過戶 不過坦白說流程有點複雜,所以辦完之後細節我都忘掉了。 但是我的感想就是不需要給代書辦,那些錢省起來很好用,除非是忙到沒時間去辦 前後總共約花掉2-3個工作天,如果資料先準備齊全,可能跑公家單位次數會比較少 我只記得第一個單位是跑稅捐處(前提是戶籍謄本、房屋權狀等資料都準備好),要先完稅就是了。 至於稅到底要多少,稅捐處可以幫忙試算。
愛碩的爸
愛碩的爸 2012-11-07 15:58:19 #17F

另外再請問媽咪們~~房屋貸款哪個銀行利率最低? 若還要辦青年首購,要到哪個銀行?利率多少? 感謝再感謝媽咪們的回覆~~
小磨女媽咪
小磨女媽咪 2012-11-07 16:06:55 #18F

快年底嘞~ 大部分銀行的青年首購額度都用完嘞. 所以要先看哪家銀行還有, 再來比費用(手續費/帳管費, 還款方式).
min min 兔
min min 兔 2012-11-07 17:09:57 #19F

若沒有青年首購的話 我問過的是 渣打(只要六百的費用,但利率1.95~2.2%) 澳盛(不用有的沒有的費用) 媽咪可以在問看看喔
辰妹媽咪
辰妹媽咪 2012-11-07 17:19:30 #20F

我也想知道,遺產稅是不是比較省?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己